Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Администрирование служб IIS: Инструменты управления. Установка IIS на Windows Server

Служба Microsoft Internet Information Services (IIS) работает на сервере хранилища и обрабатывает запросы к нему. IIS является службой Microsoft Windows NT.

Когда пользователь отправляет запрос с помощью одного из клиентских приложений, этот запрос отправляется на сервер хранилища, где обрабатывается службами IIS и MSSQLSERVER. Служба IIS идентифицирует пользователя и устанавливает связь с хранилищем файлов с помощью системной учетной записи. По умолчанию служба использует учетную запись LocalSystem. Пользователь может указать другую учетную запись для дополнительной безопасности.

Просмотр настроек сервера в диспетчере служб

  • На панели управления выберите Администрирование > Службы , а затем выберите в списке "IIS Admin".

Статус сервера

Этот столбец содержит сведения о том, запущена ли служба. Служба обычно должна быть запущена, но для работы хранилища это необязательно. Служба IIS запускается при первом подключении клиентов к ней.

Тип запуска

Служба IIS может запускаться вручную, автоматически, а также может быть отключена. В большинстве случаев тип запуска должен иметь значение "Авто". Если тип запуска имеет значение "Вручную", то служба запустится после первого подключения клиента. Рекомендуется установить для типа запуска значение "Авто".

Вход от имени

В этом параметре указывается тип учетной записи для сетевой идентификации. Рекомендуется по умолчанию использовать учетную запись локальной системы.

Также можно указать учетную запись конкретного пользователя для блокировки хранилища. При настройке определенного пользователя доступ других пользователей к хранилищу ограничивается, что позволяет предотвратить несанкционированный доступ и обеспечить повышенную безопасность.

Более подробные сведения приведены в справочной документации по операционной системе.

Ошибки подключения

Если подключение к серверу невозможно выполнить, то необходимо перезапустить службу или весь компьютер.

Прим.: Службы IIS требует перезапуска, если была перезапущена служба SQL Server.

Остановка IIS

  1. В командной строке введите команду iisreset /stop

Прим.: Нажатие кнопки "Остановить" в диалоговом окне диспетчера служб IIS не приводит к разрыву подключений базы данных.

Повторный запуск IIS

  1. В меню "Пуск" Windows выберите "Выполнить".
  2. В командной строке введите команду iisreset /start

Если в консоли сервера хранилище все еще отображается в качестве используемого, то администратор может перезагрузить базу данных.

  1. В меню "Пуск" Windows выберите "Все программы" > "Администрирование" > "Службы".
  2. Перезапустите службу MSSQL$AUTODESKVAULT.

Внимание! Если база данных является сервером SQL Server, к которому имеют доступ пользователи, не работающие в Vault, SQL Server не рекомендуется перезапускать.

Привет. Давайте установим ISS. А для начала узнаем что такое IIS?

IIS (Internet Information Services, до версии 5.1 - Internet Information Server) - проприетарный набор серверов для нескольких служб Интернета от компании Майкрософт. IIS распространяется с операционными системами семейства Windows NT.

Основным компонентом IIS является веб-сервер, который позволяет размещать в Интернете сайты. IIS поддерживает протоколы HTTP, HTTPS, FTP, POP3, SMTP, NNTP.

Отлично. Теперь мы знаем что мы будем ставить . Приступим.

Установка

Первым делом идем в главное меню "Пуск" (Start) далее

Панель управления -> Программы -> Включение или отключение компонентов Windows.

Находим в списке "Службы IIS" и выбираем нужные компоненты

  • Безопасность . Все компоненты кроме «Проверка подлинности с сопоставлением сертификата …».
  • Компоненты разработки приложений. Для PHP нужна компонента CGI.
  • Общие функции HTTP . Отмечаем все пункты.
  • Проверка работоспособности и диагностика. Выбираем «Ведение журнала HTTP» и «Монитор запросов».
  • Функции повышения быстродействия. Отмечаем все пункты.
  • Средства управления веб-сайтом. Отмечаем только «Консоль управления IIS ».

