Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Windows 8
  • Восстановление работы usb флешки. Сохранение информации и поиск нужного софта

Восстановление работы usb флешки. Сохранение информации и поиск нужного софта

Съемные накопители фирмы Transcend используются очень большим количеством пользователей по всему миру. Неудивительно, ведь эти флешки стоят совсем недорого, а служат достаточно долго. Но иногда и с ними случается какая-то беда – информация пропадает из-за повреждения накопителя.

Такое может происходить по разным причинам. Какие-то флешки выходят из строя из-за того, что их кто-то уронил, другие – просто потому что они уже старые. В любом случае, каждый пользователь, у которого есть съемный носитель фирмы Transcend, должен знать, как восстановить данные на нем, если те были утеряны.

Существуют фирменные утилиты, которые позволяют очень быстро восстанавливать данные с USB-накопителей фирмы Transcend. Но есть и программы, которые предназначены для всех флешек, но с продукцией Transcend они работают особенно хорошо. Кроме того, нередко в работе с флешками этой фирмы помогает стандартный способ восстановления данных Windows.

Способ 1: RecoveRx

Данная утилита позволяет восстанавливать данные с флешек и защищать их паролем. Также она позволяет форматировать накопители от Transcend. Подходит для абсолютно всех съемных носителей фирмы Transcend и является фирменным программным обеспечением для данной продукции. Чтобы воспользоваться RecoveRx для восстановления данных, выполните следующие действия:


Способ 2: JetFlash Online Recovery

Это еще одна фирменная утилита от Transcend. Ее использование выглядит крайне просто.


Способ 3: JetDrive Toolbox

Интересно, что разработчики позиционируют данный инструмент как ПО для компьютеров Apple, но на Windows он тоже работает очень хорошо. Чтобы выполнить восстановление с помощью JetDrive Toolbox, выполните такие действия:


JetDrive Toolbox, фактически, работает точно так же, как и RecoveRx. Разница в том, что здесь намного больше инструментов.

Способ 4: Transcend Autoformat

Если не одна из вышеупомянутых стандартных утилит для восстановления не помогает, можно воспользоваться Transcend Autoformat. Правда, в данном случае флешка сразу будет отформатирована, то есть шансов извлечь из нее какие-то данные не будет. Зато она будет восстановлена и готова к работе.

Использование Transcend Autoformat крайне простое.

  1. и запустите ее.
  2. Вверху выберете букву своего носителя информации. Ниже укажите его тип – SD, MMC или CF (просто поставьте отметку напротив нужного типа).
  3. Нажмите на кнопку «Format », чтобы начать процесс форматирования.

Способ 5: D-Soft Flash Doctor

Данная программа славится тем, что работает на низком уровне. Судя по отзывам пользователей, для флешек Transcend она очень эффективна. Ремонт съемного носителя с помощью производится следующим образом:


Если ремонт с помощью всех вышеописанных способов не помогает восстановить носитель, можно воспользоваться стандартным средством восстановления Windows.

Способ 6: Средство восстановления Windows

Судя по отзывам, именно эти 6 способов являются наиболее оптимальными в случае с поврежденной флешкой фирмы Transcend. Менее работоспособной в данном случае является программа EzRecover. Как ею пользоваться, читайте в на нашем сайте. Также можно воспользоваться программами и . Если никакие из этих способов не помогают, лучше всего просто купить новый съемный носитель информации и пользоваться ним.

Всем привет! Неспроста я взялся писать статью о том, как прошить флешку – есть опыт. Вчера восстанавливал свою флешку Kingston DT Elite 3.0 16GB . Все получилось, и я подумал, а почему бы не написать подобную инструкцию, и рассказать что и как делать, что бы подарить флешке новую жизнь:).

Сейчас, наверное в каждом доме есть флешка и очень редко одна. На них удобно переносить информацию, они красивые да и к тому же в последнее время не дорогие. Но очень часто USB накопители выходят из строя. Если говорить о том, от чего это случается, то на первом месте находимся мы сами. Вы всегда делаете безопасное извлечение флешки? Вот и я редко. Могут конечно же быть и другие причины по которым флешки просто “умирают”.

Здесь необходимо уточнить один момент. Бывает, что флешка действительно “умирает”. В таком случае восстановить ее невозможно. По крайней мере в домашних условиях. Но если USB накопитель, при подключении к компьютеру подает хоть какие-то признаки жизни, то можно попробовать восстановить его работу прошивкой контроллера.

Какие могут быть признаки жизни USB накопителя?

