Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Windows 8
  • Способы проверки скорости жесткого диска. Как проверить скорость диска – тестируем производительность SSD и HDD накопителей

Способы проверки скорости жесткого диска. Как проверить скорость диска – тестируем производительность SSD и HDD накопителей

Доброго дня.

От скорости работы диска - зависит скорость работы всего компьютера в целом! Причем, что удивительно, многие пользователи недооценивают этот момент… А ведь скорость загрузки ОС Windows, скорость копирования файлов на диск/с диска, скорость запуска (загрузки) программ и т.д. - все упирается в скорость диска.

Сейчас в ПК (ноутбуках) встречаются два типа дисков: HDD (hard disk drive - привычные жесткие диски) и SSD (solid-state drive - новомодный твердотельный диск). Порой их скорость различается в разы (например, Windows 8 на моем компьютере с SSD стартует за 7-8 сек., против 40 сек. с HDD - разница колоссальна!).

А теперь о том, какими утилитами и как можно проверить скорость работы диска.

Одна из лучших утилит для проверки и тестирования скорости дисков (утилита поддерживает как HDD, так и SSD диски). Работает во всех популярных ОС Windows: XP, 7, 8, 10 (32/64 bits). Поддерживает русский язык (хотя, утилита достаточно простая и разобраться легко и без знания английского).

Рис. 1. Главное окно программы CrystalDiskMark

Чтобы протестировать свой диск в CrystalDiskMark нужно:

  • выбрать количество циклов записи и чтения (на рис. 2 это число равно 5, оптимальный вариант);
  • 1 GiB - размер файла для тестирования (оптимальный вариант);
  • «C:\» - буква диска для тестирования;
  • для начала теста просто нажмите кнопку «All». Кстати, в большинстве случаев ориентируются всегда на строку «SeqQ32T1» - т.е. последовательная запись/чтение - поэтому, можно просто выбрать тест конкретно этого варианта (требуется нажать одноименную кнопку).

Первая скорость (колонка Read, с англ. «читать») - это скорость чтения информации с диска, вторая колонка - запись на диск. Кстати, на рис. 2 был протестирован SSD диск (Silicon Power Slim S70): скорость чтения 242,5 Mb/s - не самый хороший показатель. Для современных SSD оптимальной скоростью считается скорость не ниже ~400 Mb/s, при условии подключении по SATA3* (хотя и 250 Mb/s это больше чем скорость обычного HDD и прирост в скорости виден невооруженным глазом).

* Как определить режим работы SATA жесткого диска?

По ссылке выше, кроме CrystalDiskMark, можно так же скачать еще одну утилиту - CrystalDiskInfo . Эта утилита покажет вам SMART диска, его температуру и пр. параметры (в общем-то отличная утилита для получения информации о устройстве).

После ее запуска, обратите внимание на строчку «Режим передачи» (см. рис. 3). Если в этой строке у вас отображается SATA/600 (до 600 МБ/с) - значит диск работает в режиме SATA 3 (если в строке отображается SATA/300 - т.е. максимальная пропускная способность 300 МБ/с - это SATA 2).

AS SSD Benchmark

Сайт автора: http://www.alex-is.de/ (ссылка на скачивание в самом низу страницы)

Еще одна очень интересная утилита. Позволяет легко и быстро протестировать жесткий диск компьютера (ноутбука): быстро узнать скорость чтения и записи. В установке не нуждается, пользоваться стандартно (как с предыдущей утилитой).

Какую бы скорость не указывал производитель в характеристиках своих ССД, пользователю всегда хочется проверить все на деле. Но узнать, насколько скорость накопителя близка к заявленной без помощи сторонних программ невозможно. Максимум, что можно сделать, это сравнить то, насколько быстро копируются файлы на твердотельном диске с аналогичными результатами магнитного накопителя. Для того, чтобы узнать реальную скорость, необходимо воспользоваться специальной утилитой.

Тест скорости твердотельного накопителя

В качестве решения выберем простенькую программку под названием . Она имеет русифицированный интерфейс и очень проста в обращении. Итак, приступим.

Сразу после запуска перед нами откроется главное окно, на котором находятся все необходимые настройки и информация.

