Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал
  • Главная
  • Безопасность
  • Как защитить ребенка от вирусов: профилактика и иммунитет. Как защититься от вируса гриппа

Как защитить ребенка от вирусов: профилактика и иммунитет. Как защититься от вируса гриппа

Времена безобидных вирусов и смс-баннеров, блокирующих доступ к рабочему столу, остались далеко позади.

Тенденция последних двух лет демонстрирует все более жесткие шаги злоумышленников по вымогательству денег как у корпоративных, так и у частных пользователей. При отказе от уплаты выкупа (суммой от 15 000 до 65 000 руб.), данные пользователя в ряде случаев не подлежат восстановлению.

Вспышки той или иной разновидности вируса охватывают компьютеры по всему миру в течение нескольких дней. Разработчики антивирусных программ порой не успевают, а подчас и просто не в состоянии подобрать алгоритм к вредоносному ПО. Поэтому основной задачей пользователя является максимальная самостоятельная защита ПК или ноутбука от возможной атаки мошенников.

Приведенная инструкция является универсальной в отношении всех видов вредоносного ПО и всех версий операционной системы Windows (7, 8, 10).

Правила должны применяться в комплексе. Выполнение отдельных пунктов не гарантирует сохранность системы и частных файлов от атак злоумышленников.

Инструкция по защите ПК и ноутбука от компьютерных вирусов

Все приведенные меры не требуют наличия у пользователя специальных навыков или уплаты каких-либо средств. Если же у вас возникли сложности с их выполнением, вы всегда можете обратиться в

Каждый год в феврале-марте бывает вспышка вирусных инфекций. Детские сады и школы часто закрываются на карантин, в магазинах и автобусах все чаще встречаются чихающие и кашляющие сограждане. Но запереть себя дома на время инфекций невозможно, волей-неволей нам приходится пребывать в тех местах, где легко можно заразиться гриппом. Что же делать? Как уберечь себя и близких от заболеваний?

Мойте руки перед едой! И не только…

Все с детства знают, что по приходу с улицы необходимо тщательно мыть руки. Но не все это правило соблюдают. Чего только наши руки не касаются вне дома: перил, дверных ручек, денег… Всего того, чего касаются и другие люди, в том числе и болеющие чем-нибудь и являющиеся переносчиками различных инфекций! Поэтому старайтесь приучить себя и близких этому простому правилу: пришел с улицы – первым делом марш в ванную мыть руки!

Что касается нашей семьи – у нас целых три человека, работающих или когда-то работавших в Макдоналдсе. Чем по-настоящему полезен этот ресторан быстрого питания – так тем, что он учит мыть руки: при смене рабочих станций, при прикосновении к себе или после рукопожатия, после поднятия чего-либо с пола, посещения санузла… И не просто споласкивать руки, а тщательно промывать их теплой водой с мылом до локтей. Хотя я уже больше чем полтора года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, от привычки каждый раз мыть руки я не отвыкла. Спасибо за это Макдоналдсу!

Вот такая табличка есть во всех Макдоналдсах

Наши способы защиты от инфекций

В детстве при вспышках разных инфекций наша мама в буквальном смысле окружала нас чесноком: мы и ели его с хлебом, и дома в нескольких местах держали, как будто защищаемся от вампиров. И на самом деле это помогало! Чеснок в яйце из-под киндера на шее, думаю, носили многие дети. Но ведь для взрослых этот метод не подходит! Мама и тут нашла решение: она мелко нарезала чеснок, заливала его небольшим объемом кипятка. Кипяток остывал, за это время чеснок отдавал воде свои полезные средства. Этой водой промывали носовые пазухи, или просто промокали около крыльев носа. Такая защита тоже была действенна!


Чеснок меня спасал от гриппа и во время моей учебы в университете. При массовых заболеваниях студентов я просто клала зубчики чеснока около своей подушки. Конечно, запах чеснока нравится не всем, но ради своей защиты можно и потерпеть!

Еще при кормлении дочери грудью, когда для лечения насморка не хочется прибегать к различным лекарствам, для себя я обнаружила средство «Аквалор». По сути, это морская вода. То, что вода с морской солью является отличной дезинфекцией, известно всем. А тут она представлена еще и в удобном флаконе. Маленький флакон, который вы видите на фотографии, это самый мягкий вариант – «Soft», его можно применять уже с шести месяцев. Второй вариант – «Форте» - это от заложенности носа, применяется с года жизни. Первый вариант (он есть и в большом флаконе) применяется и для профилактики, как мы его и используем. После посещения людных мест или магазинов во время эпидемии гриппа мы промываем нос (в том числе и ребенку) «Аквалором». Помогает на ура!


