Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Обзоры
  • Может привести к разрушению. Отсутствие или несвоевременное проведение ремонтно-профилактических работ

Может привести к разрушению. Отсутствие или несвоевременное проведение ремонтно-профилактических работ

В июне 2011 г. группа «Сплин» во главе со своим лидером выступила на фестивале «Рок над Волгой». Корреспондент «Новых Известий» поинтересовался у Александра ВАСИЛЬЕВА о том, почему он отпускает своих музыкантов в другие группы и что для него важнее – быть поэтом или гражданином? – Александр, у вас не было желания присоединиться к своим коллегам-музыкантам – Андрею Макаревичу, Алексею Кортневу, когда они встречались в рок-кафе с президентом России?

– Во-первых, нас туда не позвали. Во-вторых, на тот момент я не чувствовал в себе никаких сил идти на эту встречу, потому что ничего не мог сказать толкового, ясного и полезного. Сейчас, может, ощущаю себя более уверенным, но не настолько, чтобы говорить «тет-а-тет» с первым лицом страны. Если уж ты идешь к президенту страны, то надо вести беседу на таком языке и с такими аргументами, чтобы это послужило на благо народу, а не было бы пустой болтовней. Для такого разговора надо дорасти – а я еще юнец. Не муж и не гражданин, но, надеюсь, что поэт.

– Кто для вас важнее – поэт или гражданин?

– Поэт, который еще и гражданин Земли. У нас же понимается только некрасовское: гражданин только этой страны, а если ты Америку, например, любишь, – то ты тварь последняя. Это ужасно!

– В ваших песнях часто звучит резкий, бескомпромиссный тон, вы и в жизни похожи на вашего любимого поэта Маяковского?

– По-разному бывает. Иногда лирика «прет», а иногда все так угловато, рублено, как у Маяковского. Жизнь предлагает нам разные ритмы. У меня все очень изменчиво. Загораюсь одной песней, а потом она тускнеет, и появляется новая. Если человек говорит, что любит, когда его качает и сшибает, о каком одном ритме можно говорить?

– В работе для вас что важнее – процесс или результат?

– Трудно сказать. Например, запись альбома напоминает водоворот – вы пишете, пишете, репетируете, репетируете... И в какой-то момент понимаете, что находитесь на краю водоворота, и вас начинает затягивать в студию. И раз – альбом готов. Правда, всегда надо брать паузу – чтобы все устаканилось, чтобы можно было оценить трезво – что ты понаписал.

– Чего вы не можете допустить в своем творчестве, какие темы или выражения?

– Песни с матом у нас есть, как вы знаете. Но после рождения сына я стал беречь уши детей. Нельзя петь о том, что может способствовать какому-либо разрушению. Лучше быть на нуле и ничего не делать, но только не разрушать, не участвовать в безобразиях. От нуля до бесконечности – это мой путь...

– Сын музыкален?

– Что-то напевает. Но интерес пока проявляет к арифметике и чтению.

– У вас есть песня «Сын», и там так возвышенно и трагично вы поете об осени…

– А больше всего люблю весну. Мне хочется петь, выступать, общаться. Весна прогоняет питерский сплин.

– До сих пор утверждаете, что «сплин – когда ты один»?

– Сплин – когда ты спокойно отпускаешь своих музыкантов играть в другие группы. Это замечательно, когда человек отдыхает без нас, а когда скучает, то возвращается, и всегда есть радость от встречи. Например, нашего барабанщика забирал к себе Борис Гребенщиков, чтобы тот сыграл с «Аквариумом» три концерта.

– Как вы познакомились с БГ?

– Мы ехали в одном трамвае вдоль берега Персидского залива.

– Вы «законченный» рокер или не все так однозначно?

– Дело не в роке и не в жанрах, а в том космическом пространстве, частью которого ты себя ощущаешь. И если видишь, что какой-то автор в своей книге, картине или песне ощущает примерно то же самое, то он становится тебе братом. Это примерно как с Гарри Поттером: когда все волшебники жили среди людей, но люди не знали, что они волшебники.

– «Сплин» много поет о героях фильмов и кинорежиссерах, например «Бонни и Клайд», «Феллини». А какой фильм у вас любимый?

– «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Буньюэля. Жду не дождусь, когда подрастет мой сын, чтобы показать ему этот шедевр.

Причин разрушения зданий много. В первую очередь в сейсмоопасных районах - это землетрясения. Кроме того, взрывы (например, бытового газа), ветры большой силы (ураганы, смерчи), селевые потоки, оползни, ошибки строителей, провалы грунта, ветхость здания.

Многоэтажное здание - это сложное инженерное сооружение. При его серьёзных разрушениях выходят из строя все жизнеобеспечивающие системы: разрушаются трубы, нарушается водо- и газоснабжение, рвутся электропровода. Разрушения могут происходить очень быстро, а иногда в течение нескольких часов - в этом случае есть возможность спасти людей и имущество.

Что делать в случаях опасности разрушения здания при землетрясении?