Перед началом теста установим пару параметров: количество проверок и размер файла. От первого параметра будет зависеть точность измерений. По большому счету, пяти проверок, которые установлены по умолчанию, вполне достаточно для получение корректных измерений. Но если вы хотите получить более точную информацию, то можно установить и максимальное значение.

Второй параметр – это размер файла, чтение и запись которого будет производиться во время тестов. Значение этого параметра будет также влиять как на точность измерений, так и на время выполнения теста. Однако, для того, чтобы не сокращать срок службы ССД, можно установить значение этого параметра в 100 Мегабайт.

После установки всех параметров переходим к выбору диска. Здесь все просто, раскрываем список и выбираем наш твердотельный накопитель.

Теперь можно переходить непосредственно к тестированию. В приложении CrystalDiskMark предусмотрено пять тестов:

  • Seq Q32T1 – тестирование последовательной записи/чтения файла с глубиной 32 на один поток;
  • 4K Q32T1 – тестирование случайной записи/чтения блоков размеров 4 Килобайта с глубиной 32 на один поток;
  • Seq – тестирование последовательной записи/чтения с глубиной 1;
  • – тестирование случайной записи/чтения с глубиной 1.

Каждый из тестов можно запустить отдельно, для этого достаточно кликнуть по зеленой кнопке нужного теста и дождаться результата.

Также можно сделать и полное тестирование, нажав на кнопку All.

Для того, чтобы получить более точные результаты, необходимо закрыть все (по возможности) активные программы (особенно торренты), а также желательно, чтобы диск был заполнен не более, чем на половину.

Поскольку при повседневном использовании персонального компьютера чаще всего используется случайный метод чтения/записи данных (в 80%), то нас больше будут интересовать результаты второго (4K Q32t1) и четвертого (4K) теста.

Теперь давай проанализируем результаты нашего теста. В качестве «подопытного» использовался диск ADATA SP900 объемом 128 ГБайт. В результате мы получили следующее:

  • при последовательном методе накопитель читает данные со скоростью 210-219 Мбит/с ;
  • запись при этом же методе происходит медленнее — всего 118 Мбит/с ;
  • чтение при случайном методе с глубиной в 1 происходит на скорости 20 Мбит/с ;
  • запись при аналогичном методе — 50 Мбит/с ;
  • чтение и запись с глубиной 32 — 118 МБит/с и 99 МБит/с , соответственно.

Стоит обратить внимание на то, что чтение/запись производится с высокими скоростями только с файлами, объем которых равен объему буфера. Те же, что больше буфера будут и читаться и копироваться медленнее.

Итак, с помощью небольшой программы мы можем с легкостью оценить скорость SSD и сравнить ее с той, которую указывают производители. К слову сказать, эта скорость обычно завышена, а с помощью CrystalDiskMark можно узнать на сколько именно.

Вообще вопрос довольно интересный. Не то чтобы узнать скорость жесткого диска было сложно, просто сначала определимся с терминологией. Что именно мы хотим знать? Наиболее часто под "скоростью жесткого диска" подразумевают скорость чтения и передачи данных с диска. В принципе, для большинства пользователей этого достаточно. Однако имейте в виду, что это не единственные "скорости", которые можно измерить у HDD. Кстати, даже скоростей передачи и чтения несколько видов, но об этом - чуть ниже.

Для чего нам знать скорость чтения и передачи информации на жестком диске? Это может быть полезным на случай снижения быстродействия компьютера. Может жесткий диск быть виновником подобного недостойного поведения ПК? Да сколько угодно! Но для того, чтобы установить факт падения скорости жесткого диска нам нужно с чем-то сравнивать, то есть знать исходную скорость работы данного устройства. Поэтому я расскажу вам, как узнать скорость работы жесткого диска вашего ПК.

Пользоваться мы будем простенькой программкой по имени . Обратите внимание, что я использую бесплатную версию приложения. Для наших задач ее хватит с лихвой. Собственно, сама утилита разработана для тестирования жестких дисков. При помощи данного приложения можно проверить: скорость передачи данных, время доступа к данным, температуру диска, уровень загрузки процессора и многое другое. Плюс, HD Tune выдаст нам информацию о версии прошивки, серийном номере, общем объеме жесткого диска и его кэша, а также поддержке нашим HDD всяческих технологий. А еще утилита имеет функцию проверки диска на наличие ошибок, что полезно при диагностике.