Конечно же, все знают про мазь «Оксолин». Она у нас тоже всегда в наличии. Если я собираюсь ехать в общественном транспорте или посетить магазин, перед выходом обрабатываю носовые пазухи этой мазью. Главное помнить, что мазь не рекомендуется использовать детям и беременным женщинам. И ни в коем случае не используйте ее в больших количествах – иначе нос будет «гореть».

Укрепляем иммунитет

Кроме чеснока, лука и цитрусовых в ряду наших защитников имеется еще одно чудодейственное средство против вирусов – клюквенный морс. Клюква содержит огромное количество витамина С, и в отличие, например, от цитрусовых, ее можно (даже нужно) употреблять почечникам (к каковым относится и мой муж).

Для морса я беру около 400 грамм размороженных ягод (к сожалению, свежие у нас не растут), разминаю их через сито. За это время кипячу литр воды. Жмых, оставшийся от ягод, кладу в кипяток и снова довожу до кипения, после чего выключаю воду и добавляю 6 столовых ложек сахара. Я люблю кислый морс, поэтому смотрите на свой вкус – можете добавить больше. Когда вода немного остыла, добавляю туда сок клюквы, хорошо размешиваю – и морс готов!


Клюквенный морс спас меня от простуды во время беременности, когда опять-таки не хотелось употреблять лекарственные препараты.
Следует помнить, что клюквенный морс является сильным мочегонным соедством (вы еще и почки очистите – еще один плюс!). Поэтому не пейте более стакана морса в день (детям хватит и полстакана), и не потребляйте на ночь, если не хотите всю ночь посещать уютную комнатку.

Вот и все наши секреты борьбы с вирусами! Береженого Бог бережет, друзья мои, поэтому берегите себя и своих близких! И будьте здоровы!

Как защитить себя от вирусных инфекций

Известно, что иммунитет защищает организм от вредных микробов. Почему же тогда люди каждый год болеют одними и теми же вирусными инфекциями?

Как вы сами сказали, иммунитет обеспечивает сопротивляемость организма вирусам и чужеродным веществам. Если в прошлом вы уже перенесли ту или иную инфекцию, ваша иммунная система «запомнила» ее возбудителя, то есть если этот возбудитель повторно попадет в организм, он будет обезврежен гораздо быстрее.

Однако если речь идет о гриппе и других острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), необходимо учитывать несколько факторов, затрудняющих защиту от этих заболеваний. Во-первых, они могут быть вызваны многочисленными возбудителями (более чем 200 видами вирусов), а во-вторых, вирусы могут изменяться, мутировать.

Поэтому ранее приобретенный иммунитет оказывается бессильным против изменившихся возбудителей простудных заболеваний, а значит, в течение жизни человеку могут ставиться одни и те же диагнозы.

Этим объясняется и то, что грипп и ОРВИ по числу случаев заболеваний занимают лидирующее положение среди других инфекционных патологий человека. Также учитывайте, что к повторению простудных заболеваний может привести снижение иммунитета. Как вы можете защититься от сбоев в работе иммунной системы?

1. Обеспечьте организму экологическую безопасность: пейте воду хорошего качества, старайтесь избегать попадания в организм солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, нитратов и других ядов. Все это отрицательно сказывается на органах иммунной системы.

2. Помните о правилах полноценного рационального питания. Периодически употребляйте продукты, обладающие антибактериальной и антивирусной активностью, этим вы укрепите иммунитет.

3. Не допускайте перехода болезней в хроническую форму, так как длительные нарушения в работе любых органов приводят к постоянному напряжению и снижению иммунитета.

4. Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь, а также длительное недосыпание неминуемо приведут к сбоям в иммунной системе.

5. Регулируйте уровень психических и физических нагрузок. Непрекращающиеся стрессы и переутомление подрывают ваши силы.

6. Не принимайте лекарств без веских оснований и рекомендации врача.

Это касается не только иммуностимулирующих препаратов. Практически все фармацевтические препараты, так или иначе, воздействуют на иммунитет. Даже кажущиеся безобидными препараты бифидобактерий при длительном приеме могут вызвать ослабление защитных механизмов.

7. Избегайте различных излучений (от бытовых приборов, компьютеров, телевизоров, мобильных телефонов и пр.), поскольку они плохо сказываются на иммунитете. Не ставьте кровать и рабочий стол там, где находится много электрических розеток. При разговоре по мобильному телефону, во время вызова абонента, держите телефон дальше от головы и подносите его к уху, только когда абонент будет на связи. Меньше смотрите телевизор, чаще делайте перерыв во время работы за компьютером. Больше бывайте на природе, где воздух насыщен отрицательно заряженными ионами.