Лично я немного отступил от этого описания и добавил FTP, так как мне для моих нужд потребуется тестировать работу с FTP.

После того как были выбраны нужные пункты, нажимаем "Ок" и остается подождать когда установятся требующиеся нам компоненты. после чего можно перезагрузить машину. это ей не помешает для старта всех требующихся сервисов.

все. Можно сказать что наш ISS Сервер установлен. Перейдем к его начальному конфигурированию .

Конфигурирование

Идем в управление компьютером (правой кнопкой мыши по значку "Компьютер" -> Управление), далее "Службы и приложения" -> "Диспетчер служб IIS" или счастливые обладатели Windows 7 могут пойти по другому "Пуск" и в поле "Найти программы и файлы" ввести "IIS" и в списке отобразится заветная "Диспетчер служб IIS"

Идем в сайты. Сайт по умолчанию я удалил сразу, решив что он мне не нужен и для наглядности я создам новый .

Правой кнопкой мыши по "сайтам" -> "Добавить web сайт"

и создаем наш первый сайт

В папке указанной как "физический путь", находятся файлы нашего сайта, которые были положены IIS в качестве демонстрационного примера 2 файла это iisstart.htm и welcome.png

Установка веб-сервера IIS

Открываем Панель управления -> Программы -> Включение или отключение компонентов Windows. Находим в списке раздел Службы IIS. Раскрываем его и выбираем нужные компоненты:

Базовый набор:

  • Безопасность. Выбираем все компоненты кроме «Проверка подлинности с сопоставлением сертификата …».
  • Компоненты разработки приложений. Мне нужна только компонента CGI, для последующей установки PHP.
  • Общие функции HTTP. Отмечаем все пункты.
  • Проверка работоспособности и диагностика. Выбираем «Ведение журнала HTTP» и «Монитор запросов».
  • Функции повышения быстродействия. Отмечаем все пункты.
  • Средства управления веб-сайтом. Отмечаем только «Консоль управления IIS».

Когда все пункты выбраны, нажимаем Ок. После завершения установки обязательно перезагружаемся!

Теперь переходим к созданию веб-сайта. Открываем Панель управления -> Система и безопасность -> Администрирование -> Управление компьютером (можно быстрее: меню Пуск -> правый клик на Компьютер -> в меню выбрать пункт Управление). В открывшемся окне раскрываем группу «Службы и приложения» и открываем «Диспетчер служб IIS». В окне Подключения выбираем папку Сайты, затем в правом окне Действия нажимаем на ссылку «Добавить веб-сайт».

Нажимаем OK. На этом базовая настройка завершена. Нужно проверить работоспособность только что созданного сайта. Открываем браузер и в адресной строке вводим: http://localhost. Если все работает правильно, вы увидите похожую страницу:

Последний штрих. Чтобы сайт был доступен из вне, необходимо открыть 80-й порт для входящих соединений. Как это сделать на примере штатного брандмауэра Windows 7:
Откройте Панель управления -> Система и безопасность -> Брандмауэр Windows -> Дополнительные параметры. В списке необходимо найти и включить правило Службы Интернета (входящий трафик HTTP) :

В этом режиме базовой установки веб-сервер способен отображать только статические страницы (обычный HTML + JavaScript). Чтобы расширить его возможности, можно установить поддержку ASP, ASP.NET или PHP. Сам я занимаюсь программированием пока только на PHP, поэтому далее расскажу только об установке PHP на IIS в режиме FastCGI.

Установка PHP (FastCGI)

Конечно, оптимальный веб-сервер для PHP — это Apache, но все же бывают случаи когда требуется установить PHP на IIS. Тем более, в последнее время разработчиками была проделана большая работа, чтобы производительность PHP на IIS улучшилась.

Перед началом установки необходимо скачать релиз PHP с сайта http://windows.php.net/download/ . Там предлагается несколько вариантов. Нам необходим релиз VC9 x86 Non Thread Safe . Для работы в режиме FastCGI это наиболее быстрый и стабильный вариант. Я рекомендую скачивать релиз с установщиком (installer), а не zip-архив (это для любителей ручной установки).

