Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Папка AppData и что с ней можно сделать.

Всем привет У нас в компьютере есть полно папок, и особенно заметна разница между Windows XP и всеми последующими. В XP папок пользовательских было вроде меньше, ну как-то было упорядочено все. На системном диске все равно есть папка Documents and Settings, но если в нее зайти, то будет сообщение что мол отказано в доступе.. и так со многими папками..

Ну не в этом суть. Если на системном диске зайти в папку Пользователи, а потом зайти в папку которая является именем вашей учетной записи, то вы потом увидите папку AppData. В ней хранятся важные данные, поэтому удалять ее даже не думайте, ибо будут у вас серьезные проблемы…

Итак, вот эта папка у меня:


Если в нее зайти, то мы увидим три папки:


На всякий случай дам адрес где размещена папка AppData (это относится как к Windows 7, так и к более новым операционкам):

C:\Users\ИмяПользователя

Так что же хранится в папке AppData? Там хранятся все настройки программ. Каждая прога хранит настройки в отдельной папке. А эти папки в свою очередь размещены в AppData, а если быть точнее то в Roaming. В других папках, то есть LocalLow и Local, программы также хранят свои данные, но я врать не буду, не знаю что это за данные. Но явно не главные настройки. Возможно что какая-то служебная информация.

Вот кстати профиля браузеров, то есть все ваши настройки браузеров, история, куки, пароли и прочее, все это также хранится в AppData в папке с названием того или иного браузера. Ну, надеюсь понятно

Я нажал правой кнопкой по папке AppData и выбрал в меню свойства. Вот сколько у меня данная папка занимает места:

Как видите ну не так уж и мало… Но вот мне стало интересно, что же так много весит? И вот я узнал. Внутри есть папка Local, а в ней прилично весомыми оказались папки Google и Yandex. В этих папках расположены данные браузеров, это понятно. То что папки от браузеров большие, это нормально явление. Там кэш много весит, ну и все остальное понемногу…

Я однажды сделал просто невероятную вещь, но это было на Windows XP. В общем я уже не помню как у меня это получилось, но я удалил все папки кроме Windows! А, вспомнил как я это сделал. Это я загрузился с Live CD и спокойно удалил. Но скажу сразу что я это делал в качестве эксперимента, ну очень интересно было, загрузится или нет. Да, Windows XP загрузилась! Но понятное дело что профиля моего уже не было, на этот случай как я понял у XP есть опция создания профиля по умолчанию. В итоге был создан новый профиль и вроде бы с именем Администратора, на рабочем столе было пусто, заставки не было, был черный экран.. Но устройства работали, то есть драйвера не удалились… Но это была XP, не уверен что прокатит такой фокус с Windows 7 или с более новой операционкой.

Достаточно большое количество пользователей Windows-систем обращает внимание на папку AppData. Особенно часто это проявляется при установке программ и приложений. Давайте посмотрим, какие данные в ней сохраняются, и как найти папку AppData в разных версиях Windows. Попутно рассмотрим вопрос, связанный с некоторыми действиями над этим объектом (перемещение или удаление).

Что хранится в папке AppData?

Вообще, прежде чем разбираться, как найти папку AppData, нужно определиться, для чего она предназначена, и какие объекты в ней сохраняются.

На самом деле данная директория является системной и предназначена она для хранения информации обо всех установленных в системе приложениях, относящихся к каждому зарегистрированному пользователю. В ней присутствует три основных объекта в виде папок: Roaming, LocalLow и Local.

Исходя из того, что сама директория привязана к конкретному пользователю, и вопрос о том, например, как найти папку AppData на Windows 8 или другой модификации, сводится именно к тому, чтобы рассматривать директорию Users ("Пользователи"), которая имеется в любой системе в корневом каталоге диска, на который изначально была произведена инсталляция операционной системы. Но! Просто так до нее не доберешься.

Как найти папку AppData, если она не видна в системе: общие рекомендации

Итак, рассмотрим самый основной вопрос, связанный с тем, что в пользовательских директориях сам каталог не виден. По идее папка должна присутствовать по пути C:\Users\Имя пользователя, но ее там почему-то нет. Почему? Да просто потому, что объект является скрытым.