И хотя многие с этим не соглашаются, мы не будем это отрицать. Сила такой профилактики - в её специфичности: организм вырабатывает иммунитет против тех штаммов вирусов гриппа, которые использовали при создании вакцины. Это значит, что при встрече именно с ними организм будет во всеоружии.

Но в специфичности и слабость вакцинации: против других штаммов гриппа и иной заразы, вызывающей острые респираторные вирусные инфекции (по-научному - ОРВИ, а по-народному - простуды), она неэффективна. К счастью, в организме есть «универсальный солдат», обученный воевать с любыми вирусами. Это интерферон.

Если увеличить его концентрацию в организме, то он создаст хорошую защиту против гриппа и ОРВИ сразу. Такая профилактика называется неспецифической: то есть против всех вирусов сразу. В принципе, её можно проводить даже после вакцинации от гриппа.

Для неспецифической защиты используют два типа препаратов - сами интерфероны и лекарства, стимулирующие их выработку. Такая защита может быть двух видов: экстренной и плановой. Первую проводят в очаге инфекции, когда есть контакт с больными гриппом или ОРВИ дома, в школе и т. д. Плановую проводят, когда в ближнем окружении больных нет, но вы можете встретить их в общественных местах.

ПРЕПАРАТЫ ИНТЕРФЕРОНА

1. Интерфероны альфа - продаются как «Интерферон человеческий лейкоцитарный».

Порошок растворяют и закапывают в носовой ход по 5 капель (или распыляют по 0,25 мл) 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Профилактика может быть длительной.

2. Интерфероны альфа-2b - препараты Гриппферон и Альфарон. Рекомбинантные (генно-инженерные) интерфероны считаются более эффективными, чем интерферон альфа.

В очаге инфекции - закапывают в нос 2 раза в день в течение 5-7 дней. В сезон простуд - закапывать утром через 1-2 дня. Применять можно долго.

3. Интерферон гамма - препарат Ингарон.

В очаге инфекции - 2-3 капли в носовой ход через день. Курс - 10 дней. Курсы можно повторять. Хорошо совмещать с интерфероном альфа-2b.

Важно: После введения любых интерферонов сделайте массаж крыльев носа, чтобы равномерно распределить препарат в носовой полости.

СТИМУЛЯТОРЫ ИНТЕРФЕРОНА

1. Тилорон. Препараты Амиксин, Лавомакс и Тилорон.

По 1 табл. (125 мг) в неделю, курс 6 таблеток. Защитный эффект сохраняется около месяца после окончания курса.

2. Арбидол и Арпефлю

(препараты содержат одинаковое активное вещество). Кроме стимуляции интерферона обладают и прямым противовирусным действием.

В очаге инфекции - по 200 мг 1 раз в день, 10-14 дней. Профилактика в сезон простуд - 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель.

3. Кагоцел

Профилактика - недельными циклами: 2 дня подряд принимают сразу по 2 таблетки, далее 5 дней перерыв. Потом всё повторяют. Длительность профилактики - от недели до нескольких месяцев.

Важно: Есть ещё пара старых препаратов, которые использовали при гипертонии и заболеваниях сердца, но они тоже стимулируют выработку интерферона, - это дибазол и дипиридамол. Их активно не продвигают для профилактики гриппа и ОРВИ, но применять можно

Дибазол (под этим названием продаются лекарства нескольких производителей). 1 таблетка (20 мг) в день в течение 3-4 недель. (На основе дибазола есть комплексный рецептурный препарат для детей Цитовир-3.)

Дипиридамол и Курантил. Две таблетки (по 0,25 мг) принимать вместе 1 раз в нед. Курс - 4-5 недель.

Важно: В очаге инфекции для экстренной защиты от гриппа (но не от ОРВИ) можно проводить профилактику специфическими противовирусными препаратами: Тамифлю*, Реленза*, Арбидол и Ремантадин.

Правда, последнее лекарство почти не используют - считается, что вирусы гриппа стали к нему устойчивы.

* Это рецептурные препараты, схемы профилактики должен назначать врач.

Для профилактики гриппа и ОРВИ у детей рекомендуются следующие препараты (по данным временных методических рекомендаций Минздравсоцразвития): Арбидол - с 3 лет, Кагоцел - с 7 лет, Тамифлю - от 1 года*, Интерфероны альфа 2b (от 1 года) и гамма (от 0 лет), а также их сочетания.

* По официальной инструкции, препарат для профилактики применяют только с 12 лет, а с 1 года его используют лишь для лечения.

P.S. Для профилактики простудных заболеваний ещё используют препараты на основе лизатов бактерий (по сути, это останки микроорганизмов) - спрей ИРС-19, капсулы Бронхо-мунал и Бронхо-васком. Они не стимулируют выработку интерферона, но усиливают местный иммунитет в полости носа и в дыхательных путях.