На процессе установки заострять внимание не буду. Он прост, как три копейки. После установки запустим программу. Видим примерно такое окно. Интерфейс простой, но все-таки дам ряд пояснений.

Выпадающий список (на скриншоте обведен красным) - это диски в вашей системе. Если дисков несколько, то выбираем тот, который хотим проверить прямо сейчас. Рядом со списком программа показывает в реальном времени температуру диска. Рядом с температурой есть еще несколько кнопок, которые позволяют сохранить результаты тестов, в том числе, в виде скриншотов.

Ниже видим четыре вкладки. Вот в этих вкладках куча всего интересного. Нас, однако, интересует пока только первая вкладка, которая называется "Benchmark". В ней есть тот самый тест скорости, который нам нужен. Кроме скорости, мы после проведения тестирования сможем получить сведения о времени отклика и загрузке процессора. Кстати, обратите внимание, что "скоростей" диска, которые мы измерим здесь несколько. Они отображаются в окошечках в правой части интерфейса. Русификации программы я не нашел, поэтому побуду немного русификатором сам.

Transfer Rate Minimum - это минимальная скорость передачи данных для данного жесткого диска за все время теста (MB/сек).

Transfer Rate Maximum - это максимальная скорость передачи данных для данного жесткого диска за все время теста (MB/сек). Именно ее часто пишут на своих рекламах производители дисков, однако, она вовсе не является самым значимым показателем. Минимальная и максимальная скорости могут серьезно отличаться, но это вовсе не всегда свидетельствует о технических проблемах.

Transfer Rate Average - это усредненная скорость передачи данных для данного жесткого диска за все время теста (MB/сек). Полезный показатель, но в отрыве от остальных тоже мало о чем говорит.

Access Time - это время доступа к файлам на диске (ms). Теоретически, чем оно ниже, тем лучше.

Burst Rate - это предельная (пиковая) скорость передачи данных в используемом в данном HDD интерфейсе (MB/сек). Ее также частенько выдают за реальную скорость диска, однако достичь ее реальным устройствам удается далеко не всегда.

CPU Usage - этот параметр отражает использование ресурсов центрального процессора (%)

Для того чтобы начать тестирование (узнать скорость жесткого диска) нужно нажать кнопку "Start". После этого надо оставить свой ПК в покое и подождать, пока тест ни завершится. Тест нужно запускать, остановив как можно больше процессов, использующих ресурсы компьютера, а особенно его диск. Так что посмотреть фильм во время теста не удастся, по крайней мере, если вы хотите получить объективные результаты. На время тестирования отключите антивирусные программы, брандмауэр, все загрузки, включая программы-торренты (обязательно) и т.п.

В конце вы получите достаточно объективную картину скорости передачи данных вашего диска. Кроме HD HD Tune, могу порекомендовать также и программу . Она чуть менее наглядна, но данных дает примерно столько же. Она также бесплатна.

Опубликовано: 13.10.2014

Обычно скорость работы жесткого диска проверяется с помощью традиционного проводника windows. Для этого просто перемещается одни достаточно большой файл с одного диска на другой и проводник показывает скорость записи. Однако информация эта более чем скромная и в большинстве случаев ее недостаточно, поэтому мы с вами рассмотрим более прогрессивные методы проверки скорости работы жесткого диска.

Проверяем скорость работы жесткого диска с помощью Crystal Disk Mark

Crystal Disk Mark - это бесплатная программа для проверки скорости чтения и записи жесткого диска. В ней минимум настроек, поэтом с интерфейсом разобраться совсем не сложно. Саму программу можете скачать с официального сайта .

Скачивайте обязательно последнюю версию.exe установщика, чтобы у вас была самая свежая версия программы. После установки и первого запуска программы вы увидите перед собой вот такое окно:


Интерфейс Crystal Disk Mark

Сразу дам короткое пояснение что здесь для чего нужно.

Верхняя строка

В верхней строке, напротив кнопки All вы выбираете какое количество тестов необходимо провести, какого объема файл использовать для проверки и какой диск, или раздел диска, вы хотите протестировать.

Левая колонка

В левой колонке вы выбираете какой тип теста вы хотите провести.