Чтобы он отображался в дереве каталогов, в стандартном «Проводнике» следует зайти в сервисное меню, а затем на вкладке вида отображения объектов установить задействованный параметр показа и файлов. После сохранения изменений директория AppData станет доступной для просмотра.

Поиск папки в Windows XP

Теперь посмотрим на проблему, как найти папку AppData на Windows XP. К сожалению, в разных модификациях «Винды» названия этого объекта отличаются.

Если в «семерке» это сокращенный вариант (именно AppData), то в «экспишке» директория имеет полное имя (от которого, собственно, в дальнейшем и было образовано сокращение). Так что, как уже, наверное, понятно, искать следует именно объект с полным названием, однако находящийся в локации документов и настроек для каждого юзера.

Как найти папку AppData на Windows 7 (8 и 10)?

Что касается поиска в более поздних версиях Windows, начиная с «семерки», необходимо использовать стандартный метод, описанный чуть выше.

Что в Windows 7, что в 8-ой или 10-ой версиях она имеет стандартное название (AppData), и расположена в каталоге Users, где и находятся все подпапки с именами зарегистрированных пользователей.

В принципе, можно использовать и стандартный поиск «Проводника», где в строке следует ввести сочетание %USERPROFILE%\AppData и нажать клавишу Enter.

Стоит ли удалять или перемещать папку?

Как найти папку Appdata, мы немного разобрались. Теперь несколько слов о том, можно ли производить ее переименование, перемещение или удаление. Очень многие юзеры смотрят на искомый размер и просто пытаются почистить системный диск, ведь эта директория занимает достаточно много места.

Тут нужно запомнить, что ни одно из вышеперечисленных действий производить крайне не рекомендуется, ведь после их совершения практически все программы, инсталлированные в системе в привязке к юзеру, попросту перестанут работать. Кроме того, при попытке применения таких действий система просто не даст их совершить. Связано это только с тем, что некоторые объекты могут быть задействованы в данный момент. В качестве самого простого примера можно привести работающий антивирус. Система сообщит такой-то файл сейчас занят, и на этом все закончится.

В принципе, обмануть «Винду» можно. Для этого, например, в другом логическом разделе следует создать одноименную папку AppData (или Application Data в случае с Windows XP) и поочередно скопировать в нее все объекты из искомой директории.

Теперь в системном реестре нужно поменять путь к объекту. В ветке HKEY_LOCAL_USER через дерево Microsoft добраться до объекта Shell Folders. Именно там необходимо вручную изменить путь доступа со стандартного на новый, указав полный путь вроде D:\AppData или какой-то другой.

После этого потребуется перезагрузить компьютерный терминал или ноутбук, а затем - удалить исходную папку. Правда, достаточно законные сомнения вызывает целесообразность таких действий, ведь гарантии о том, что все будет работать, никто дать не может, так что сам объект AppData, как говорится, лучше не трогать. Согласитесь, ведь разработчики Windows-систем не зря поместили директорию именно в то место, где она находится по умолчанию.

Копирование данных и изменение параметров реестра пригодится разве что в случаях, когда логический раздел после таких изменений может быть полностью или частично заблокирован администратором компьютера или админом сети, чтобы пользователь не внес каких-либо критических изменений в настройки системы. Впрочем, такой вариант можно использовать и для освобождения дискового пространства, но только при условии, что на винчестере осталось менее 10% места, необходимого для нормального функционирования Windows.

Операционная система Windows в своей работе использует множество папок, скрытых от глаз пользователя. В них хранятся различные системные файлы и настройки, при этом получить доступ к таким папкам достаточно тяжело. Одной из таких скрытых папок является папка под именем AppData , в которой содержаться множество служебных данных, необходимых для работы установленных на компьютере программ. В этом материале я расскажу читателям, что это за папка Appdata, а также поясню, как найти и открыть Аппдата на диске с установленной Виндовс. О скрытой папке , занимающей десятки ГБ я писал ранее.