Компьютерные вирусы – общее обозначение программ, которые наносят вред системе, воруют личные данные или делают работу за компьютером некомфортной, демонстрируя рекламу. Некоторые вредоносы способны шифровать данные на жестких дисках, что может приводить к их потере. В этой статье мы поговорим о том, как можно защитить свой ПК от этих вредителей.

Способов защиты от вирусов несколько, и их отличия состоят в эффективности и целесообразности применения. Например, мощное антивирусное ПО, предназначенное для корпоративного сегмента, не подойдет обычному пользователю домашнего ПК, а при соблюдении ряда условий, можно и вовсе обойтись без антивируса. Далее мы подробно разберем разные варианты, а также поговорим о том, что делать в случае заражения.

Как вирусы попадают на компьютер

На самом деле вариантов проникновения вредоносных программ на ПК всего два – интернет и физические носители. Через сеть они попадают к нам посредством скачивания различных файлов из сомнительных источников, пересылки зараженных почтовых вложений, а также более хитрыми способами. Избежать этого довольно легко – достаточно следовать простым правилам, о которых мы поговорим ниже.

С физическими носителями – флешками – нужно быть гораздо осторожнее. Если атаки через интернет делаются наудачу, то передача зараженного накопителя может преследовать конкретную цель. Чаще всего это получение контроля над вашим ПК и (или) кража личных данных – логинов и паролей от сервисов и кошельков или другой важной информации.

Способ 1: Антивирусы

Целесообразность установки платного антивируса – это индивидуальный вопрос для каждого пользователя. Если машина используется как источник дохода, что подразумевает хранение важной информации, проектов и прочего, то крайне рекомендуется использовать именно оплаченные лицензии. В том же случае, если компьютер предназначен для проведения досуга и серфинга, то можно обойтись и бесплатным продуктом, например, или .

Стоит также упомянуть и о том, что мощные платные программы создают значительную нагрузку на систему. Они в фоновом режиме постоянно мониторят процессы, проверяют жесткие диски и загрузки из сети. Такое поведение может негативно сказаться на производительности, особенно это касается слабых ПК.

Способ 2: Системные средства Windows

Все современные версии Windows, начиная с XP, оснащены встроенной антивирусной программой с простым названием «Защитник Windows» (Windows Defender). Данный продукт обладает необходимым минимумом функций — защитой в реальном времени и сканированием файловой системы на предмет обнаружения вирусов. Очевидный плюс программы – избавление пользователя от необходимости устанавливать дополнительное ПО. Минус – низкая эффективность.

Защитник Windows отлично подойдет в том случае, если на компьютер не устанавливаются нелицензионные программы, посещаются только проверенные ресурсы в интернете и машина используется только как средство развлечения и общения. В остальных случаях стоит задуматься о дополнительной защите в виде антивируса.

Правила безопасности

Большинство ключевых правил в той или иной форме уже были озвучены выше, поэтому просто резюмируем сказанное.

  • Во всех случаях, кроме исключительных, например, если у вас очень слабый компьютер, нужно пользоваться дополнительной защитой в виде антивируса.
  • Пользоваться только лицензионными программами и посещать проверенные сайты.
  • Не пользоваться чужими флеш-накопителями. Информацию на своих флешках также нужно защищать от вирусов.
  • Если компьютер является источником дохода, то необходимо использовать платные антивирусные продукты.
  • Регулярно делать резервные копии системы и важных файлов, чтобы иметь возможность восстановить их в случае атаки.

    Многих проблем, связанных с потерей важных данных, также помогут избежать облачные хранилища – , .

Что делать в случае заражения

Даже самые «крутые» антивирусы не способны предоставить стопроцентную защиту. «Умельцы» не дремлют, и новые вирусы не сразу попадают в базы. Если ваш ПК все-таки заразился вредоносным кодом, то сделать можно (нужно) следующее:

  1. В первую очередь убедиться, что заражение имело место. Определить его можно по некоторым признакам, а также с помощью вирусных сканеров.
  2. При обнаружении вредителей произвести самостоятельную очистку, используя специальные утилиты, а в случае неудачи обратиться за помощью к специалистам на профильных ресурсах.

Заключение

Защита компьютера от вирусов – это дело, ответственность за которое полностью лежит на плечах пользователя. При выборе способа постарайтесь максимально точно определить, каким образом вы будете использовать ПК. Ошибки могут привести к печальным последствиям в виде потери данных, а возможно даже и денег. Если с первым вполне можно справиться бэкапом, то средства вам никто не вернет.

Лучшие статьи по теме