Теперь запускаем установщик. После нескольких не особо информативных окон нам предложат выбрать веб-сервер и режим работы PHP:

IISFastCGI — да, сейчас это единственный стабильный вариант установки PHP на IIS.

После завершения работы установщика, переходим к настройкам IIS. В принципе здесь надо сделать только одно действие — поднять приоритет php-файлов, чтобы они обрабатывались в первую очередь. В диспетчере служб IIS нажимаем по названию нашего сайта и в окне справа выбираем раздел «Документ по умолчанию». В появившемся списке необходимо переместить index.php в начало:

Пользователи Windows 7 64-бит, внимание! Вам необходимо произвести одно дополнительное действие. Откройте раздел «Пулы приложений». Выделите DefaultAppPool и откройте «Дополнительные параметры» (через правый клик или в крайней правой колонке). В разделе Общие необходимо найти опцию «Разрешить выполнение 32-битных приложений» (Enable 32-bit Applications) и установить в положение True. Если уже созданы дополнительные пулы для уже существующих сайтов, то для каждого из них нужно проделать ту же операцию.

Теперь необходимо провести тестирование PHP. В корневую папку веб-сайта (c:\inetpub\wwwroot) необходимо поместить файл index.php со следующим содержанием:

Открываем сайт в браузере (http://localhost). Если все работает правильно, вы увидите страницу с информацией об установке PHP:

Установка MySQL

Вынесена в отдельную статью.

  • При запуске сайта возникает ошибка: «Процесс не может получить доступ к файлу, так как он используется другим процессом. (Исключение из HRESULT: 0×80070020) ».
    Эта ошибка говорит о том, что порт, к которму осуществлена привязка сайта (по умолчанию 80-й), уже занят другим приложением. Очень часто такая ошибка возникает, если установлен другой веб-сервер (например Apache).
    Чтобы выяснить какой процесс занимает 80-й порт, в командной строке введите: netstat -ano -p tcp
    В колонке «Локальный адрес» ищем запись вида 0.0.0.0:80, далее смотрим какой «PID» соответствует этой записи. В «Диспетчере задач» открываем вкладку Процессы (опцию «Отображать процессы всех пользователей» должна быть отмечена). Далее переходим в меню Вид -> «Выбрать столбцы» отметь «ИД проесса (PID)». Теперь с помощью PID можно выяснить какой процесс занимает порт.
    Еще одним из решений этой проблемы является привязка сайта к альтернативному порту (например 8080).
  • При запуске php-скрипта появляется ошибка: Warning: fopen(путь_к_файлу): failed to open stream: Permission denied in путь_к_файлу .
    Проблема в том, что группа пользователей IIS_IUSRS имеет права только на чтение. Открыть свойства папки, в которой распологаются файлы веб-сайта (по умолчанию wwwroot), закладка Безопасность. В списке находим группу IIS_IUSRS и даем ей права полного доступа.
  • Как установить кодировку сайта .
    Откройте «Диспетчер служб IIS», выберите нужный веб-сайт.В настройках сайта откройте раздел «Заголовки ответов HTTP». Нажмите ссылку Добавить. В открывшемся окне в поле Имя введите: Content-type, в поле Значение введите: text-html; charset=windows-1251 (см. скриншот). Вместо windows-1251 можно прописать любую другую кодировку.

Internet Information Services (IIS) это набор интернет-серверов от компании Microsoft. Основным компонентом IIS является веб-сервер, хотя этим дело не ограничивается. Последняя восьмая версия IIS поставляется со всеми редакциями Windows Server 2012 R2.

Несмотря на проприетарность IIS, доля этого набора сервисов на рынке постепенно увеличивается. В интернете можно отыскать множество сакральных споров, что же всё таки лучше — IIS, Apache или, скажем, Nginx. Не будем им уподобляться, просто скажем в каких случаях в основном используется IIS.

