Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Интересное
  • Как установить индикаторы загрузки комплектующих компьютера. Комментарии (7) к “Гаджеты для рабочего стола”

Как установить индикаторы загрузки комплектующих компьютера. Комментарии (7) к “Гаджеты для рабочего стола”

Множество пользователей на собственном опыте убедились в пользе гаджетов в операционных системах Windows Vista и Windows 7. В этой статье мы рассмотрим гаджеты, которые снимают температурные показания с датчиков процессора и видеокарты на Рабочем столе. Также мы расскажем, как пользоваться этими гаджетами в операционных системах Windows 8, 8.1 и Windows 10.

Устанавливаем гаджеты температуры процессора и видеокарты

Для замера температуры процессора и видеокарты на Рабочем столе нам понадобятся гаджеты и . Оба гаджета распространяются через сайт http://addgadgets.com, где их можно бесплатно загрузить. Чтобы установить эти приложения в Windows 7, необходимо просто запустить скаченные файлы. В нашем случае это файлы «All_CPU_Meter_V4.7.3» и «GPU_Meter_V2.4». Гаджет температуры процессора выглядит следующим образом.

А виджет для видеокарты выглядит таким образом.

На изображениях видно, что в этих приложениях отсутствуют показатели температуры. Для того чтобы у них появились температурные характеристики, нужна утилита PC Meter . Архив с этой утилитой можно загрузить с того же сайта, что и гаджеты. После распаковки архива утилиту можно сразу запустить, так как она не требует инсталляции. Для запуска утилиты используется исполняемый файл PCMeterV0.4.exe.

После запуска утилита встроится в область уведомлений.

Запускается программа с помощью клика по ее ярлыку в области управления. Настройки программы находятся в меню «Options ». В этих опциях пользователь может настроить минимизацию окна PC Meter , загрузку при старте системы и поддержку рассматриваемых виджетов.

Для отображения температуры в необходимо перейти в его опции на вкладку «Options ».

На этой вкладке в строке «Show CPU temperatures » необходимо поставить параметр «ON (PC Meter) ». Для сохранения параметров необходимо нажать кнопку OK . После этой настройки в виджете для процессора можно увидеть температуру процессора AMD A6-5400K, которая составляет 17 градусов для каждого ядра.

Также пользователю ПК в опциях этого приложения предоставляется выбор единицы измерения температуры и возможность настройки звукового оповещения при высокой температуре процессора . Для виджета также зайдем на вкладку «Options ».

В строке «Select Method » выберем параметр «PC Meter* ». Для сохранения параметров необходимо нажать кнопку OK , как и для предыдущего виджета. Выставив эти настройки, мы увидим в гаджете температуру видеокарты AMD Radeon HD 7540D, которая составляет 14 градусов.

Так же, как и в предыдущем гаджете, в этом на вкладке «Options » можно настроить звуковой индикатор, который выдаст оповещение при высокой температуре графического процессора. На вкладке «Color », которая присутствует в обоих приложениях, можно настроить цвета отображаемых строк в их окнах.

Из примера видно, что используя эти гаджеты, пользователь всегда будет знать тепловые характеристики процессора и видеокарты, а также сможет узнать, когда они перегреваются.

Запускаем All CPU Meter и GPU Meter в Windows 8 и 10

Чтобы запустить рассмотренные выше гаджеты, нам понадобится утилита 8GadgetPack . Эта утилита представляет собой сборник различных виджетов. Приятным дополнением для пользователя будет то, что ему не надо скачивать выше рассмотренные виджеты, так как они уже идут в составе 8GadgetPack.

Скачать утилиту можно с ее официального сайта http://8gadgetpack.net. После установки, например, в Windows 10, в контекстном меню можно увидеть пункт «Гаджеты ».

Дизайн окна с набором виджетов максимально напоминает окно из Windows 7.

Настройка и установка новых виджетов такая же, как и в семерке, поэтому с ней разберется любой пользователь ПК.

