Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Windows 10
  • Первый PHP сценарий: Показываем дату и время. Ещё одна полезная мелочь

Первый PHP сценарий: Показываем дату и время. Ещё одна полезная мелочь

Давайте рассмотрим часть кода из реальной web-странички, и создадим наш первый php-сценарий, а именно выведем дату и текущее время на нашем сайте. Этот сценарий применяется на сайтах достаточно часто и думаю будет полезен многим.

Создадим еще один php-файл и назовем этом файл time.php . мы изучали ранее, если подзабыли повторите.

Итак файл time.php мы создали и поместили этот файл в созданную ранее папку myphp по адресу . Эту тему мы изучали в уроке

Открываем код файла time.php и между тегами и прописываем вот такой код, Листинг 1 :

Листинг 1.

Сегодня:

Текущее время

Запускаем Локальный сервер, набираем в адресной строке браузера адрес http://localhost/myphp/time.php и нажимаем Enter . И видим на вот такую картинку:

Обращаю Ваше внимание, что в данном случае выводится текущее серверное время, т.е. если например сервер на котором "живет" Ваш сайт расположен в другой стране и текущее время отличается от Московского, то и выводимое значение времени тоже будет отличаться от Московского.

Давайте разберём код Листинга 1. Обычные текстовые надписи "Сегодня " и "Текущее время " не обрабатываются препроцессором PHP и выводятся как "есть". Вместо этих записей Вы можете написать любой текст, например просто Дата или Время и т.д.

А вот php-код заключенный в дескрипторы прежде чем отдаётся браузеру, проходит обработку PHP.

Как Вы наверное уже поняли функция date в PHP отвечает за вывод даты и времени . В круглых скобках указаны значения отображения даты и времени. В PHP таких значений очень много и этому разбору и изучению всех возможных значений, мы посвятим следующий отдельный урок.

Оператор echo - переводится как вывести , в данном случае имеется ввиду вывести на экран монитора Дату и Серверное Время .

Такого же результата (отображения в браузере) можно добиться разместив весь сценарий внутри PHP-дескрипторов. Смотрите Листинг 2 :

Листинг 2.

Все текстовые элементы предназначенные для вывода, необходимо заключать в кавычки. Текстовые строки можно заключать как в одинарные, так и в двойные кавычки, в чём разница мы поговорим позже. Записи:

echo "Сегодня " ;

echo "Сегодня " ;

полностью эквивалентны и отобразятся одинаково.

Символ пробела перед закрывающей кавычкой используется для того, чтобы отделить вывод функции date от окружающего текста. Все команды в PHP всегда отделяются точкой с запитой.

Для вывода Даты и Времени на сайте, подставьте код Листинга 1 или Листинга 2 в нужное место своей web-страницы. Для придания надписям (Даты и Времени) общего стиля оформления сайта, можно воспользоваться.

P.S. Напоминаю, что файл в котором Вы размещаете PHP вставки должен иметь засширение .php и кроме того хостинг на котором "живет" Ваш сайт, должен поддерживать PHP (на сегодняшний день - это практически все

Наверняка у многих сейчас есть часы с собой. На руке, в мобильном телефоне, в планшете или компьютере. Так или иначе, ты можешь посмотреть, который сейчас час. И мне кажется, что люди слишком много придают значения времени.

Время - одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.

Но мы как-то мало задумываемся о том, что же такое время. Все больше мы думаем, как бы обхитрить время

В детстве мы хотим побыстрее стать взрослыми. В школе и университете мы хотим, чтобы побыстрее закончились уроки и пары. А став взрослыми, мы так хотим повернуть время вспять, чтобы опять стать молодыми. И вечно мы недовольны тем, что времени мало.

Забавно наблюдать за тем, как возникают разные методики для игр со временем, чтобы в 24 часа вместить побольше дел, ведь только так можно стать успешным, счастливым и, самое главное, сделать больше. Вот только ни одна из этих техник не отвечает на вопрос: а нужно ли вообще что-то делать? Нужно ли бегать с большими глазами, заводить 100500 инбоксов, писать списки дел, следовать планам, постоянно смотреть на часы и так же постоянно бояться. Бояться того, что тебе не хватит времени сделать все.

Я когда-то и сам был адептом GTD. Покупал приложения, заводил ежедневники, вел списки дел. Каюсь, сейчас я тоже записываю, что мне нужно сделать. Но это от того, что я могу забыть о чем-то, а не от того, что у меня миллион дел. Кстати, на работе я просто использую Outlook. Есть в инбоксе письмо - есть дело. Все просто.