  • При первых толчках начинают раскачиваться люстры, дрожит мебель, дребезжат окна, а увидев на стенах первые трещины, немедленно выходи на улицу.
  • Если ты живёшь выше второго этажа и нет возможности выйти из здания, устройся в наиболее безопасном месте - в проёме капитальной стены, или углу, образованном капитальными стенами. Не стой у окон, дверей, лестниц, не оставайся в угловых комнатах.
  • Для того чтобы защититься от падающих обломков конструкций, стёкол и других предметов, спрячься под кровать, стол, под парту (в школе), закрыв голову руками.
  • Как только прекратятся толчки, быстро выходи на улицу. (Толчки могут повториться.) Помни: нельзя пользоваться лифтом, касаться проводов, зажигать огонь.
  • Если оказался в завале, успокойся. Внимательно осмотрись, нет ли пустот и притоков свежего воздуха. Старайся не задеть обломки, т. к. можно вызвать их обрушение. Помоги тем, кто придёт тебе на помощь: подай голос, постучи по трубам и батареям, чтобы тебя услышали. У спасателей есть «час тишины», когда машины и специальное оборудование для разбора завалов прекращают свою работу. В это время спасатели начинают прислушиваться к голосам о помощи, стукам и с помощью обученных собак и приборов ведут усиленный поиск.

На заметку

    Если ты живёшь в сейсмически опасном районе, то тебе надо быть особо внимательным. Люди давно знают, что домашние животные могут предчувствовать землетрясение. Накануне они ведут себя необычно беспокойно: мечутся, беспричинно кричат, бывают неожиданно агрессивны. Кошки выносят из дома своих котят, и если их вернуть, то вновь выносят. Собаки скулят, жмутся к хозяевам, пытаются покинуть помещение. Были случаи, когда собаки выносили детей из дома. Поведение диких животных тоже становится необычным: крысы и другие грызуны оставляют свои укрытия, собираются в стаи и уходят. Муравьи за несколько часов до толчка покидают муравейники, захватив куколок. Предвестниками землетрясения могут быть и другие, необычные для человека явления - столбы света, светящиеся шары, голубоватое свечение в домах и т. д. Происходит это в результате высвобождения из разрывов горных пород электрически заряженных газов.

Вопросы

  1. Какие природные явления могут вызвать разрушения зданий?
  2. Вспомни, что такое техногенные аварии. Какие техногенные причины могут привести к разрушению здания?
  3. К каким последствиям и бедам может привести разрушение здания?
  4. Как мы можем сберечь от разрушения здание, в котором живём?

Задания

  1. Используя дополнительные источники информации, выясни, в каких районах России возможны землетрясения. Перечисли их.
  2. Подготовь небольшое сообщение о мужестве спасателей при ликвидации последствий землетрясений.

1. Действие или событие, которое может привести к разрушению, ис­кажению или несанкционированному использованию информационных ре­сурсов, включая хранимую и обрабатываемую информацию, а также про­граммные и аппаратные средства, - это:

а) вредоносная программа;

б) угроза безопасности информации;

в) троянский конь.

2. Бесконтрольный выход конфиденциальной информации за пределы ИТ или круга лиц, которым она была доверена по службе или стала извест­на в процессе работы, - это:

а) раскрытие конфиденциальной информации;

б) несанкционированный доступ;

в) компрометация информации.

3. Непризнание получателем или отправителем информации фактов ее получения или отправки - это:

а) отказ от информации;

б) нарушение информационного обслуживания;

в) незаконное использование привилегий.

4. Какой принцип положен в основу предоставления минимума строго определенных полномочий, достаточных для успешного выполнения слу­жебных обязанностей, с точки зрения автоматизированной обработки дос­тупной конфиденциальной информации?

а) полнота контроля и регистрации попыток несанкционированно­го доступа;

б) «прозрачность» системы защиты;

в) разделение и минимизация полномочий по доступу к обрабаты­ваемой информации и процедурам обработки.

5. Информация, преимущественное право на использование которой принадлежит одному лицу или группе лиц, - это:

а) секретная информация;

б) конфиденциальная информация;

в) информация для служебного доступа.

6. Метод защиты информации путем ее криптографического закры­тия - это:

а) препятствие;

б) регламентация;

в) маскировка.

7. Какие средства защиты информации реализуются в виде всевоз­можных норм, которые сложились традиционно или складываются по мере распространения вычислительной техники и средств связи?

а) организационные;

б) морально-этические;

в) законодательные.

8. Какой механизм безопасности информации обеспечивает подтвер­ждение характеристик данных, передаваемых между объектами ИТ, треть­ей стороной?

а) арбитража;

б) аутентификации;

в) управления маршрутизацией.

9. Какая защита информации оказывается необходимой при использо­вании систем и сетей для обработки, хранения и передачи информационных объектов, содержащих в себе приказы и другие распорядительные, договор­ные, финансовые документы?

а) защита от несанкционированного копирования и распростране­ния программ и ценной компьютерной информации;

б) защита информации от утечки по каналам побочных электромаг­нитных излучений и наводок;

в) защита юридической значимости электронных документов.

10. Программа, выполняющая в дополнение к основным, т. е. запроек-гированным и документированным действиям, действия дополнительные, не описанные в документации, - это:


а) троянский конь;

б) логическая бомба;

в) захватчик паролей.

11. Специальная программа, предназначенная для выполнения разру­шительных действий в вычислительной системе или сети, - это:

а) компьютерный вирус;

в) логическая бомба.

12. Какие вирусы поражают загрузочные секторы дисков и файлы при­кладных программ?

а) мутирующие;

б) файлово-загрузочные;

в) стэлс-вирусы.

13. Какие вирусы со временем видоизменяются?

а) мутирующие;

б) репликаторные;

в) макровирусы.

14. Какие меры защиты от компьютерных вирусов заключаются в со­ставлении четких планов профилактических мероприятий и планов дейст­вия на случай возникновения заражений?

а) программно-аппаратные;

б) юридические;

в) административные и организационные.

15. Некоторая уникальная характеристика вирусной программы, кото­рая выдает присутствие вируса в вычислительной системе - это:

а) деструкция;

б) вирусная сигнатура;

в) репродуцирование.

Лучшие статьи по теме