Если у вас на компьютере стоит операционная система Windows XP, то вы не сможете использовать программу 8GadgetPack , так как она не поддерживается в этой версии ОС. Чтобы использовать виджеты для XP на Рабочем столе советуем воспользоваться бесплатной утилитой Xwidget . Например, в Xwidget можно найти такое популярное приложение для мониторинга на рабочем столе, как Afterburner от компании MSI.

Эта программа поддерживает множество виджетов, в которых можно мониторить температуру в XP. Также Xwidget можно без проблем использовать как в семерке, так и в десятке.

Подводим итог

В этом материале мы ознакомились с виджетами для мониторинга температурных показателей центрального процессора и видеокарты на Рабочем столе. Из рассмотренных примеров видно, что запустить и настроить виджеты сможет любой пользователь ПК. Изучить дополнительный материал, чтобы научиться устанавливать другие можно перейдя по ссылке.

Надеемся, что этот материал будет для вас полезным и позволит вам легко мониторить систему с помощью рассмотренных виджетов.

Видео по теме

Введение

Индикаторы загрузки, о которых пойдет речь, являются не только улучшением внешнего вида, но и несут чисто практическую пользу.

Эта статья состоит из двух независимых частей: индикатор загрузки процессора и винчестера.

Индикатор загрузки винчестера

Перед началом создания индикатора я решил поискать наиболее оптимальную схему. Пролистав ряд сайтов, я обнаружил относительно небольшое разнообразие схем. Один из самых главных критериев - получить качественный мод за сравнительно малые деньги. В большинстве схем применяются микросхемы LM3914, которые не так уж дешевы. Поэтому я стал искать микросхему индикатора уровня с выводом на 5-8 светодиодов. Выбор пал на AN6884 по причине своей малой цены и широкой доступности. Эта микросхема имеет на выходе пять светодиодов, и пропускает через каждый ток 7mA.

Для считывания сигнала используется два провода идущих с материнской платы, к которым подключается светодиод индикации винчестера расположенный на передней панели. Вместо светодиода к ним подключается вход оптрона (см схему). Даже если перепутать полярность ничего не сгорит. Оптрон на схеме необходим для электрической развязки цепей материнской платы и индикатора (это в первую очередь нужно для защиты мат. платы).

При нулевой загрузке - фототранзистор внутри оптрона заперт - при этом С6 разряжается через R11. При повышении загрузки винчестера - фототранзистор открыт, и через него начинает заряжаться С6. Напряжение на С6 изменяется пропорционально уровню загрузки. В зависимости от емкости С6 изменяется скорость изменения уровня загрузки.

Напряжение с С6 снимается через делитель R12, R14. Подстроечный резистор R14 используется для изменения чувствительности индикатора.

Светодиоды можно устанавливать любые и на свое усмотрение. У себя я установил для трех меньших уровней - зеленые, а для двух больших - красные.

Схема индикатора винчестера

Настройка индикатора сводится к установке его чувствительности при помощи R14.

Индикатор загрузки процессора

Когда индикатор винчестера был уже сделан, я стал подумывать об индикаторе чего-то еще. Выбор пал на индикатор загрузки процессора.

В процессе поисков было найдено два варианта - через LPT и через COM.

Я выбрал COM порт только потому, что он не был задействован, в отличие от LPT. В процессе поисков нашел статью Clear66, в которой он рассказывал о подключении автомобильного тахометра к COM порту. Эта идея мне понравилась больше всего тем, что не нужно делать специальные схемы преобразования цифровых значений в аналоговый сигнал. Для управления используется программа PCTach (ссылка на скачивание - в конце статьи).

Но так как под рукой в тот момент не оказалось хоть какого-то тахометра пришлось делать самодельный вариант фабричного. После сборки и настройки индикатор загрузки процессора стал показывать более-менее точно.

Но мне не нравилась повышенная скорость отображения уровня загрузки, что выражалось излишним дерганьем стрелки индикатора при неравномерной загрузке процессора. Но это исправилось добавлением дополнительного конденсатора параллельно микроамперметру.

