Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Закругленные углы используя CSS.

Большинство программистов при фразе «закругленные углы» начинает бить нервная дрожь. Это конечно, дизайнерское решение. Иногда бывает вполне прилично смотрится, но рисуя закругленные углы, многие дизайнеры раньше не задумывались насколько увеличивается html код страницы.

Сейчас программисты могут расслабится и не нервничать, когда требуется сделать закругленные углы у блоков. Сегодня приведу пример решения данной проблемы всего одним div-ом с использованием новых возможностей CSS3.

Если вспомнить что из себя представляли старые способы:

  • Использование таблиц.В худшем случае блок мог раздвигаться не только вертикально, но и горизонтально, тогда мы получали таблицу с 9 ячейками, для каждой из которых задавался фон: отрезанная часть соответствующей области рамки. И было просто прекрасно, если внутренний фон не был градиентным или снаружи рамки не было теней при неоднородном фоне страницы.
  • Использование кучи div блоков. Тоже самое, при горизонтальном и вертикальном масштабировании блока нужно было использовать, как минимум 8 div-ов вложенных друг в друга.
  • Так же были и более экзотичные способы. 🙂
  • Скругление углов средствами CSS3

    Наконец у нас появилась возможность значительно упростить данный процесс. Большинство обозревателей теперь, хоть и с оговорками, поддерживают закругление углов.

    Имеем html код на странице:

    Наш текст

    Код CSS, который и закругляет наши углы:

    Div.block { display: block; margin: 5px; padding: 0px; border: 1px solid #989898; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; border-radius: 5px; background-color: #FFF; }

    Из приведенного выше кода за закругление отвечают только строчки:

    Moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; border-radius: 5px;

    На самом деле, привел пример самый простой, где все углы одинакового радиуса. Хоть и можно в браузерах FireFox и Webkit (Safari, Chrome) настраивать разные радиусы по конкретным углам или даже переменный радиус одного угла, как всегда Opera и IE - впереди планеты всей, точнее сзади. В этих браузерах эти функции не работают. Посему, думаю стоит возвращаться к этому вопросу, когда везде эта функция будет работать в полной мере.

    Приветствую, Друзья. Данная статья посвящена довольно популярной теме среди начинающих вебмастеров — закругленные углы CSS . Вопросы, которые я попытаюсь, раскрыть будут касаться того, как сделать скругленные углы элементов сайта, используя только CSS не прибегая к использованию каких-либо изображений.

    В данном способе есть, как плюсы, так и минусы. Плюсы, конечно же, заключаются в том, что нет необходимости создавать изображения, используя какой-либо графический редактор, загружать их на сервер, а потом расставлять с помощью CSS на необходимые места для создания нужного эффекта. При этом необходимо создавать дополнительные элементы в HTML-коде, а также прописывать отдельные свойства для каждого из них.

    Что касается минусов, то здесь можно отметить одну проблему — это поддержка данного свойства не всеми веб-браузерами, особенно это касается устаревших версий различных браузеров.

    Однако закругление углов с помощью CSS становится все популярнее и популярнее. Как Вы уже могли понять, в данной статье мы будем использовать свойство доступное в CSS 3.

    Скругленные углы с помощью CSS.

    Итак, для примера мы возьмем блочный элемент DIV и сделаем его углы скругленными. Для примера создадим блок, и прямо в HTML-коде будем назначать ему свойства, используя атрибут style. Сначала мы имеем блочный элемент залитый фоном любого цвета:

    Кстати, если Вам необходимо узнать какой код цвета у Вас на сайте или на любом другом, Вам пригодится .

    А вот так мы увидим его в веб-браузере:

    Теперь, чтобы закруглить углы воспользуемся свойством «border-radius», которое можно перевести, как радиус границы. Да именно так, а не как многие могли подумать, что это радиус рамки или как там его еще называют (border). Данное свойство отвечает именно за радиус границ элемента, а не за его рамки или бордюры, которых может и не быть. Однако, свойство будет по-прежнему работать и без использования border у элемента. Надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать. Значением для данного свойства являются любые числовые значения, которые применимы в CSS, такие как проценты, пикселы (px), пункты (pt) и так далее. Да, и следует учитывать, что данное свойство работает сразу на все четыре угла элемента, кроме того, можно указать разный радиус для каждого угла, но об этом чуть позже. Для начала зададим радиус углов нашего прямоугольника. Пусть он будет равен 5 пикселам:

    Тогда элемент станет выглядеть так:

    Теперь, предлагаю разобраться в том, как добавить свой радиус для каждого угла в отдельности. Для этого мы можем воспользоваться свойством, которое можно применить для каждого угла в отдельности. Если говорить о прошлом примере, то в полном виде свойства для элемента выглядели бы так:

    Border-top-left-radius:5px; /* верхний левый угол */ border-top-right-radius:5px; /* верхний правый угол */ border-bottom-right-radius:5px; /* нижний правый угол */ border-bottom-left-radius:5px; /* нижний левый угол */

    То есть, если мы хотим задать каждому углу свое значение, мы имеем такую возможность, и чтобы убедиться в этом возьмем следующий код:

    И тогда мы получим такой результат:

    Как мы можем видеть, для границы каждого угла задано свое значение радиуса.
    Кроме того CSS позволяет нам задать значение для границы каждого угла в виде короткой записи, которая будет выглядеть так:

    Где значения будут следовать в таком порядке:

    Border-radius: 5px /* верхний левый угол */ 10px /* верхний правый угол */ 15px /* нижний правый угол */ 20px /* нижний левый угол */;

    Соответственно, исходя из выше сказанного, становится понятно, что таким же образом мы можем задать границу радиуса только для трех (одного или двух) углов:

    Так это выглядит в веб-браузере:

    Если Вы еще не совсем запутались, то продолжим. Дело в том, что радиус для каждой границы угла может быть указан не в одном значении, как мы рассматривали выше, а в двух. То есть два значения для каждого угла. В таком случае первое значение установит радиус для угла по горизонтали, а второе по вертикали. Давайте начнем сначала с одного угла:

    В данном примере мы воздействовали только на левый верхний угол элемента:

    Если расставить значения наоборот, тогда элемент станет выглядеть так:

    На этом вроде бы можно было бы, и закончить, но нет. Есть еще одна хитрость. В значении свойства мы можем использовать слеш (/) между значениями. Слеш может помочь нам совместить значения с другими значениями. В общем проще показать, чем рассказать. Начнем с простого. Предположим, что нам необходимо, чтобы по горизонтали радиус был равен 35 пикселам, а по вертикали 5. При этом, чтобы данные значения относились ко всем углам. Тогда мы можем написать так:

    И получить вот такой результат:

    Теперь рассмотрим пример посложнее:

    В данном случае значение до знака слеша (/) будет иметь отношение к горизонтальному радиусу угла, а после знака к вертикальному. При этом значения будут относиться друг к другу таким образом:

    Border-top-left-radius: 20px 15px; border-top-right-radius: 10px 25px; border-bottom-right-radius: 40px 15px; border-bottom-left-radius: 10px 25px;

    А результат будет таким:

    И в завершении статьи поговорим о поддержке различными браузерами данного свойства.

    Закругление углов в различных веб-браузерах.

    Здесь стоит отметить, что данное свойство поддерживается не всеми версиями браузеров. Свойство поддерживается в IE9 +, Firefox 4 +, Chrome, Safari 5 +, и Опера.
    Но для некоторых браузеров версии, которых не поддерживают данное свойство, существуют нестандартные свойства, которые добавляют, так называемый префикс или приставку к свойству.
    Chrome до версии 4.0, Safari до версии 5.0, iOS используют нестандартное свойство -webkit-border-bottom-left-radius.
    Firefox до версии 4.0 использует нестандартное свойство -moz-border-radius-bottomleft.
    При этом нам придется продублировать свойство, используя данные префиксы. Например, если у нас задано свойство для границы левого верхнего угла значение, которого равно пяти пикселам:

    Border-top-left-radius: 5px;

    Тогда свойство с дублированием его с помощью префиксов будет выглядеть так:

    Webkit-border-bottom-left-radius:5px; -moz-border-radius-bottomleft:5px; border-top-left-radius: 5px;

    Очень надеюсь, что смог понятно все объяснить и Вам теперь понятно, как сделать закругленные углы, используя только CSS.
    Удачи, Вам!

    Приближается праздник - Международный женский день. Подготовимся заранее к нему. Вы можете оригинально поздравить девушек и женщин, воспользовавшись сервисами открыток, о которых пойдет речь ниже.

    Вы можете воспользоваться теми же сервисами, какими мы пользовались для . Сервисы готовых открытокСоздать открытку 8 марта онлайн

    Воспользуйтесь следующими сервисами, чтобы создать открытку практически с нуля.

