Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Новости
  • Навигаторы на Андроид: «Андрозик» и «Мой маршрут». Краткий обзор

Навигаторы на Андроид: «Андрозик» и «Мой маршрут». Краткий обзор

Мой маршрут - небольшое и мощное приложение для отслеживания вашего маршрута во время путешествия. Очень сложная функциональность скрывается за очень понятным пользовательским интерфейсом, который легко понять.

Мои треки могут быть очень полезны для всех ваших мероприятий на свежем воздухе, таких как туризм, велосипед и мотоцикл, катание на лодках, катание на лыжах, скалолазание или простое удовольствие от вождения.

Посмотрите на все эти причудливые функции:
1. Покажите текущее местоположение телефона на карте Google, если хотите, со временем, скоростью, высотой, продолжительностью и расстоянием. даже с широтой и долготой.
2. Запись маршрута, приостановка, возобновление, сохранение и листинг.
3. Вы можете использовать любое приложение, которое вам нравится фотографировать, фотографии, сделанные во время маршрута, могут отображаться вдоль маршрута и делиться с ним маршрутом.
4. Простое распространение ваших маршрутов в Gmail, Facebook, Line, WeChat и т. Д. Или поделитесь своими уникальными маршрутами по всему миру среди всех пользователей приложения.
5. Вы и ваши друзья можете делиться маршрутами внутри группы.
6. Нажмите на карту, чтобы вставить маркер, переместите карту, чтобы поместить маркер в правильное положение. В следующий раз маркеры могут запоминаться, маркеры могут совместно использоваться вместе с маршрутом.
7. Планирование маршрута может планировать маршрут (движение, езда на велосипеде и пешком) между несколькими маркерами, на карте можно следовать планируемому маршруту.
8. Вы можете следовать своему предыдущему маршруту или следовать по другому маршруту.
9. Голосовое объявление с заранее определенной частотой времени или расстояния.
10. Визуальный обзор скорости и высоты маршрута с использованием диаграммы динамической скорости.
11. Статистика может быть легко выполнена.
12. Маршруты могут быть экспортированы в виде файлов GPX / KML или импортированы с вашего телефона или на Google Диск. Помимо экспорта и импорта, синхронизация и восстановление намного проще.
13. Прямые трансляции ваших друзей.

Разрешения:
1. Разрешение на хранение для сохранения маршрута.
2. Разрешение на фото для присоединения фотографий к маршруту.
3. Разрешение местоположения для записи маршрута.
4. Разрешение на доступ к Интернету для совместного использования маршрутов.

Внимание:
1. Сначала необходимо установить Google Play и Google Карты.
2. Все функции бесплатны для всех пользователей.
3. Через 15 дней вы можете увидеть рекламу, которую вы можете оплатить, чтобы удалить.
4. Через 60 дней вы можете подписаться на расширенные функции или посмотреть видео, чтобы получить разрешение на работу.

Искренняя благодарность за русский перевод Андрей Елманов и Алексей Михайлов.
Скачайте и установите бесплатно андроид apk файл для мод My Tracks.

Я очень люблю кататься на велосипеде. Меня еще с детства интересовали вопросы: с какой скоростью я езжу, какой путь продолеваю и за какое время? До появления мобильных телефонов на велосипед приходилось устанавливать всякие механические и псевдо-электронные устройства для получения такой информации. В современном мире отследить эти и другие параметры поездки очень просто, так как почти в каждом телефоне есть GPS-приемник. Осталось только определиться с приложением. Я пользуюсь отличным приложением для Android от разработчиков GoogleMy Tracks , доступное бесплатно на Play Market.

Программа представляет собой оболочку, в которую загружаются карты Google. Поверх карты она рисует пройденный путь в виде линии, по умолчанию красного цвета, но можно настроить приложение так, что цвет лини будет зависеть от скорости движения. Кроме GPS-маршрутов в приложении доступна обширная статистика движения, а также графики скорости и высоты от расстояния. Приложение может собирать статистику не только при помощи GPS-модуля. Оно также поддерживает внешние датчики, подключенные по bluetooth (например, пульсометр).

