Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Лиц intitle все публикации пользователя информация. Операторы поисковой системы Google

Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами одной из своих свежих наработок по продвижению сайтов. Я расскажу, как удалить дату публикации из поисковой выдачи и какие преимущества это дает.

Как известно, в результатах выдачи у многих страниц сайтов выводится дата их публикации. Даты позволяют пользователям ориентироваться в результатах поиска и выбирать страницы с более свежей и актуальной информацией.

Я сам в большинстве случаев предпочитаю переходить на страницы, которые опубликованы не так давно, а материалы 3-5 летнего и более возраста посещаю намного реже, так как зачастую информация во многих тематиках быстро устаревает и теряет свою актуальность.

Как вы думаете, получит ли данная статья о плагинах Firefox максимальное количество переходов из поиска, если она датирована 2008 годом?

Или мой пост о плагинах WordPress от 2007 года:

Думаю, что нет, так как информация в данных тематиках с годами устаревает.

Я задумался о том, как можно использовать этот момент для увеличения посещаемости продвигаемых мной сайтов. Есть много "вечнозеленых" тематик, в которых информация практически не устаревает, и материалы, опубликованные несколько лет назад, будут также полезны и интересны для посетителей.

Например, возьмем тематику дрессировки собак. Там основные принципы не меняются по много лет. В то же время владельцу такого сайта будет грустно 😉 , когда через несколько лет на его статьи станет переходить меньше посетителей из поисковой выдачи, так как они будут видеть дату публикации и выбирать более новые статьи на других сайтах просто потому, что они более свежие, хотя они могут быть далеко не так интересны и полезны.

Но если взять такие тематики, как смартфоны, гаджеты, мода, женская одежда, то информация в них очень быстро устаревает и теряет свою актуальность. В них нет смысла убирать дату из поисковой выдачи.

🔥 Кстати! Я планирую выпустить платный курс по продвижению англоязычных сайтов. Если интересует, можете подать заявку в ранний список через эту форму , чтобы первыми узнать о выходе курса и получить специальную скидку.

Приглашаю вас подписаться на мои каналы в Telegram:

Желаю вам высокой посещаемости на ваших сайтах!

Десерт на сегодня - увлекательное видео о том, как один паренек катается на велосипеде 😉 . Слабонервным и впечатлительным людям лучше не смотреть 🙂 :

Часто на сайтах можно встретить версию для печати той или иной страницы . Многие думают, что это что-то встроенное в сам браузер или что это делается очень просто. На самом деле, это совсем не так. Версия для печати - это обычная страница , которую Вам нужно самостоятельно сделать.

Вы можете посмотреть на версию для печати у этой статьи. Фактически, что нужно отображать там? Название статьи, раздел, категория, автор, сам текст и дата. Всё это и выведено на эту страницу. Нужны ли меню, форма поиска, различные блоки? Не думаю, поэтому их и нет.

Так же убедитесь, что ширина версии для печати не превосходит 650px , иначе браузер может порезать края.

Итак, Вы уже поняли, что версию для печати Вам надо создавать самостоятельно, выводя ровно то, что нужно пользователю. Теперь о том, как это сделать.

Есть 2 варианта : создать отдельную страницу и создать отдельный файл стилей. Первый вариант, думаю, понятен. Создаёте ещё одну страницу с версией для печати и на основной странице даёте ссылку на эту печатную версию. Пользователь по ней переходит и через "Файл"->"Печать" он её распечатает.

Второй вариант подразумевает создание отдельной таблицы стилей, где Вы скроете все лишние блоки (через display: none; ) и поставите соответствующие размеры у выводимого контента. Дальше такой файл стилей подключается следующим образом:

Теперь если пользователь захочет распечатать эту страницу, то распечатается не то, что он видит, а то, что прописано в print.css . Фактически, пользователь видит страницу в одном виде, а принтер в совсем другом.

Вот таким образом создаётся версия для печати любой страницы сайта.

Данная статья будет в первую очередь полезна начинающим оптимизаторам, потому что более продвинутые и так должны знать о них все. Для того, чтобы использовать данную статью с максимальной эффективностью, желательно точно знать, какие слова необходимо поднять на нужные позиции. Если вы еще точно не уверены в списке слов, или воспользуйтесь сервисом подсказки ключевых слов, он немного запутан, но разобраться можно.

Важно! Будьте уверены, Google прекрасно понимает, что обычные пользователи не будут ими пользоваться и только специалисты по продвижению прибегают к их помощи. Поэтому Google может немного искажать предоставляемую информацию

Оператор Intitle:

Использование: intitle:слово
Пример: intitle:раскрутка сайта
Описание: При использовании этого оператора вы получите список страниц, в заголовке (title) которых есть интересующее вас слово, в нашем случае это фраза «раскрутка сайта» целиком. Обратите внимание на то, что после двоеточия не должно быть пробела. Заголовок страницы имеет важное значение при ранжировании, поэтому отнеситесь к составлению заголовков со всей ответственностью. При использовании этой переменной вы сможете оценить приблизительное количество конкурентов, которые так же хотят быть на лидирующих позициях по этому слову.

