Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Windows 7, XP
  • Наследование, каскадирование и приоритетность стилей CSS. Наследование в CSS

Наследование, каскадирование и приоритетность стилей CSS. Наследование в CSS

Наследование — это механизм, с помощью которого стили применяются не только к указанным элементам, но и к их потомкам.

Зачем это нужно? Чтобы упростить тебе жизнь! Пример:

Этот текст будет зеленым

Если бы не было наследования, определение «окрасить в зеленый цвет» касалось бы только самого тега с классом green, а расположенный внутри него тег остался бы черным.

Слева — результат, полученный благодаря наследованию.
Справа — результат, который получился бы, если бы наследования не существовало.

Получается, такое простое действие, как, например, задать общий для страницы цвет шрифта, превратилось бы в целое дело! Пришлось бы предусмотреть все внутренние теги. И так каждый раз, когда нужно задать стили для элемента и его потомков!

Надеюсь, я тебя убедил, что наследование — вещь полезная. Теперь давай посмотрим, как с ним управляться.

Наследование свойств

Да будет тебе известно, что наследуются далеко не все свойства. Было бы абсурдно наследовать, например, .

Действительно, зачем мне границы вокруг каждого внутреннего тега? Это что, мне теперь их руками отменять надо?

Не волнуйся — не надо! Целый ряд свойств, наследование которых противоречит здравому смыслу, например, отступы, размеры, границы просто не наследуются.

Собственно, проще перечислить те свойства, которые наследуются. Вот они:

О специфичности

Унаследованные свойства, это очень удобно, когда нужно задать стили потомкам элемента. Но если я явно задаю какой-нибудь стиль, было бы, конечно, неправильно, если бы он «перебился» унаследованным. Для того, чтобы на корню исключить такую возможность, договорились, что унаследованные свойства вообще не имеют специфичности. Никакой. Даже нулевой. В результате, любой явно заданный стиль всегда победит унаследованного.

С этим связан интересный нюанс. Дело в том, что специфичность универсального селектора равна 0 (ты помнишь, в расчете специфичности правила мы просто не обращаем на него внимание).

Может, с точки зрения математики, это и чушь, но в -наследовании считается, что специфичность «0» это больше, чем «вообще нет специфичности». Поэтому универсальный селектор перекроет все унаследованные правила.

Это одна из причин, по которой универсальный селектор нужно применять очень осмотрительно (а еще лучше — не применять совсем). Ведь он может вызвать эффект сродни короткому замыканию, перебив унаследованные правила. Например:

Текст в спане - черный Этот текст будет зеленым

* { color: #000; /* черный */ } .green { color: #539127; /* зеленый */ }

Фактически, этим примером мы поломали наследование свойства color и получили то же нехороший результат, что и на самом первом рисунке справа. Текст внутри span (или любого другого внутреннего тега) будет черный.

Наследование и стили браузера

Так уж повелось, что у каждого браузера есть свои собственные стили для некоторых тегов. Наиболее ярко это видно, на примере ссылки.

Тут идет текст и ссылка

Green { color: #539127; /* зеленый */ }

В результате такого кода мы увидим зеленый цвет надписи и, скорее всего, синюю ссылку. Почему синюю? Почему ссылка не унаследовала цвет родителя?

Все просто. Где-то в таблице стилей браузера есть примерно такая запись, помещенная туда заботливыми руками разработчика:

A:link {color: blue}

Вот и получается, что унаследованный стиль перебился явно (пускай даже не мной) заданным.

Green, .green a { color: #539127; /* зеленый */ }

Я специально привел этот пример, чтобы ты, встретив такую ситуацию, не воспринял ее как сбой в механизме наследования.

Наверняка у каждого из Вас была такая ситуация, что прописываешь какие-нибудь css инструкции для элементов сайта, а они никак не хотят применяться.

В основном это происходит из-за применения основных принципов применения css стилей — наследования и каскадирования.

То есть, к элементу может иметь отношение несколько css свойств, которые конфликтуют друг с другом (имеют разные значения). Естественно, все они примениться не могут. Применяется именно та css инструкция, которая имеет более высокий приоритет.

Но как же тогда определить, какая инструкция имеет больший приоритет? И как задать нужной нам инструкции больший приоритет, чтобы применилась именно она, а не какая-нибудь другая? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Но сначала давайте рассмотрим основные принципы применения css стилей.

1. Принцип наследования css стилей.

Ни для кого не секрет, что структура кода любой интернет страницы имеет иерархическую структуру. То есть одни элементы входят в состав других, а те, в свою очередь — входят в состав третьих и так далее.

Для каждого уровня вложенности можно прописать свои css инструкции. Но если Вам нужно чтобы все одинаковые элементы страницы имели одинаковые стили, то Вам не нужно прописывать эти стили на каждом уровне вложенности.

Дочерние элементы (которые находятся внутри других) наследуют стили от своих предков. И нам нужно прописать стили только на самом верхнем уровне — и они применятся на всех уровнях.