Использование приложения

Для записи трека, перед началом своего путешествия, включите GPS-приемник в вашем телефоне, запустите приложение и нажмите красную кнопку внизу экрана. Начнется запись пройденного пути.

Запись можно приостановить или возобновить, повторно нажав на ту же кнопку. По завершении своей прогулки нажмите на соседнюю кнопку "Остановить". Появится диалог сохранения трека, в котором по желанию можно указать название, вид активности (например: пеший туризм, велосипед и т.д.) и описание. Именем трека по умолчанию выступает название улицы или населенного пункта, определенного по картам Google.

Сохраненный трек можно просмотреть кликнув по нему. На первом экране "Карта" будет подгружена карта Google и наложен на нее пройденный вами путь, разбитый на участки равного интервала времени (задается в настройках). Традиционно, как и в картах Google, можно выбирать режим просмотра карты: карта, спутник, гибрид, рельеф.

На втором экране "График" можно увидеть две зависимости: скорость и высота от пройденного пути (настраивается в опциях). График масштабируемый и прокручивается. Кликнув по желаемой метке можно просмотреть дополнительную информацию о выбранном участке: расстояние, потраченные калории, общее затраченное время, время в движении, средняя скорость на выбранном участке, средняя скорость движения на выбранном участке и максимальная скорость.

На последнем экране "Статистика" будут представлены общие данные о треке: расстояние, затраченные калории, общее затраченное время, время в движении, средняя скорость, средняя в движении и максимальная скорости.

Треки можно экспортировать на карту памяти или загрузить на сервисы Google. При экспорте можно выбрать желаемый формат файла (в виде KML-, GPX-, CSV- или TCX-файла).

Треки можно воспроизвести на телефоне или на компьютере. Для воспроизведения трека на телефоне необходимо установить приложение "Google Earth".

Немного о настройках

Среди большого количества настроек хотелось бы сказать пару слов о некоторых из них. В ветке "Карта" есть настройка цветовых порогов трека в зависимости от скорости. Можно установить минимальный и максимальный пороги скорости ниже и выше которых цвет будет изменяться. Я установил значение "Динамические пороги", чтобы они автоматически определялись, так как я могу идти пешком, а могу и ехать на машине. Можно вообще отключить пороги скорости, выбрав значение "Один цвет", тогда весь трек будет записываться одним красным цветом.

В ветке настроек "Запись" можно установить интервал голосовых оповещений (отключено по умолчанию). К сожалению, в версии 2.0.6 (последней на момент написания этой статьи) они только на английском языке. Здесь также можно настроить интервал времени между разделительными маркерами.

По поводу потребления энергии хочу отметить, что в моем случае (аккумулятор телефона емкостью 1500 мА/ч и экран почти всегда выключен) автономной работы хватало с запасом на 3 часа. Может заряда хватит и на больше времени… мне дольше не приходилось пользоваться.

В этой статье пойдет речь о двух навипрогах для Андроида: «Мой маршрут» и «Андрозик». Первая — для «чайников» и непритязательных пользователей, а также чтобы узнать, как вообще работает туристический навигатор. Вторая — для более опытных и требовательных юзеров, кто ставит перед навигатором более сложные цели: создание собственных карт (дабы не быть зависимым от интернета, который в лесу часто «капризничает»), построение и сохранение сложных маршрутов со множеством точек (и последующим редактированием их в редакторе на компьютере), гибкая настройка программы под себя и т.п. Конечно, выбрать навигатор на Андроид не составит труда — программ великое множество, но здесь пойдет речь только об «Маршруте» и «Андрозике». В этой статье я вкратце расскажу о каждой из этих программ и напоследок скажу, почему в итоге я стал пользоваться совсем другой навипрогой.

Два года назад мне тоже захотелось заиметь себе навигатор для прогулок в лес. Вообще, навигатор — чрезвычайно нужная штука для охотника и фотоохотника, с этим не поспоришь. И , и маршрут можно рациональнее спланировать. С навигацией до этого дела я не имел, поэтому решил немного изучить данный вопрос. Профессиональные приборы я отмел почти сразу, как только увидел цены на них, к тому же мне не нравился размер экрана — мне он казался слишком маленьким. В эру смартфонов и планшетов мне показалось оптимальным закачать какую-нибудь прогу на свой телефон и хотя бы просто узнать — что такое навигация и с чем ее едят.