Итак, ты спешишь выполнить все дела из своего длииииииинного списка. При чем таких списков обязательно несколько: “работа”, “личное”, “планы” и т.д. А теперь представь, что ты не зачеркнул какое-то дело. Значит ли это, что ты потратил время зря? Вся западная культура подсказывает, что да. Ведь ты мог его сделать, это чертово дело, но не сделал. Значит время потеряно. А это самое ужасное, что может произойти с современным человеком. Но не кажется тебе, что ты теряешь время как раз тогда, когда пытаешься сделать миллион дел? Когда ты разрываешься между десятью из них. Когда делаешь совсем не то, что ты хочешь, а то, что надо. И, зачастую, не тебе. Это ли не потеря времени?

Время невозможно потерять

Это самое большое заблуждение, которое придумало общество потребления в своей попытке сделать больше. Ты не можешь не спешить, ты просто не в праве терять время, ты должен постоянно бежать вперед. Это основные постулаты, которые сейчас всем заливаются прямо в мозг. Если ты притормозишь, то будешь терять время. Но разве можно потерять то, что тебе не принадлежит?

Знаешь почему многие хотят вернуть “былые времена”?

Потому что кроме того, что там было хорошо, там еще не было это постоянной гонки. Ты мог валяться целый день на пляже, тусить ночью с друзьями, читать книги, просто ничего не делать. И всем было наплевать. Но стоило тебе перейти в лигу взрослых, как на твоей спине вырос реактивный ранец, который понес тебя вперед с сумасшедшей скоростью. Вопрос лишь в том, куда ты попадешь?

Мне интересно, сколько ты потратил действительно своего времени?

Сколько ты провел с друзьями, в путешествиях, читая книгу или занимаясь своим любимым делом?

Как часто ты можешь посидеть, ничего не делая?

Когда ты последний раз встречал рассвет или провожал закат в тишине?

Когда ты спал днем?

Когда ты проводил целый день со своими близкими людьми?

Когда ты в последний раз не думал о времени, а просто наслаждался жизнью?

Почему ты не тратишь свое время? Или даже так: почему тратить время совсем не плохо? Да потому что ты живешь. Время - это жизнь. Каждая минута жизни - это не потраченное время, а впечатления, опыт, знания, эмоции. Мы не обращаем внимания на это, но это действительно так!

Почему ты спешишь и боишься тратить время на всякие разные дела? Ты просто боишься не успеть что-то сделать и умереть. А если упростить, то ты боишься умереть. Вот из-за этого ты спешишь сделать как можно больше, чтобы в последние минуты своей жизни “было, что вспомнить”. Как это глупо…

Было бы значительно лучше, если бы ты не спешил жить, а смаковал каждое мгновение своей жизни.

А в заключении хочу предложить эксперимент. Один день попробуй прожить без часов. Вообще. И посмотри, как все поменяется.


Для получения текущего времени воспользуемся объектом Date() , который без аргументов и возвращает нужное нам текущее время.

time=new Date();


Но формат даты, определяемый этим объектом, нас не устраивает, для примера посмотрите

Для получения нужного нам формата нужно определить каждый компонент даты, то есть нужно вычислить день месяца, номер месяца и т.д. Для этого воспользуемся следующими функциями
  • getSeconds() - возвращает число секунд в диапазоне от 0 до 59;
  • getMinutes() - возвращает число минут в диапазоне от 0 до 59;
  • getHours() - возвращает число часов в диапазоне от 0 до 23;
  • getDay() - возвращает день недели в диапазоне от 0 до 6 (0->воскресенье, 1 -> понедельник, и т.д.);
  • getDate() - возвращает день месяца в диапазоне от 1 до 31;
  • getMonth() - возвращает номер месяца в диапазоне от 0 до 11;
  • getFullYear() - возвращает год в виде четырех чисел, минимальное значение 1970.
То есть часы, минуты и секунды получим следующим образом

time=new Date();

Time_sec=time.getSeconds();// получаем секунды
time_min=time.getMinutes();// получаем минуты
time_hours=time.getHours();// получаем часы


Вроде уже можно писать функцию для вывода часов, но есть один нюанс, если возвращаемое значение функциями getSeconds() , getMinutes() и getHours() будет меньше 10, то цифры 0 не будет впереди. Поэтому давайте напишем функцию представляющую вид часов в привычном для нас виде

function wr_hours()
{
time=new Date();

Time_sec=time.getSeconds();
time_min=time.getMinutes();
time_hours=time.getHours();
time_wr=((time_hours

Лучшие статьи по теме