Оператор Inurl:

Использование: inurl:фраза
Пример: inurl:расчет стоимости поисковой оптимизации
Описание: Эта команда показывает сайты или страницы, которые имеют в адресе URL исходное ключевое слово. Обратите внимание на то, что после двоеточия не должно быть пробела.

Оператор Inanchor:

Использование: inanchor:фраза
Пример: inanchor:seo книги
Описание: Использование этого оператора поможет вам увидеть страницы, на которые есть ссылки с используемым ключевым словом. Это очень важная команда, но, к сожалению, поисковые машины неохотно делятся этой информацией с оптимизаторами по очевидным причинам. Есть сервисы, Linkscape and Majestic SEO, которые готовы предоставить вам эту информацию за определенную плату, но будьте уверены, информация того стоит.

Так же, стоит помнить, что сейчас Google все больше внимания уделяет «трастовости» сайта и все меньше ссылочной массе. Безусловно, ссылки все еще один из самых важных факторов, но «трастовость» играет все более значимую роль.

Неплохие результаты дает комбинация двух переменных, например intitle:продвижение inanchor:раскрутка сайта. И что же мы видим, поисковая система покажет нам основных конкурентов, в заголовке страницы которых содержится слово «продвижение» и входящими ссылками с анкором «раскрутка сайта ».

К сожалению, данная комбинация не позволяет узнать «трастовость» домена, которая как мы уже говорили, является очень важным фактором. К примеру, множество старых корпоративных сайтов не имеют такого количества ссылок, как их молодые конкуренты, но они имеют много старых ссылок, которые и вытягивают эти сайты на вершину поисковой выдачи.

Оператор Site:

Использование: site:адрес сайта
Пример: site:www.aweb.com.ua
Описание: С помощью этой команды вы можете увидеть список страниц, которые проиндексированы поисковой системой и о которых она знает. Применяется в основном для того, чтобы узнать о страницах конкурентов и проанализировать их.

Оператор Cache:

Использование: cache:адрес страницы
Пример: cache:www.aweb.com.ua
Описание: Эта команда показывает «снимок» страницы с того момента, когда робот заходил на сайт последний раз и вообще, как он видит содержимое страницы. Проверяя дату кэша страницы, вы можете определить, как часто роботы заходят на сайт. Чем более авторитетный сайт, тем чаще роботы на него заходят и соответственно, чем менее авторитетный (по мнению Google) сайт, тем реже роботы делают снимки страницы.

Кэш очень важен при покупке ссылок. Чем ближе дата кэширования страницы к дате покупки ссылки – тем быстрее ваша ссылка будет проиндексирована поисковой системой Google. Иногда получалось находить страницы с возрастом кэша в 3 месяца. Купив ссылку на таком сайте, вы только напрасно потратите свои средства, ведь вполне возможно, что ссылка никогда не будет проиндексирована.

Оператор Link:

Использование: link:url
Пример: link:www.aweb.com.ua
Описание: Оператор link: ищет и показывает страницы, которые ссылаются на указанный адрес url. Это может быть как главная страница сайта, так и внутренняя.

Оператор Related:

Использование: related:url
Пример: related:www.aweb.com.ua
Описание: Оператор related: выводит страницы, которые, по мнению поисковой системы, похожи с указанной страницей. Для человека все полученные страницы могут и не иметь ничего похожего, но для поисковой системы это так.

Оператор Info:

Использование: info:url
Пример: info:www.aweb.com.ua
Описание: При использовании этого оператора, мы сможем получить информацию о странице, которая известна поисковой системе. Это может быть автор, дата публикации и многое другое. Дополнительно, на странице поиска, Google предлагает сразу несколько действий, которые он может сделать с этой страницей. Или, проще говоря, он предложит использовать некоторые операторы, которые мы описали выше.

Оператор Allintitle:

Использование: allintitle:фраза
Пример: allintitle:раскрутка aweb
Описание: Если мы начнем поисковой запрос с этого слова, мы получим список страниц, в заголовке которых есть вся фраза. К примеру, если мы попробуем поискать слово allintitle:раскрутка aweb, то получим список страниц, в заголовке которых упоминаются эти оба слова. И совсем не обязательно они должны идти друг за другом, они могут располагаться в разных местах заголовка.