Выбирал недолго — совет подкинул двоюродный брат. Он закачал на свой смарт простецкий навигатор «Мой маршрут», и я решил не блуждать вокруг да около, а поставить себе аналогичную прогу, чтобы разобраться с азами навигации. Закачал, поставил и отправился в лес тестировать «обновку».

Итак, «Мой маршрут»

Программа простая донельзя. Настроек самый минимум, и если вам нужен простенький навигатор, чтобы не заплутать в новом месте, отметить пару-тройку грибных (рыбных, ягодных и т.п.) мест, то смело ставьте программу. Я скачал ее с «Плеймаркета». Теперь о возможностях программы. «Мой маршрут» подгружает карты из интернета (поставщик карт — Гугл). Приезжаем на место, загружаем программу.

На первом скриншоте — рабочее поле программы «Мой маршрут». Отображается карта и показаны основные функции управления.

1) Значок прицела в правом верхнем углу экрана — кнопка «Позиционирование». При нажатии на нее точка вашего местоположения помещается в центр экрана. Удобно, чтобы не елозить пальцем по экрану, — стоит просто нажать на кнопку, и программа сама отцентрирует ваше положение.

2) Под кнопкой позиционирования находится другая кнопка с изображение значка «Play» (треугольником) – «Запись трека». При нажатии начинает писаться трек. Возможно сделать паузу в записи трека и остановить запись, после чего сохранить трек под нужным названием в память.

3) В правом нижнем углу – кнопки масштабирования (+ и -), с помощью которых можно уменьшать/увеличивать масштаб карты.

4) Под кнопками масштабирования в правом нижнем углу кнопка метки (перевернутая капля с точкой) – «Поставить точку на карте». При нажатии выскакивает окошко, где предлагается ввести имя маркера и сохранить его. Это очень удобно, в отличии от того же Андрозика, в котором сначала нужно поставить точку, а затем щелкнуть по ней и перейти в свойства, где уже менять имя и описание.

5) Посередине экрана внизу — две кнопки (знак восклицания и список). Знак восклицания выводит информацию (время, скорость и высоту), показывает при записи трека время в пути, среднюю скорость и пройденный путь (см. второй скриншот).

При нажатии на список выводится список всех записанных маршрутов.

6) В левом нижнем углу – выпадающее меню. Там можно переключить вид карты (пункт «спутник», посмотреть пробки, очистить карту, настроить положение точки текущего местоположения, включить/отключить кнопки масштабирования, спланировать свой маршрут (скрин), отправить свое местоположение другу или почитать раздел «Помощь».

Есть еще пункт «Настройки». Там можно настроить единицы измерения, настроить интервалы, выполнить настройки отображения маршрута, вывод последних записей и точек и т.п

Как мы видим – простая программа с основным минимумом функционала. Как я уже писал выше — подойдет для непритязательного пользователя. Программу можно освоить буквально за 10-15 минут на месте. Но, как всегда бывает с простыми программами, у «Маршрута» есть ряд минусов.

а) Нет возможности создавать и закачивать свои карты.

б) Подгрузка карт из интернета. Зачастую в лесу нет интернета, или он очень тормозной. Поэтому прежде, чем ехать с этим навигатором в лес, включите программу в городе и прогрузите карту, чтобы потом вам в лесу не гулять по «белому листу».

в) Примитивые и ограниченные настройки. Опять же — для кого как. Для кого-то простота — это хорошо. Но гибко настроить программу под себя возможности нет.

г) Нет возможности вытащить из программы маршруты и точки. Они все хранятся в памяти программы, и экспортировать их в другую навипрогу у вас не получится.

Туристический навигатор «Андрозик»

Едем дальше. Когда я немного побаловался с «Маршрутом», я понял, что мне нужен более серьезный навигатор на Андроид. Посоветовавшись с опытными людьми и начитавшись хвалебных отзывов в сети, я решил поставить себе .