Самый удобный вариант использования IIS — когда всё ваше рабочее окружение (и серверная его часть тоже) работает на Windows. В таком случае Вы можете получить от IIS ряд удобных «плюшек» для работы в домене. В конце концов, ведь IIS это еще и FTP-сервер, и почтовый сервер. Интерфейс IIS довольно нагляден, что вообще свойственно Windows-среде. Ну и, конечно, IIS пригодится вам, если вы используете MS SQL.

Для включения IIS в Windows Server 2012 R2 зайдите в Диспетчер серверов.

В Диспетчере серверов найдите пункт «Добавить роли и компоненты».

Убедитесь, что у Вас включен CGI.

После этого в разделе Администрирование у Вас появится Диспетчер служб IIS.

Вы можете так же включить IIS в Windows 7 Профессиональная и Максимальная, а также в Windows 8. Для этого перейдите в Панель управления → Программы → Включение или отключение компонентов Windows.

Диспетчер служб представляет собой графический интерфейс управления Вашими серверами.

Справа перечислены сервера и сайты. По умолчанию на системном разделе создается папка inetpub , в которой находятся папки ftproot и wwwroot для FTP-серверов и веб-сайтов соответственно.

Установка PHP на IIS

Для установки PHP перейдите по ссылке и скачайте ZIP-архив с версией Non Thread Safe . Обозначение VC11 возле версии обозначает, что для её компиляции необходим Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2012 . Для старых версий, маркированных как VC9 , требуется Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2008 SP1.

Директорию для распаковки ZIP-архива можно выбрать по своему усмотрению. После извлечения архива создайте копию файла php.ini-production под именем php.ini в той же папке.

Файл php.ini содержит правила исполнения PHP и работы с окружением, в котором он исполняется. Есть ряд обязательных параметров, которые должны быть прописаны. Ниже список этих параметров.

extension_dir = [путь к директории расширений] — этот параметр отвечает за расположение расширений PHP. Например, C:\php\ext.

extension = xxxxx.dll — для каждого подключаемого расширения необходимо прописать такую директиву. Такие расширения будут подгружаться при старте PHP.

log_errors = On — включение лога ошибок.

error_log = [путь к файлу лога ошибок] — собственно, тут всё понятно.

cgi.force_redirect = 0 — отключение механизма защиты директорий, под IIS данный параметр должен принимать именно такое значение во избежание ошибок ядра PHP в Windows.

cgi.fix_pathinfo = 1 — включение поддержки PATH_INFO согласно спецификации CGI. IIS FastCGI использует эту настройку.

fastcgi.impersonate = 1 — включение идентификации маркеров безопасности вызывающего клиента.

fastcgi.logging = 0 — логи FastCGI в IIS необходимо отключить.

Далее в свойствах системы необходимо откорректировать переменные среды. В Windows Server 2012 R2 необходимо зайти в Панель управления, выбрать пункт Система, там Дополнительные параметры системы. На вкладке Дополнительно внизу находится кнопка Переменные среды.

Среди системных переменных находим переменную Path и в поле Значение переменной дописываем путь к каталогу PHP. В моем примере это C:\php.

Узнайте, как установить службу Internet Information Services (IIS) на серверы с операционными системами Windows Server 2012 R2 и Windows Server 2008 R2.

IIS (Internet Information Services) - набор сервисов от компании Microsoft для работы веб-сервера и других интернет служб. IIS устанавливается на сервер и работает с протоколами HTTP/HTTPS, POP3, SMTP, FTP, NNTP. В 2015 году была выпущена 10 версия IIS, разработанная под Windows Server 2016.

Установка IIS на Windows Server 2008

Зайдите на сервер с правами администратора. Запустите «Диспетчер серверов» (Server Manager) из меню «Пуск» (Start) или на панели задач.
В меню «Диспетчер серверов» (Server Manager) выберите пункт «Роли» (Roles).
Нажмите кнопку «Добавить роли» (Add Roles).
Ознакомьтесь с информацией на начальной странице установки и нажмите «Далее» (Next).
Выберите из списка ролей сервера «Веб-сервер (IIS)» (Web Server IIS) и нажмите «Далее» (Next).
Ознакомьтесь с информацией о веб-сервере и нажмите «Далее» (Next).