  • При подключении флешки к компьютеру, компьютер подает сигнал о подключении устройства – уже хорошо.
  • При подключении Windows просить отформатировать съемный накопитель (но в процессе форматирования возникают проблемы и ошибки такие как “Windows не удается завершить форматирование”) .
  • Флешка определяется и видна в проводнике, но при попытке открыть ее появляется сообщение “Вставьте диск…”
  • При копировании информации возникают ошибки.
  • Очень медленная скорость записи/считывания информации.

Если на флешке есть ценная информация , то Вы можете попробовать восстановить ее до прошивки и после. Сделать это можно разными программами. Я советую Recuva , вот статья но есть и много других, хороши программ.

Если информация очень ценная, то лучше самостоятельно ничего не делать да бы не сделать хуже. Обратитесь в специальные сервисные центры, которые занимаются восстановлением информации.

Давайте теперь рассмотрим весь процесс прошивки контроллера на реальном примере, на примере моей флешки Kingston DataTraveler Elite 3.0 16GB. У меня эта флешка сломалась вообще интересно. Нужно было мне скинуть на нее файлы и удалить те что уже были записаны. Подключил я ее к компьютеру, начал удалять папку. Но Папка удалялась очень медленно. Я отключил и обратно подключил эту флешку, появилась надпись, что диск необходимо отформатировать “Прежде чем использовать диск…”.

Так как на флешке не было Важных файлов, я не раздумывая запустил форматирование.

Но сам процесс длился очень долго и так и не закончился, я его принудительно остановил. Может еще появиться сообщение “Windows не удалось завершить форматирование”.

Но все же отформатировал я ее, раза так с десятого и только в FAT 32. После чего USB накопитель нормально определился и я уже даже обрадовался. Но не тут то было. Начал копировать на нее файлы, а скорость записи была примерно 100 кб/с. Решил прошить ее, что и сделал.

Определяем VID и PID USB контроллера

Для начала нам нужно определить VID и PID . Это данные о модели и производителе контроллера, который находится в нашем накопителе. По этим данным мы будем искать утилиту для прошивки. Есть много разных программ, с помощью которых можно определить VID и PID. Я советую утилиту Flash Drive Information Extractor скачать можно по ссылке.

Подключите флешку к компьютеру и запустите программу Flash Drive Information Extractor (извлеките папку с программой с архива и запустите файл GetFlashInfo.exe) .

Нажмите кнопку вверху программы “Получить данные о флешке” .

Программа выдаст нам результат. Смотрим информацию которая находится напротив VID и PID.

Вы можете скопировать эти цифры, или оставите окно утилиты открытой, нам сейчас пригодятся полученные данные.

Ищем утилиту для прошивки флешки

По данным VID и PID нам необходимо найти утилиту, которой мы будем прошивать контроллер. Есть хороший сайт flashboot.ru, на котором собрана база флешек и утилит для их восстановления.

Нажимаем кнопку Search и смотрим результат.

В результатах поиска ищем флешку похожую на нашу. В списке могут быть устройства и других производителей. Просто у них такой же контроллер, он определился по VID и PID. Возможно Вы заметили, что у меня флешка на 16 Гб, а в списке я выделил на 32 Гб. Думаю, что в этом нет ничего страшного (просто там где на 16 Гб не указано название утилиты) . Вы же старайтесь выбрать более похожее устройство из списка.

Нас интересует поле UTILS (утилита) , копируем ее название, полностью.

К сожалению, утилита, которая необходимая мне, не найдена на этом сайте. Возможно Вам повезет больше и в результатах поиска Вы что-то увидите. Скачайте утилиту на компьютер.

А я на этом не остановился и начал гуглить. Просто задал запрос “SK6221 MPTool 2013-04-25” и нашел эту утилиту на каком-то другом сайте. Если У Вас такая же флешка, то вот эта утилита – . Правда название архива отличается, но мне это не помешало успешно вылечить свою флешку.

Процесс восстановления USB накопителя

Отключите флешку. Извлеките папку с утилитой из архива и запустите .exe файл. В моем случае это файл MPTool.exe. Так же посмотрите текстовый файл readme.txt . Возможно там есть инструкция, или ссылка на сайт с инструкцией. Если инструкция на английском, то переведите ее с помощью того же translate.google.ru.

Расскажу как делал я (просто у Вас может быть другая утилита и там все может быть по-другому, но не должно очень сильно отличатся) .

Утилита запущена. Подключаем флешку. У меня в двух строчках в программе появилась информация о флешке. Нажимаем кнопку Start . В моем случае желтая полоска сигнализировала о процессе прошивки. Ждем.

Когда процесс закончился, я увидел зеленый цвет, походу все хорошо.