Термин «Appdata» являет собой сокращение двух английских слов «Application data» («Данные приложений»). Директория с таким названием появилась в ОС семейства Windows c версии Виндовс Виста, являя собой папку с файлами и настройками программ, установленных на ваш ПК. Обычно эта папка Appdata скрыта от глаз пользователя, и он не может взаимодействовать с ней напрямую, при этом она непосредственно привязана к файлам профиля пользователя на жёстком диске.

При инсталляции какой-нибудь новой программы на ваш компьютер, создаётся в рассматриваемой нами директории служебная папка, где будут храниться необходимые для её работы файлы и данные. При этом, вследствие продолжительной работы, установленной на компьютере операционной системы (срок работы которой может составлять многие годы), папка AppData может бесконтрольно разрастаться в размерах, в конечном счёте, занимая место в десятки гигабайт.

Где находится эта папка AppData

Чтобы попасть в рассматриваемую нами папку AppData нужно включить отображение системных файлов в файловом менеджере, который мы используем.

При этом помните, что удаление этой папки AppData и так же исключено, как и удаление директорий в ней, о предназначении которых вы не осведомлены. Это может самым печальным образом сказаться на стабильности и работоспособности вашей операционной системы. При удалении подобных папок система может на удаление.

Как найти AppData можно посмотреть на видео:

Структура папки AppData

Видно, что эта папка AppData обычно хранит в себе три подкаталога:


Ещё раз напомню: специалисты Майкрософт категорически не рекомендую удалять или куда-то переносить содержимое папки Аппдата. Если же вы видите в одной из субдиректорий папку с давно удалённой игрой – удаляйте её на свой страх и риск, будем надеяться, что c этой папкой не связаны другие программы и приложения нашей операционной системы.

Заключение

Appdata что это за папка? Рассматриваемая мной папка Appdata – это важный инструмент работы операционной системы. Её предназначение состоит в хранении пользовательских настроек, данных работы служебных приложений и программ. Если же вам нужно попасть в данную папку, тогда включите отображение системных файлов в проводнике или в файловом менеджере, и, перейдя по указанному в статье пути, вы быстро найдёте эту папку Appdata. При этом избегайте удаления тех системных папок и файлов, с функционалом и предназначением которых вы плохо знакомы – это может иметь самые непредсказуемые последствия для вашей операционной системы.

В этой статье речь пойдёт о том, как можно найти папку Application Data в Windows XP, Windows 7 и Windows Vista.

Расположение папки Application Data в разных версиях Windows

Есть несколько папок Application Data в Windows: общая и личная (уникальная для каждого пользователя). То есть на любом компьютере их как минимум две. В Application Data разные программы хранят свои данные. Например, браузеры по-умолчанию помещают туда папку профиля пользователя, в которой хранятся cookies, посещенные адреса, дополнения и т.п. Другие программы очень часто хранят там свои настройки. А браузер Google Chrome насколько хитёр, что хранит в этой папке себя вместе с программой. Зачем он это делает, это другой вопрос, мы же всего лишь хотим найти папку Application Data в разных версиях Windows.

Есть несколько способов добраться до Application Data. Сейчас я напишу, где находится эта папка в разных версиях Windows.

В Windows XP эту папку можно обнаружить по следующему адресу:

C:\Documents and Settings\[Имя пользователя]\Application Data

В место буквы диска и имени пользователя, естественно, необходимо подставить свои значения.

Общая для всех пользователей папка находится по адресу:

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data

В Windows Vista и Windows 7 расположение папки Application Data немного отличается:

C:\Users\Admin\AppData\Roaming

Вместо Admin подставьте имя пользователя (а также замените букву диска на свою, если она отличается от C, что маловероятно). Как видите, AppData содержит внутреннюю папку Roaming, которая является полным аналогом Application Data из Windows XP.

По умолчанию, в эта папка скрыта, поэтому, чтобы добраться до неё через проводник Windows, Вам придётся либо ввести путь в адресную строку любой папки Windows и нажать Enter, либо включить отображение скрытых файлов и папок. Как отобразить скрытые файлы и папки в Windows 7, а также как это сделать в Windows XP, я уже писал.