Обратите внимание, что по умолчанию не устанавливаются такие сервисы, как ASP.NET , фильтры ISAPI и др.


Нажмите «Установить» (Install) для начала установки.
Запустите «Диспетчер серверов» (Server Manager) и откройте вкладку «Роли» (Roles) > «Веб-сервер IIS» (Web Server IIS) > «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services Manager).

Возможности, доступные вам в службе IIS, перечислены в диспетчере служб IIS. Отсюда управляйте возможностями IIS, настраивайте и перезапускайте.


Проверьте работу сайта по умолчанию, набрав в адресной строке браузера localhost .

Загрузится страница, созданная по умолчанию.

Добавьте сайты, которые будут обслуживаться этим веб-сервером.


В контекстном меню пункта «Сайты» (Sites) на вкладке «Подключения» (Connections) выберите «Добавить сайт» (Add Web Site)

В списке сайтов IIS появится только что добавленный.

Установка IIS на Windows Server 2012 R2

Зайдите на сервер с правами администратора. Запустите «Диспетчер серверов» (Server Manager) из меню «Пуск» (Start).
На «Панели мониторинга» (Dashboard) выберите пункт «Добавить роли и компоненты» (Add roles and features).

Тоже самое можно сделать через панель «Локальный сервер» (Local Server) - «Управление» (Manage).


Запустится мастер установки IIS, ознакомьтесь с первой страницей и нажмите «Далее» (Next).
Выберите тип установки «Установка ролей или компонентов» (Role-based or feature-based installation) и нажмите «Далее» (Next).
Выберите сервер из пула серверов (Select a server from the server pool) и отметьте имя вашего сервера. Нажмите «Далее» (Next).
На странице выбора ролей сервера отметьте «Веб-сервер IIS» (Web Server IIS).
Оставьте все без изменений в появившемся окне и нажмите «Добавить компоненты» (Add Features).
Если кроме IIS вы ничего не устанавливаете, то нажмите «Далее» (Next).
Просмотрите список компонентов IIS, выберите нужные или оставьте по умолчанию, нажмите «Далее» (Next).
Ознакомьтесь с информацией в следующем окне и нажмите «Далее» (Next).
Просмотрите список ролей веб-сервера IIS, которые будут установлены. Отметьте необходимые или оставьте без изменения и нажмите «Далее» (Next).

Обратите внимание, что служба FTP по умолчанию не устанавливается. Если в дальнейшем вам понадобятся новые роли, то вы сможете их добавить без переустановки IIS.


Нажмите кнопку «Установить» (Install).

При необходимости отметьте «Автоматический перезапуск конечного сервера» (Restart the destination server automatically if required), если пункт не выбран, то перезагрузите сервер самостоятельно после окончания установки.


Запустите «Диспетчер серверов» (Server Manager) из меню «Пуск» (Start).

В списке содержимого появится установленная служба IIS .


В правом верхнем углу нажмите на пункт меню «Средства» (Tools) и запустите «Диспетчер служб IIS» (Internet Information Services Manager).
В панели «Подключения» (Connections) кликните по имени сервера, в появившемся окне отметьте «Не показывать снова» (Do not show this message) и нажмите кнопку «Нет» (No).
Панель «Просмотр возможностей» (Features View)

Возможности, доступные вам в службе IIS, перечислены на панели Просмотр возможностей (Features View). Отсюда управляйте возможностями IIS, настраивайте и перезапускайте. Например, настройте SSL-сертификаты.


Сразу после установки IIS по умолчанию создается пустой сайт Default Web Site .
Проверьте его работу, набрав в адресной строке браузера localhost . Загрузится страница, созданная по умолчанию.
Файлы этой страницы по умолчанию расположены на диске C:\inetpub\wwwroot
Добавьте сайты, которые будут обслуживаться этим веб-сервером. Для этого в контекстном меню пункта «Сайты» (Sites) на вкладке «Подключения» (Connections) выберите «Добавить сайт» (Add Website).
Заполните поля формы данными о сайте и нажмите ОК.
В списке сайтов IIS появится только что добавленный.

Лучшие статьи по теме