Оператор Allintext:

Использование: allintext:слово
Пример: allintext:оптимизация
Описание: Этот оператор ищет все страницы, в теле текста которых есть указанное слово. Если мы попробуем использовать allintext:оптимизация aweb, то увидим список страниц, в тексте которых встречаются эти слова. То есть, не вся фраза целиком «оптимизация aweb», а оба слова и «оптимизация» и «aweb».

Представьте, что вы получили возможность собирать и анализировать маркетинговые идеи конкурентов, не проводя полноценный аудит их сайтов. Разве не здорово? Просто подумайте, какие возможности это откроет для вашего интернет-маркетинга и продвижения в сети. Зная «козыри» в рукавах конкурентов, вы сможете создавать более релевантный контент, получать больше органического трафика и повышать конверсии.

Звучит неплохо, не так ли? Тогда внимание — предлагаем секретное оружие, позволяющее подсмотреть идеи конкурентов за считанные секунды. Это оружие на 100% бесплатно — любой игрок на рынке может его применить. Вы наверняка знаете, о чем речь. И наверняка используете эту платформу каждый день. Потому, что секретное оружие, о котором мы говорим — это операторы .

Что такое операторы поиска?

Операторы поиска Google — это команды и символы, которые ограничивают или расширяют пространство вашего поиска. Они могут использоваться практически для любых целей, включая исследования конкурентов. Если ваши конкуренты не настолько известны, чтобы сразу появляться наверху выдачи, то традиционный поиск будет не слишком полезен — много времени уйдет на скроллинг результатов.

Когда пространство поиска нужно ограничить, вам помогут поисковые операторы. Они пригодятся для SEO, контент-маркетинга и многих других сфер. И, в отличие от специализированных программ и утилит, поисковые операторы доступны каждому прямо в строке поисковой системы.

Представим, что вы — небольшая веб-студия, которая помогает маркетологам и планирует оказывать услуги по работе с дешевыми или бесплатными DIY-сервисами, наподобие Canva. Как быстро изучить их контент, маркетинговые стратегии и аудиторию?

Анализ всего сайта — неподъемная задача. Конечно, можно просто ввести в поиск «конкуренты Canva». Но объем выдачи по такому запросу невозможно проанализировать тщательно:

Вы получите слишком много результатов — 221 000 ссылок, если быть точным. Вам предстоит часами скроллить их ряды, чтобы найти нужную вам информацию. Как сразу получить выжимку самых релевантных сайтов по запросу? Здесь вам и помогут операторы поиска.

Если сомневаетесь — используйте цепи команд

Поисковые операторы могут быть сложными в использовании. Иногда, чтобы прийти к цели, проще добавить один или два дополнительных оператора.

Цепи команд позволяют использовать несколько поисковых операторов для улучшения результатов выдачи. Каким бы способом вы их ни применяли, цепочки поисковых операторов помогут вам быстрее получить нужные данные.

А теперь — поехали.

Команда 1: site:

site: — это базовая команда, которая запустит поиск по сайту конкурента. Команда ограничивает результаты поиска пределами одного сайта, что сделает выдачу релевантнее. Скажем, мы исследуем сайт инструмента Canva и хотим проанализировать его страницы. Мы можем пойти прямо на ресурс и изучать его вручную, но это займет время.

Другой вариант — ввести в Google команду «site:canva.com/ru_ru». Вот, что вы получите в результате:

Обратите внимание, что все результаты — только с нужного нам сайта. Вам не придется скроллить рекламу, статьи, ветки на форумах и прочую информацию на сторонних ресурсах. Вы получили краткий перечень страниц одного сайта. Быстро просмотрев этот список, вы сможете найти идеи для собственных проектов.

Но в примере выше есть один недостаток: мы сузили поиск до одного сайта, но выдача все еще довольно объемная. Нужно добавить к запросу еще несколько условий. Представим, что ваша компания делает особенный акцент на создании инфографики. В таком случае, просто добавьте запрос «создать инфографику» после оператора site: и адреса сайта. Вот как это выглядит: «site:canva.com создать инфографику».

В результате, вы получите куда меньше ссылок. В нашем примере, поисковая система выдала всего 21 страницу. Теперь вы сможете изучить материалы, релевантные вашим бизнес-интересам.

Строго говоря, задав поисковый запрос «Canva» и «инфографику», вы пришли бы к тем же результатам. Но вам пришлось бы преодолеть десятки и десятки нерелевантных страниц. Вот почему так полезен оператор site:. Он значительно сужает поиск и помогает быстрее получить нужную информацию.

Команда 2: intitle: или allintitle:

Рассмотрим две команды, которые выполняют примерно одну функцию. Поисковые операторы intitle: и allintitle: выполняют поиск по страницам, в поле «title» которых указаны выбранные вами условия поиска. Эти операторы отлично подходят для поиска точных фраз в заголовках страниц, статей или лендингов.