Сразу должно появиться сообщение Windows с предложением отформатировать диск. Но с первого раза скорее всего ничего не получиться. Отключите флешку и подключите ее обратно. Должен установиться драйвер и съемный накопитель появиться в проводнике. Можете его отформатировать.

Проверил скорость записи, все как положено для USB 3.0, все отлично!

Необходимо быть готовым к тому, что действия могут отличаться от тех, что описал я. И не все может получиться с первого раза. Главное не сдайтесь и все получиться!

Всего хорошего!

Ещё на сайте:

Как прошить флешку? Восстанавливаем работу USB накопителя [на примере Kingston DT Elite 3.0 16GB] обновлено: Февраль 7, 2018 автором: admin

Восстановление данных с поврежденных флешек или жестких дисков – задача, с которой рано или поздно сталкивается практически каждый пользователь ПК. Некоторые юзеры за помощью обращаются в сервисные центры. При этом,подобного рода услуги стоят не малых денег. Другие пользователи пытаются самостоятельно восстановить утраченную информацию с помощью специальных программ. Чтобы облегчить поиск таких программ, мы подготовили список лучших. При этом стоит отметить, что представленные программы разные. Некоторые из них платные, другие – бесплатные. Одни позволяют восстановить информацию различного формата. К ним относятся JetFlashRecoveryTool , Recuva , HP USB DiskStorageFormatTool . Эти программы бесплатные и имеют русскоязычный интерфейс, а поэтому простые в использовании. Другие же программы, могут восстанавливать различную информацию, в том числе и после случайного форматирования носителя. Однако такие утилиты платные. К ним относятся Hetman Partition Recovery , Wise Data Recovery , R.saver , CardRecovery .

Однако, невзирая на различия в функциональных особенностях программ, любую можно использовать для восстановления данных съемных накопителей.

Бесплатная

Демо и платная

Бесплатная

Бесплатная

Демо и платная

Бесплатная

Бесплатная

Бесплатная

Демо и платная

Бесплатная

Не все форматы файлов

Не все форматы файлов

Однозначно определить лучшую программу для восстановления флешек нельзя. Каждая программа позволяет восстановить данные различных форматов и сохранить информацию на резервный носитель или жесткий диск. Однако рекомендуем обратить внимание на такие программы, как HetmanPartitionRecovery , JetFlashRecoveryTool и HandyRecovery . Это три программы, которые имеют больше всего загрузок, восстанавливают все форматы файлов, совместимы со всеми версиями Windows и имеют русскоязычный интерфейс, что немаловажно при работе с программой. Поэтому для восстановления флешек и их содержимого рекомендуем воспользоваться указанными инструментами или любой программой из списка.

Многие пользователи пренебрегают безопасным извлечением флешек, в результате чего накопители перестают корректно работать: не распознаются системой, требуют форматирования, не читает/записывает данные, показывает неверный объем (например, 14 Gb вместо 16 Gb). Если вы столкнулись с подобной проблемой, то вопрос, как восстановить флешку, наверняка станет для вас актуальным.

Можно ли восстановить работоспособность флешки?

Кому-то может показаться, что восстановление флешки – занятие бессмысленное. Накопители Transcend, Kingston, A-Data и других производителей наполнили рынок, сделав флэш память дешевой. Карты памяти и флешки объемом от 8 Gb до 32 Gb стоят не так дорого, чтобы нельзя было их спокойно выбросить и купить новые носители. Однако старые флешки и карты памяти Микро SD обычно вовсе не выбрасывают: они лежат в столе и ждут своего восстановления.

Восстановление возможно, если флешка или карта памяти не «умерла» окончательно (обычно смерть наступает при сгорании контроллера).

Но если накопитель просто не определяется или показывает неверный объем, то причиной такого поведения чаще всего является сбой прошивки контроллера. Как восстановить флешку после такого сбоя, мы подробно разберем ниже.

Сохранение информации и поиск нужного софта

Если на флешке или SD карте хранится важная информация, то перед прошивкой и восстановлением контроллера (а вместе с ним и работоспособности накопителя) необходимо извлечь данные. Сделать это можно с помощью утилиты Photorec, умеющей работать с носителями, у которых не определяется файловая система.

После извлечения необходимой информации с SD карты или флешки можно приступать к поиску утилиты для прошивки контроллера. Но чтобы прошить контроллер, сначала нужно определить его модель. Для это используем утилиту CheckUDisk (распространяется бесплатно) и сайт flashboot.ru:


После завершения проверки и получения нужной информации (VID PID накопителя) необходимо скачать утилиту для возврата работоспособности флешки или SD накопителя. Перейдите на сайт flashboot.ru и откройте вкладку «iFlash». Здесь вам нужно ввести значения VID PID и найти нужного производителя карты памяти или флэш накопителя (HP, Generic Flash Disk, Protex, Oltramax, Smartbuy и т.д.).