  • Canva - известный многим функциональный фоторедактор. Здесь вы найдете множество шаблонов. Нужна регистрация.
  • Printclick Если у вас свой бизнес, то вы можете заказать партию открыток с логотипом и контактами своей компании. Воспользоваться же вы можете генератором открыток princlick. Отличная рекламная акция и недорого.
  • Crello - редактор, в котором нужна регистрация. Не пугайтесь английского языка, в настройках можно переключится на русский.
  • Онлайн-открытка - для тех, у кого хорошо развита фантазия, так как создавать открытку придется с чистого листа.
  • Mumotiki - подготовьте красивую картинку, а поздравительный текст вы сможете добавить здесь. Кстати, если вам нужно просто добавить текст на картинку, то вы можете ознакомиться с .
  • Я надеюсь, что воспользовавшись одним из этих генераторов, вы сможете достойно поздравить своих дам с 8 марта!

    Автор: Иванова Наталья 2019-02-17

    Содержание статьи:

    Google Plus закрывается Платформа Google Plus не оправдала надежд разработчиков и будет удалена полностью уже 2 апреля 2019 года. Вместе с ней исчезнут связанные с ней альбомы в Google Фото, станут недоступными авторизации на сайтах с аккаунтом Google Plus. Уже с 4 февраля стала недоступной функция создания профилей Google Plus, каналов и страниц. Если на вашем аккаунте хранился ценный контент, то вы можете скачать резервную копию .
    Больше всех изменения коснутся блогеров, ведущих свои блога на Blogspot. Станут недоступны некоторые виджеты G+, комментарии G+, а также профиль Google +. Об этом сказано в уведомлении в админке Blogger:
    После объявления о прекращении работы API Google+, которое запланировано на март 2019 года, 4 февраля будет внесен ряд изменений в интеграцию Blogger с Google+.
    Виджеты Google+. В дизайне блогов больше не будут поддерживаться виджеты "Кнопка +1", "Подписчики Google+" и "Значок Google+". Из вашего блога будут удалены все экземпляры этих виджетов.
    Кнопки +1. Будут удалены кнопки +1 и G+, а также ссылки "Опубликовать в Google+" под записями в блоге и на панели навигации.
    Обратите внимание, что, если вы используете пользовательский шаблон, в котором есть функции Google+, его может быть необходимо изменить. Обратитесь за рекомендациями к тому, кто предоставил вам этот шаблон.
    Google+ Комментарии. Будет прекращена поддержка комментариев с использованием Google+, а для всех блогов, которые используют эту функцию, будут восстановлены стандартные комментарии Blogger. К сожалению, комментарии, размещенные через Google+, невозможно перенести в Blogger, поэтому они больше не будут отображаться в вашем блоге. Удаление комментариев Google Plus К сожалению, комментарии, которые были опубликованы в системе будут удалены безвозвратно. Вы лишь можете воспользоваться тем же инструментом https://takeout.google.com , чтобы сказать резервную копию комментариев от Google + на свой компьютер. Только загрузчика для него не предусмотрено и восстанавливать комментарии вам можно только вручную достаточно кривым способом. Хорошо, что я в свое время вовремя .Как заменить профиль гугл плюс профилем Блоггер Если вы ведете блог на Blogspot, то целесообразно сейчас вернуться с профиля Гугл Плюс на профиль Blogger (для тех, кто переключился на гугл плюс в своё время). Рекомендую сделать это прямо сейчас во избежании непредвиденных ситуаций, которые могут происходить при удалении аккаунтов Google Plus. Как вернуть профиль Blogger Сделать это просто в настройках админки Blogger:
    Настройки –> Пользовательские настройки –> Профиль пользователя – здесь выберите Blogger


    Сохраните изменения.

    Подтвердите переход на и задайте свое имя или никнейм.

    Не забудьте загрузить аватар в вашем профиле Blogger.

    Как удалить профиль гугл плюс Если вы решили раз и навсегда избавиться от профиля Г+, то перейдите на свою страницу гугл плюс –> Настройки –> прокрутите страницу до конца вниз –> удалить аккаунт гугл плюс:


    Автор: Иванова Наталья

    Сегодня расскажу что такоеCSS3, с чем его едят, где его искать, как правильно его прописывать. Предупреждаю, буду рассказывать от себя, упрощенно для широкой публики, как я это вижу + примеры. Итак, начнем издалека.
    CSS – это стили, в которых прописываются свойства объекта. Значит, они есть во всех существующих движках, если вы их не можете найти, значит либо не там смотрите, либо их действительно нет (кривой сайт ). Где же они обычно найти? Обычно это корень сайта, название файла style.css, хотя, в принципе, название не так важно, как расширение.css, если файл с таким расширением – это файл стилей.
    Смотрите также на моём блоге.

    Где их искать? Путь к файлу приписывают в шаблоне между

    Лучшие статьи по теме