Предположим, вы запускаете поиск по фразе «шаблоны для инфографики»:

Так-то лучше — всего 52 700 страниц. Но проблема в том, что и такая выдача недостаточно узка. И, если вы заметили, сейчас команда воспринимает только первое слово запроса — «шаблоны». Слегка переформулируем и включим весь запрос в поиск.

Теперь мы имеем 3300 страниц — большой прогресс! Тот же результат мы получили бы, задав команду «allintitle:шаблоны инфографики» вместо громоздкого «intitle:шаблоны intitle:инфографики». Оператор allintitle: ищет по заголовкам страниц всю фразу целиком.

Итак, мы отмели 99% нерелевантных сайтов и теперь можем спокойно изучить наиболее интересные нам результаты. Но выдачу можно сузить еще больше — если добавить оператор site:. Например: «allintitle:шаблоны инфографики site:canva.com/ru_ru». Совмещение двух операторов позволит сузить объем выдачи буквально до нескольких ссылок.

Это позволит получить предельно конкретные и релевантные материалы на интересующую вас тему.

Команда 3: intext: или allintext:

Операторы intext: или allintext: также позволяют найти слово или фразу, но только в основном тексте страницы, а не в заголовке. Оператор allintext:, как и оператор allintitle:, ищет фразы целиком, избавляя нас от необходимости предварять каждое слово командой intext:.

Эти команды дают еще более глубокое видение контента конкурентов. Это особенно полезно в исследовании SEO-стратегии их сайтов и изучении того, как поисковики классифицируют их страницы.

Теперь результаты поиска полностью основаны на конкретных словах и фразах. Но мы продолжаем сужать поле поиска и возвращаемся к оператору site:, так как нас интересует контент определенного сайта:

Мы снова получили небольшую выдачу — всего 34 результата. Теперь все, что от вас требуется — выбрать лучшие статьи, прочесть их и позаимствовать у конкурента наиболее прибыльные идеи.

Команда 4: Точный поиск с кавычками

Еще один метод поиска точных совпадений по слову или фразе. Эта команда особенно полезна для исследования ключевых выражений на сайте конкурента.

Заключая запрос в кавычки, вы найдете точные совпадения — в отличие от обычной выдачи. Посмотрим, как это работает, на примере фразы «инфографика маркетологам».

Итак, сервис не продвигается непосредственно по данному ключевому слову. С одной стороны, это плохо — мы не сможем узнать, как Canva работает с этой аудиторией. С другой стороны, у нас появляется шанс предложить аудитории, не охваченной маркетингом Canva, собственное решение. Как думаете, вы пришли бы к такой бизнес-идее, не владея техниками «умного» поиска?

Команда 5: исключить слова (-) или добавить слова (+)

Иногда в процессе конкурентного анализа вам потребуется исключить или добавить определенные выражения, чтобы получить нужные результаты. В таких случаях используйте символы (-) или (+) для добавления или удаления определенных слов из поиска.

Например, вам нужно найти информацию об инфографике, но вы не хотите видеть слишком много примеров. Тогда исключим из выдачи слово «примеры» и вот, что получим:

Мы получили множество ссылок на ресурсы об инфографике, с конкретными советами и руководствами, но без надоедливых примеров.

Как вы уже догадались, знак (+), напротив, включает слово в поиск. Используем его, чтобы найти инфографику о контент-маркетинге. Вот основной поиск:

Команда 6: Related:

Последний поисковой оператор в этой подборке выдает сайты, похожие на домен заданного ресурса. После того как вы изучили сайт основного конкурента, вы можете проверить, кто еще проявляет активность на вашем рынке. Так проще будет избежать совпадений и выделиться среди похожих офферов. Вернемся к инструменту Canva и посмотрим, сможет ли Google найти сайты со схожей моделью?

Всего 9 результатов! Так вы получили дополнительный список ресурсов, которые стоит исследовать в будущем.

Заключение

Если вы встали в тупик, разрабатывая стратегию digital-маркетинга, просто подсмотрите, что делают ваши конкуренты. Но традиционные методы поиска могут не дать быстрых результатов. Поэтому научитесь «гуглить» как профессионал — с помощью поисковых операторов. Эти команды позволят фильтровать выдачу по сайту, заголовку, тексту и даже находить сайты, похожие на ресурс конкурента. Так вы сократите область поиска от миллионов ссылок до нескольких десятков наиболее важных страниц.

Что делать, когда вы проанализировали конкурентов, составили «семантическое ядро» из наиболее перспективных ключевых слов и готовы запустить капманию? Не забудьте , чтобы принять на него целевой поток входящего трафика.

Лучшие статьи по теме