Если именно вашей модели флэш накопителя или карты памяти SD в базе онлайн сервиса нет, то ничего страшного: главное, чтобы совпали VID PID и производитель. Если необходимые данные совпали, то вам нужно получить информацию о точной модели контроллера для его прошивки и восстановления, а также название подходящей утилиты.

В таблице есть столбцы «Контроллер» и «Утилита». Обратить внимание нужно и на объем – контроллеры флешек и SD карт на 16 Gb и 32 Gb могут отличаться. Вам нужно скопировать полное название утилиты и скачать её через раздел «Файлы» на сайте flashboot.ru или из другого источника. Часто вместе с программой восстановления загружается инструкция по её применению, с которой желательно внимательно ознакомиться.

Прошивка контроллера

Допустим, у вас флешка Protec объемом 16 Gb. Вы находите её по VID PID через онлайн сервис iFlash и скачиваете бесплатно утилиту прошивки контроллера. Что делать дальше? Проводить мероприятия по восстановлению флеш накопителя (SD карты памяти).

Универсальная инструкция для восстановления всех флешек:

Если прошивка пройдет успешно, то вы должны увидеть положительный статус флешки – «OK» или «Good». Если же во время проведения операции возникнут неполадки, то появится код ошибки: его расшифровку можно найти в справке утилиты, найденной по VID PID, или на других онлайн сервисах.

Восстановление любых флешек (SD карт) производится примерно по одной схеме, однако инструкция может немного отличаться для разных утилит: вам нужно по VID PID найти программу для прошивки контроллера и запустить восстановление USB накопителя.

Для восстановления флешки необходимо дополнительно провести её форматирование. Выполнить его можно стандартными средствами Windows или с помощью специальных программ. Рекомендуется запускать полное, а не быстрое форматирование. Это займет чуть больше времени (особенно если объем накопителя превышает 16 Gb), зато вы будете уверены, что флешка теперь полностью чистая и работоспособная.

USB-флешка не определяется как диск при подключении к компьютеру или ноутбуку? Вы не можете ничего на нее записать? И даже отформатировать флешку не получается? В принципе, еще не все потеряно. Скорее всего, проблема кроется в контролере. Но это поправимо. И на все потребуется максимум минут 5-10.

Единственный нюанс – восстановление работоспособности флешки возможно только при условии, что у нее нет никаких механических повреждений (+ она отображается в диспетчере устройств ). То есть, если Вы отключили ее не через «Безопасное извлечение» (или что-то вроде того), то это можно исправить. По крайней мере, стоит хотя бы попытаться восстановить нерабочую флешку.

Как вернуть работоспособность флешки

Даже если кажется, что USB-флешке пришел конец, не стоит нести ее в ремонт. И тем более выкидывать. Для начала можно попробовать восстановить поврежденную флешку.

Инструкция работает для всех USB-флешек: Silicon Power, Kingston, Transcend, Data Traveler, A-Data и др. С ее помощью можно восстановить файловую систему и устранить любые проблемы (кроме механических повреждений).

Итак, первое, что Вам необходимо сделать – определить параметры USB-флешки. А точнее ее VID и PID. На основе этой информации можно определить марку контроллера, а затем подобрать утилиту, которая поможет восстановить поврежденную флешку.

Чтобы узнать эти параметры, выполняете следующее:

После этого останется найти эту утилиту по названию или перейти по ссылке (если она есть) и загрузить ее.

Восстановление Kingstone, Silicon Power, Transcend и других моделей осуществляется несложно: просто запускаете программу и следуете инструкции.

Что делать, если Вы не нашли подходящую утилиту для своей модели? Для этого заходите в Google или Яндекс и пишете примерно так: «Silicon Power 4 GB VID 090C PID 1000» (разумеется, здесь стоит указывать параметры своей флешки). А далее смотрите, что нашел поисковик.

Никогда не используйте программы, которые не подходят для параметров VID и PID вашего контролера! Иначе Вы «убьете» флешку окончательно, и восстановить ее уже не получится.

В большинстве случаев восстановление поврежденной флешки проходит успешно. И после этого она будет определяться при подключении к ПК или ноутбуку.

Вот таким образом осуществляется ремонт флешки своими руками с помощью бесплатной утилиты.

А главное: таким способом удается восстановить поврежденную флешку в 80% случаев. В то время как большинство специализированных программ с этой задачей могут и не справиться.

Лучшие статьи по теме