Вид стрелочного индикатора меня мало устраивал, и я решил искать ему альтернативу. В конечном итоге индикатор стал светодиодным, причем не шкала из светодиодов, а два направленные навстречу друг другу светодиоды разного цвета свечения. Отображение величины уровня загрузки производится за счет плавного изменения яркости светодиодов.

Для изготовления индикатора я использовал оргстекло 4-5мм и два светодиода: красного и синего цвета свечения. Из оргстекла вырезается полоска размерами 150мм на 15мм. После этого по краям полоски вырезаются места под светодиоды. Торцы и одну сторону полоски нужно зашкурить нулевой наждачной бумагой до равномерного матового состояния. Это нужно для равномерного рассеивания света. К обратной стороне (которая не обработана наждачной бумагой) и по бокам полоски приклеивается полоска из фольги для отражения лучей светодиодов. Когда полоска готова - приклеиваются светодиоды.

Расположение светодиодов в полоске оргстекла

Когда светодиоды уже приклеены - по концам полоски приклеивается изолента или самоклеющаяся пленка. Это нужно для того, чтобы светодиоды светили только в нужной части полоски.

Синий сверху символизирует холод, т.е. низкую загрузку процессора. Красный снизу символизирует нагрев, т.е. большую загрузку. Загрузка процессора пропорциональна переходу цветов между собой. Провода, идущие к плате, и резистор 68-100 Ом фиксируется с одного края полоски при помощи термоклея.

Для плавного изменения яркости светодиодов используется схема формирования ШИМ сигнала. При таком способе управления яркость светодиодов изменяется от отношения времени свечения и времени, когда он не горит. Такой способ лучше управления напряжением тем, что яркость светодиодов изменяется пропорционально напряжению.

Схема состоит из следующих блоков:

    формирователь напряжения на DA1.1

    генератор пилообразного сигнала на DA2

    блок сравнения напряжений на DA1.2 DA1.3

Резисторный делитель R4,R3 устанавливает напряжение равное 1,2 вольт, которое приблизительно равно минимальному напряжению пилообразных импульсов DA2. Импульсы снимаются с третьего вывода COM порта компьютера. При высоком входном уровне конденсатор C1 заряжается через резистор R1 и диод D1. При низком входном уровне конденсатор C1 разряжается через R2. На C1 формируется напряжение пропорциональное уровню загрузки процессор. Так как амплитуда этого напряжения меньше амплитуды пилообразных импульсов DA2 в схеме присутствует усилитель на DA1.1. Регулировка максимального уровня индикатора производится путем изменения коэффициента усиления при помощи R6. Цепочка R7,C3 окончательно сглаживает пульсации напряжения с выхода усилителя. ШИМ формируется посредством сравнения измеряемого напряжения и пилообразных импульсов.

DA1.2 формирует прямой, а DA1.3 инвертированный сигнал ШИМ. Эти два сигнала далее поступают на светодиоды, предварительно усиленные ключами на транзисторах T3,T4.

Схема индикатора процессора

Исполнение

Так как оба индикатора расположены на передней панели - плату я делал для них общую. С одного края платы расположены две дорожки в виде полосок. К этим полоскам припаиваются две гайки М3. Впереди в каркасе корпуса просверливается два отверстия 3мм так, чтобы они соответствовали расстоянию между центрами гаек на плате. Далее в эти гайки на плате закручивается два винта М3, которые проходят через отверстия в каркасе.

Индикатор загрузки процессора с различными уровнями загрузки:

Категория ~ Системные утилиты – Игорь (Администратор)

Монитор ресурсов системы

Программы для измерения ресурсов, или как их еще называют монитор ресурсов, отображают специфические информационные показатели состояния системы. А если немного попроще, то, в основном, это данные о загрузке процессора, объеме занимаемой оперативной памяти и используемом дисковом пространстве .Такие утилиты позволяют вам выяснить причины потери производительности системы и узнать текущую загрузку вашего компьютера. Они достаточно популярны среди пользователей, которые часто работают с техникой.