Это очень удобно. Например : нам нужно задать цвет шрифта для всех элементов страницы. Мы прописываем css инструкцию для самого верхнего уровня:

body { color : #000000 ; }

Эта инструкция применит черный цвет текста для всех элементов, находящихся внутри тега . А мы знаем, что все элементы страницы находятся внутри тега . Больше ничего нам прописывать не нужно. Стиль применится на всех уровнях вложенности.

Нужно учесть, что элемент будет наследовать только те стили, которые он поддерживает. Так, не смогут наследовать свойства, предназначенные для , например height (высота).

2. Каскадирование css.

Принцип каскадирования стилей css применяется в том случае, если одному и тому же элементу задано несколько css свойств с разными значениями и между ними возникает конфликт.

Что это значит? Для того, чтобы правильно назначить стили какому-либо элементу, мы можем использовать различные комбинации и придать нашему свойству более весомый приоритет, чем тот, который наследуется элементом от родителя или прописан в другой css инструкции.

3. Приоритеты css стилей.

Итак, мы с Вами подошли к самому интересному. Сейчас мы научимся правильно адресовать стили, чтобы они применялись именно там, где нам нужно, а не где попало.

Начнем с самого низа:

  1. Самым низким приоритетом обладают стили браузера. Не удивляйтесь — каждый браузер имеет свои стили по умолчанию. Они применяются, если для элемента вообще не заданы никакие стили. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш сайт во всех браузерах смотрелся одинаково — нужно обязательно прописывать стили всем элементам.Есть еще один способ на тот случай, если Вы все-таки забыли прописать стили к какому-нибудь элементу. Это сброс css стилей. Смысл заключается в том, чтобы изначально сбросить все стили браузеров. Для этого используются готовые блоки css инструкций, которые нужно просто вставить в начало вашего файла со стилями. Вот Вам один из вариантов такого «сбрасывающего» блока инструкций:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 html, body, div, span, applet, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, a, abbr, acronym, address, big, cite, code, del, dfn, em, font , img, ins, kbd, q, s, samp, small, strike, strong, sub, sup, tt, var, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td { margin : 0 ; padding : 0 ; border : 0 ; outline : 0 ; font-weight : inherit ; font-style : inherit ; font-size : 100% ; font-family : inherit ; vertical-align : baseline ; } :focus { outline : 0 ; } body { line-height : 1 ; color : black ; background : white ; } ol, ul { list-style : none ; } table { border-collapse : separate ; border-spacing : 0 ; } caption, th, td { text-align : left ; font-weight : normal ; } blockquote:before , blockquote:after , q:before , q:after { content : "" ; } blockquote, q { quotes : "" "" ; }

    Просто вставляете этот код в начало Вашего файла css и можете не беспокоиться о том, что Ваш сайт будет выглядеть в разных браузерах по разному.

  2. Вторыми по значимости являются стили, которые пользователь выставил в настройках браузера. Они тоже сбрасываются при помощи вышеуказанного списка инструкций.
  3. Следующим уровнем приоритета обладают стили, унаследованные элементами от своих предков. Это то, о чем мы говорили в начале статьи.
  4. Еще более высокий приоритет имеют стили, прописанные при помощи различных селекторов во внешнем файле с css стилями. Как подключить файл со стилями к Вашей интернет странице, я рассказывал в статье:
  5. Следующими по значимости являются стили, прописанные при помощи селекторов непосредственно внутри HTML документа внутри тегов

    Изучаем наследование в CSS.

    Результат в браузере

    Изучаем наследование в CSS .

    И получаем от этого удовольствие. :)

    В этом примере элементы внутри тела документа будут выводить текст по центру и зеленого цвета, так как свойства, отвечающие за это, являются наследуемыми. А вот рамка будет отображена только по периметру страницы, так как не наследуется.

    А теперь скажите мне, вам ничего не показалось странным в этом примере? Нет? Тогда вопрос. Как это так получилось, что в указано, что не может применяться к тегу , а мы его указали в селекторе ссылающемся на него? Ошибка? Вовсе нет! Просто запомните раз и навсегда - абсолютно любое свойство CSS можно указывать для абсолютно любого HTML-элемента. А вот будет ли каждое из этих свойств применено к самому элементу и его потомкам (в результате наследования) или нет - как раз и будет зависеть от правил языка CSS.

    В нашем примере выравнивание текста по центру наследуется всеми элементами внутри тела документа без исключения, но вот применится оно только к тем, которые его поддерживают, у нас это теги . Чтобы вы получше запомнили этот момент, я вам покажу еще два небольших примера.

    Результаты этих примеров будут абсолютно одинаковыми - заголовки всех таблиц на странице окажутся под таблицами. Просто в первом случае свойство будет унаследовано тегами от «сами знаете чего», а во втором оно будет применено непосредственно к каждому заголовку в отдельности. Ни на какие другие элементы данное свойство воздействовать не будет, ведь в спецификации CSS сказано, что оно может применяться только к табличным заголовкам.

    Наследование относительных значений в CSS

    Если вы используете относительные единицы измерения в значениях каких-то свойств, и если эти свойства наследуются, то имейте в виду, что элементы-потомки будут наследовать от предка не то значение, которое вы указали, а то, которое было вычислено браузером изначально. В общем-то, все это очень похоже на HTML, так что не будет для вас чем-то необычным. Смотрим пример.