Или же воспользуйтесь быстрым способом открытия, который описан ниже.

Как быстро открыть папку Application Data в Windows

Однако, не обязательно включать отображение скрытых файлов и папок, а затем путешествовать по каталогам, чтобы открыть Application Data. Есть более простой способ это сделать. Заключается он в том, чтобы использовать переменную окружения %appdata%.

Для того, чтобы просто и быстро выйти на папку Application Data, выполните описанные ниже действия (работают в любой версии Windows):

Папка Application Data откроется, невзирая на то, что она скрыта. (Ведь скрытность папки не означает, что по ней нельзя «гулять»).

Несмотря на то, что папка AppData носит название системной, доступ в неё порой просто необходим обычному пользователю персонального компьютера. Дело в том, что данный раздел хранит в себе множество информации об установленных играх, приложениях, программах. Иногда нужно удалить файлы, которые остаются от ненужных утилит, а иногда выполнить настройку какой-либо игры внутри этой папки. В этой статье вы научитесь находить AppData, получать к ней доступ, а главное, делать её видимой, наравне с несистемными папками.

Где находится папка AppData

По умолчанию эту папку можно найти по инструкции:

  • Зайдите в локальный Диск С в разделе “Мой компьютер”;
  • Далее найдите папку “Пользователи” либо “Users” в английской версии;
  • Нажмите на директорию со своим именем учётной записи, важно не зайти в “Общие” или “Гостевые”;
  • Выберите папку AppData.

Это самый быстрый и простой способ проследовать к данной системной папке. Однако, это работает только в том случае, если у вас настроено отображение скрытых системных папок. В других случаях вы просто не увидите её.

Чтобы проследовать к данной директории, вы должны решить для себя: будете ли вы настраивать отображение системных файлов, либо просто зайдёте в AppData через строку задач “Выполнить”. Первый вариант подходит для тех, кому папка AppData нужна будет часто, а второй – для разового использования, так как часто вводить задачу будет для вас неудобно.

Как зайти в папку AppData через строку быстрого доступа.

Если вам требуется зайти в эту директорию пару раз, и вы не готовы продолжительно настраивать отображения системных файлов для данного действия, то выполните следующий алгоритм:

  • Зажмите на своей клавиатуре одновременно клавиши Win + R, либо на русской раскладке Win + к. Никакой разницы нет.


  • Вы увидите строку быстрого доступа “Выполнить” на своём экране.


  • Введите в пустое поле запрос “%appdata%” без кавычек. Кликните по кнопке “Ок”.


  • Сразу же перед вами откроется искомая директория. Таким способом легко получить доступ к любой папке на компьютере, зная лишь её название.


Как настроить отображение папки AppData

Чтобы постоянно видеть нужную вам системную папку, достаточно включить её отображение. Учтите, что после выполнения данного алгоритма, вы будете видеть абсолютно все системные папки вашего компьютера, для некоторых пользователей это станет плюсом, для других же – лишним загромождением директорий.

  • Зайдите в панель управления через Пуск в проводнике на рабочем столе.


  • В появившемся окне выберите раздел “Оформление и персонализация”. Если ваши значки отображаются совсем по-другому, то найдите сверху справа поле “Просмотр” и выберите вариант просмотра “Категория”.


  • Далее пройдите в подраздел “Параметры папок”.


  • Перед вами появится маленькое окно с настройками, в нём зайдите во вкладку “Вид”.


  • Пролистайте список до самого конца и найдите пункт “Скрытые файлы и папки”. В нём есть два подпункта, выберите “Показывать скрытые файлы, папки и диски”, поставив галочку рядом. Нажмите “Ок” для завершения настройки.


  • Теперь пройдите путь, указанный в первом шаге данной статьи. Вы увидите искомую папку AppData, она будет несколько тусклее остальных, так как является системной.


Теперь вы можете пользоваться директорией AppData, изменять её и удалять ненужные вам файлы.

Посмотрите короткое видео, если ваша система Windows 8:

Лучшие статьи по теме