Некоторые из этих программ больше ориентированы на многообразии информации, т.е. позволяют намного четче понять состояние системы. И, скорее всего, больше подойдут администраторам, чьи задачи посложнее, чем просто выяснить сколько памяти съедают ваши программы. Другие же программы больше ориентированы в сторону привлекательности интерфейса и возможности встроиться в стандартный интерфейс системы, например, в виде виджетов. Как вы наверно догадались, эти программы больше подойдут обычным пользователям, которым ни при каких условиях не понадобится информация о количестве потоков и процессов, разве только для расширения кругозора.

В данном обзоре вы найдете как функциональные, так и стилизованные программы.

Обзор бесплатных мониторов ресурсов системы

Программа Rainmeter полный контроль ресурсов системы

Руководство по быстрому выбору (ссылки на скачивание бесплатных мониторов ресурсов системы)

Rainmeter

Стилизация. Огромное количество модулей и скинов для отображения. Невероятно гибкая настройка отображения.
Конфигурация через INI-файлы (для обычных пользователей будет очень трудно). Некоторые модули могут работать не правильно.

Spotlight on Windows

Профессиональная. Привлекательная. Многофункциональная. Удаленный мониторинг.
Только полноэкранный режим. Нельзя изменить шрифты. Фиксированные максимальные значения. Необходима регистрация. Лицензию необходимо продлевать каждый год.

Sysmetrix

Стилизация. Большое разнообразие индикаторов. Простая настройка.
Только один шаблон для всех индикаторов, нельзя разделить на отдельные виджеты. Отображает только общую загрузка процессоров.

TinyResMeter

Быстрая. Эффективная. Очень маленький размер.
Слабая настройка. Старый графический интерфейс.

StatBar

Занимает мало места на экране. Настройка индикаторов. Ряд дополнительных элементов управления (Winamp и другие).
Нельзя изменить шрифт, что делает программу неудобной для экранов с большим разрешением.

Дорогие читатели, если Вы используете Windows 10, то, полагаю, Вы задавались вопросом где же привычные гаджеты (индикатор загрузки процессора, часы, погода и пр.) в этой операционной системе, как в Windows 7. Отвечу Вам - их нет. Разработчики Windows 10 решили не устанавливать гаджеты, так как на замену им пришли новые плитки приложений. Однако, Вы легко можете установить привычные гаджеты на Windows 10 благодаря специальным сторонним программам.

Сегодня мы рассмотрим две такие программы, которые смогут добавить гаджеты в Windows 10 . Итак, поехали!

Windows Desktop Gadgets
Эта утилита возвратит гаджеты в новую ОС Windows 10 в таком виде, в котором они были в "семерке". Также все на русском, с тем же интерфейсом. Скачать ее можно по адресу http://gadgetsrevived.com/download-sidebar/

Устанавливаем программу и после видим привычное окошко гаджетов. Здесь мы видим все гаджеты, как в Windows 7 - часы, календарь, погода, головоломка и остальные оригинальные утилиты.

Двойным щелчком по гаджету можно вынести его на рабочий стол,

Что бы открыть окно гаджетов, необходимо кликнуть по рабочему столу ПКМ и выбрать пункт Гаджеты,

Как видите, все легко и просто. В пару кликов гаджеты вернулись в новую операционную систему.

8GadgetPack
8GadgetPack - еще один бесплатный аналог, благодаря которому можно вернуть гаджеты в операционную систему Windows 10. Данная утилита более функциональная, чем вышеописанная, однако она частично на русском языке. Качаем с оф сайта http://8gadgetpack.net/

Хоть программа и частично на русском, я думаю разобраться не составит огромного труда. В ней присутствует значительно больший выбор гаджетов, как говорится на все случаи жизни.

Итак, подведем итоги. Мы рассмотрели две программы, которые возвращают гаджеты в Windows 10 . Одна и вторая программа позволяет загружать и другие сторонние гаджеты для рабочего стола. Но есть один нюанс, не все гаджеты будут работать, как отмечают разработчики. Впрочем, и стандартного набора гаджетов достаточно для большинства пользователей.

Если есть вопросы - задавайте в комментариях. Всего доброго!

Лучшие статьи по теме