    Пример наследования относительных значений

    Относительные значения в наследовании

    Текст размером 24px.

    Результат в браузере

    Текст размером 24px.

    Заметка: активирована адаптивная версия сайта, которая автоматически подстраивается под небольшой размер Вашего браузера и скрывает некоторые детали сайта для удобства чтения. Приятного просмотра!

    Рад снова всех вас приветствовать на страницах блога Site on! В прошлой статье мы кратко поговорили об и разобрали несколько простых примеров. Сегодня наша тема – это такая важная вещь, как наследование в CSS. Наследованием в CSS называется передача свойств от элемента родителя к дочерним элементам. Или если вам будет понятней: передача CSS свойств от верхнего тега к вложенным в него. Причём наследуется ли свойство или не наследуется зависит от самого свойства, а не от тегов, к которым оно применено. Как это работает? Да очень просто, вернёмся к нашему макету, с помощью которого мы научились :

    Как создать веб страницу?

    Если мы запишем в CSS:

    Body{ color: green; }

    То цвет надписи «И здесь пишем любой интересующий нас текст» как ни странно станет зелёным. А что будет, если мы нашу надпись заключим в блок? То есть вот какой стала интересующая нас часть кода:

    И здесь пишем любой интересующий нас текст.

    То надпись всё равно останется зелёной, так как свойство color наследуется, а значит, передалось от тега body к вложенному в него тегу div и дальше (если бы было куда). И сразу вам задачка: какого цвета будет наша надпись, если мы имеем следующий код

    И здесь пишем любой интересующий нас текст.

    Для справки - тег, который просто обозначает какой-либо участок текста. Если в CSS для него ничего не задано, то он ничего и не делает.

    Правильный ответ: красным . Так как тег div перебил наследование от body (но только для тегов, вложенных внутрь div).

    Какой приоритет имеет наследование в CSS ?

    Да ровным счётом никакого. Приоритет наследования в CSS даже не равняется нулю, его просто нет. О чём нам это говорит? Да о том, что любое свойство, заданное вложенному тегу напрямую, будет исполняться вместо того свойства, которое он бы унаследовал (но мы не дали этому случится, так как указали это же самое свойство, но с другим значением).

    Об этом ярко свидетельствует предыдущий пример, где тег div не дал тегу span унаследовать зелёный цвет текста от тега body , а всё потому, что мы для тега div явно объявили красный цвет, а значит, приоритет у красного цвета наивысший…

    А может быть и нет? Давайте рассмотрим пример ниже, где для одного и того же тега будет явно, но различным образом, указано одно и тоже свойство. Итак, смотрим наш CSS:

    Div p { Color: green; } p{ color:red; }

    И там и там явно указан цвет именно для параграфов, но в одном из случаев, только для параграфов внутри блока, посмотрим же результат:

    Текст внутри блока зелённый

    А просто внутри параграфа - красный

    Да друзья, на этот раз ничего революционного, победила логика:) Ведь действительно, на то они и каскадные таблицы, чтобы было можно указывать цвета отдельно для вложенных элементов и не беспокоится за «пересекающиеся» свойства.

    Подытожим: наследование в CSS имеет наименьший из возможных приоритетов, однако стоит помнить, что не все свойства наследуются. Свойства, у которых имеется уточнение обстоятельств (при наведении мыши; если один тег вложен в другой, и тд.) имеют приоритет над свойствами, указанными для всех остальных случаев.

    Ещё один важный момент: если после значения CSS свойства поставить пробел и написать !important , то это свойство всегда и везде будет иметь наивысший приоритет. Пример записи:

    P{ color:red !important; }

    Я бы советовал избегать такого приёма, вместо этого заранее продумать правильную структуру, чтобы не приходилось так грубо перекрывать одно свойство другим, однако иногда его использование может быть очень практичным.

    И напоследок вот что вы должны иметь ввиду, если у вас что-то не получается - если написать так:

    P{ color:red; } p{ color:green; }

    То применится то значение, которое в коде находится ниже, то есть green . Подобных случаев может быть много, особенно пока у вас мало опыта и при этом они могут быть довольно разнообразными, чтобы быстро сориентироваться в проблеме, советую использовать . О том, как ими пользоваться и что это такое вы можете прочесть по приведённой выше ссылке.

    1) Свойства, указанные для класса (class) или уникального идентификатора (id), имеют высший приоритет, причём приоритет у id, выше чем у class. Всё об этих селекторах и о понятии селектора в целом вы узнаете в следующей статье.

    Ещё раз напомню вам о том, что лучший учитель по HTML и CSS – это практика + справочник, который я, между прочим, рекомендовал в статье об . Также рекомендую подписаться на обновления моего блога, так как после общеобразовательных и вступительных статей я обязательно напишу о некоторых тонкостях и, если можно так выразиться, секретах правильной вёрстки сайта.

    На сегодня всё, спасибо за ваше внимание!

Лучшие статьи по теме