На первом скриншоте — вид рабочего поля программы. Минимум настроек — все они спрятаны в рабочие панели и при нажатии выводятся на экран. Тем самым, разработчики максимально очистили экран от кнопок и значков. Однозначно, плюс.

Давайте пробежимся по настройкам. В правом верхнем углу две главные кнопки — «Поставить точку на карте» и небольшая менюшка навигации. При нажатии на кнопку «Поставить точку» под рабочим перекрестьем (см. скриншот 2 ) программа ставится точка (общее название — WPT1,2,3 и т.п.) Если нужно изменить настройки точки — тыкаем на точку, и тут же вылезают настройки точки (см. скриншот 3 ). Здесь мы можем посмотреть координаты точки, дату и время ее создания, можем изменить имя точки, поделится ею в интернете или удалить)

В меню навигации — основные настройки. Здесь мы можем воспользоваться поиском нужного объекта, определить свое местоположение, включить/выключить режим отслеживания и записи трека.

Меню масштабирования в «Андрозике» удачно скрыто — не сразу-то и догадаешься, где оно . При нажатии на правый нижний угол экрана (где стоит масштаб в процентах), вылезает меню масштабирования и переключения карт. Отмасштабировав карту, данную менюшку снова можно скрыть. Это тоже один из плюсов — панелька не мозолит глаза, не мешает просматривать карту, а когда нужно — ее можно вызвать всего лишь одним нажатием.

Переключение карт — тоже очень удобная штука. Я, например, всегда делаю две карты одного и того же района — одну спутниковую, другую — генштабовскую. И всегда работаю с обеими картами. Иногда нужно посмотреть местность на спутники, иногда — какие-то обозначения на генштабе. Переключать карты можно одним нажатием, что также очень удобно.

меню верхней панели

меню нижней панели

В нижней рабочей панели отображается название подгруженной карты. Если нажать на нижнюю панель, то отображается менюшка(см. скриншот «меню нижней панели «), где можно выбрать другую карту из списка последних карт (для этого сначала нужно загрузить карты в рабочую папку программы). Щелкнув по изображению папки, мы переходим в папку с картами.

В правой верхней части программы находится основное меню программы, рядом пишется раздел (Карты, Точки, Маршруты или Треки), в котором на данный момент находится пользователь. Раздел меню «Карта» отображает навигацию по карте. В разделе «Точки» можно посмотреть список всех сохраненных точек», отсортировать точки по алфавиту или расстоянию, загрузить точки из файла или создать новый набор точек. В меню «Маршруты» отображается список маршрутов, также можно загрузить маршрут из файла. В меню «Треки» отображается список треков. Также можно загрузить уже записанный трек из файла, экспортировать или очистить текущий трек.

В программе «Андрозик» есть также приложение компас — возможно, кому-то будет полезно, хотя я им практически не пользуюсь. Предпоследний пункт списка — «Настройки «. Здесь можно гибко настраивать внешний вид программы (пункт «Внешний вид»), изменить настройки карт (пункт «Карты»), посмотреть пути к папкам карт и данных (пункт «Файлы»), изменять настройки точек, треков и маршрутов, менять единицы измерения и многое другое. Также можно увеличить рабочее поле экрана, если в пункте меню «Дополнительно» поставить галочку у пункта «Скрыть панель состояния». Все настройки доступны и понятны, и можно легко и быстро менять их и настраивать внешний вид программы на свой вкус.

Из всего вышесказанного очевидно, что «Андрозик» куда более функциональнее и удобнее в работе, нежели простенький «Мой маршрут». Тут есть возможность загрузки собственных карт, сохранения точек и треков, экспорта их в другие программы, настройка интерфейса «под себя», да и сам внешний вид программы приятный.

Заключение

— Хочешь знать, как не заблудиться в лесу и на незнакомой местности?
— Желаешь узнать больше об ориентировании, картографии и навигации?
Подпишись на нашу страничку в Инстаграм ! Полезные советы по ориентированию, использованию карт и навигатора.

Лучшие статьи по теме