  • All - провести все возможные тесты (Seq, 512 KB, 4K, 4K QD 32)
  • Seq - сокращение от sequential(последовательный). Проведет последовательный тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 1024 KB
  • 512 KB - проведет тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 512 KB в случайном порядке (непоследовательно, как в прошлый раз)
  • 4 KB - проведет тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 4 KB в случайном порядке
  • 4 KB QD32 - проведет тест скорости чтения/записи на диск блоков размером 4 KB в случайном порядке с глубиной очереди в 32 (для NCQ в AHCI)

Что такое NCQ

NCQ для тех, кто не знает, это аппаратная установка очереди команд, используемая для ускорения режима AHCI. А AHCI, в свою очередь, это один из режимов, в котором может работать ваш SATA порт. С помощью SATA порта вы подключаете жесткие диски к материнской плате.

Вообще SATA порт может работать в двух режимах. В режиме эмуляции IDE и в режиме AHCI. Режим эмуляции IDE это такой переходный вариант от IDE к AHCI. IDE уже давно морально устарел. Он значительно медленнее AHCI и использовался он еще когда жесткие диски подключались к материнской плате с помощью внушительных размеров шлейфов. (90 года - начало 2000-ных)

Однако до сих пор многими операционными системами из семейства Windows, до windows vista включительно, режим передачи данных AHCI не поддерживается. Это вынуждает многих, безмерно верных своей ОС, пользователей Windows XP плясать с бубном в попытках подружить Windows XP c AHCI.

Часто владельцы персональных компьютеров сталкиваются с необходимостью проверки скорости жесткого диска. Обычно это связано с желанием узнать, насколько заявленная производителем/продавцом скорость чтения и записи данных на диск соответствует действительности.

Согласитесь, каким бы не был мощным центральный процессор и сколько гигабайт оперативной памяти не установили бы в системе, из-за медленной скорости жесткого диска работать будет не комфортно.

Обратите внимание! Если вы хотите получить объективные результаты, объем занятого дискового пространства не должен превышать 80-85%. Также имеет смысл отключить ресурсоемкие приложения – браузер, графические редакторы, плееры, различные утилиты, часто обращающиеся к жесткому диску. Все они могут повлиять на показатели в худшую сторону.

Рассмотрим несколько действенных методов тестирования скорости жесткого диска:

Вариант №1 – специализированная утилита CrystalDiskMark.

Сейчас это наиболее популярный тестировщик. Он удобен, функционален и позволяет тестировать не только обычные HDD, но и SSD накопители. Пользователь может выбирать из четырех типов тестов – однопоточное последовательное чтение и запись, случайное чтение и запись, другие варианты.

Если вам нужно определить реальную скорость чтения/записи, чтобы сравнить с заявленными производителями данными, опираться стоит на результаты тестов “Seq” и “Seq Q32T1”.

Вариант №2 – программа HD Tune .

Поставляется она в двух версиях – базовой и продвинутой платной, но для проведения теста хватит и первого варианта.

Чтобы запустить тест, нужно перейти по пути во вкладку “Benchmark” и выбрать один из вариантов: проверку чтения (Read) или записи (Write), после чего нажать на кнопку запуска.

После окончания теста высветятся данные по средней скорости чтения/записи, максимальной и минимальной скорости, времени доступа к файлам, загруженности центрального процессора во время тестирования.

Использовать два рассмотренных выше программных продукта не обязательно, ведь в сети можно найти их не менее качественные аналоги, отличающиеся между собой по функциональности. Некоторые приложения, например, позволяют получить информацию о здоровье жесткого диска, примерно спрогнозировать, сколько он еще протянет.

Вариант №3 – тестирование в работе . Этот способ подойдет неприхотливым пользователям, которым цифры не важны, а важно только чтобы жесткий диск соответствовал их запросам. Хорошо отображает качество работы жесткого диска распаковка больших файлов архиватором, скачивание при помощи торрентов, ресурсоемкие 3D игры и приложения. Но ни о какой точности во всех этих случаях не может быть и речи, так как на тесты способны оказать существенное влияние другие компоненты ПК – процессор, оперативная память, видеокарта, сетевая карта (в случае со скачиванием из сети).

Лучшие статьи по теме