Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Как работать с программой гимп. Удаление красных глаз

Среди множества графических редакторов, следует выделить программу GIMP. Она является единственным приложением, которое по своему функционалу практически не уступает платным аналогам, в частности Adobe Photoshop. Возможности у этой программы по созданию и редактированию изображений действительно велики. Давайте разберемся, как работать в приложении GIMP.

Прежде всего, узнаем, как создать совершенно новое изображение. Для создания новой картинки, открываем в главном меню раздел «Файл», и выбираем в открывшемся списке пункт «Создать».

После этого, перед нами открывается окно, в котором мы должны внести начальные параметры создаваемого изображения. Тут мы можем задать ширину и высоту будущей картинки в пикселях, в дюймах, в миллиметрах, или в других единицах измерения. Тут же, можно использовать любой из доступных шаблонов, что значительно сэкономит время на создание изображения.

Кроме того, можно открыть расширенные параметры, где указывается разрешение картинки, цветовое пространство, а также фон. Если вы хотите, например, чтобы у изображения был прозрачный фон, то в пункте «Заполнение» выбирайте параметр «Прозрачный слой». В расширенных параметрах также можно вносить текстовые комментарии к изображению. После того, как вы совершили все настройки параметров, жмите на кнопку «OK».

Итак, заготовка изображения готова. Теперь вы можете выполнять дальнейшую работу, для придания ей вида полноценной картинки.

Как вырезать и вставить контур объекта

Теперь давайте разберемся, как вырезать контур объекта из одного изображения, и вставить его в другой фон.

Открываем нужное нам изображение, перейдя последовательно в пункт меню «Файл», а затем в подпункт «Открыть».

В открывшемся окне выбираем картинку.

После того, как изображение открылось в программе, переходим в левую часть окна, где расположены различные инструменты. Выбираем инструмент «Умные ножницы», и общелкиваем ими вокруг фрагментов, которые желаем вырезать. Главным условием является то, чтобы линия обвода замкнулась в той же точке, откуда она началась.
Как только объект обведен, кликаем по его внутренней части.

Как видим, пунктирная линия замерцала, что означает завершение подготовки объекта к вырезанию.

На следующем этапе нем нужно открыть альфа-канал. Для этого, кликаем по невыделенной части изображения правой кнопкой мыши, и в открывшемся меню последовательно переходим по пунктам: «Слой» — «Прозрачность» — «Добавить альфа-канал».

После этого, переходим в главное меню, и выбираем раздел «Выделение», а из раскрывшего списка кликаем на пункт «Инвертировать».

Опять переходим в тот же пункт меню – «Выделение». Но на этот раз в раскрывшемся списке кликаем по надписи «Растушевать…».

В появившемся окне мы можем изменить количество пикселей, но в данном случае этого не требуется. Поэтому жмем на кнопку «OK».

Как видим, весь фон, который окружал выделенный объект, удален. Теперь заходим в раздел меню «Правка», и выбираем пункт «Копировать».

Затем создаем новый файл, как было описано в предыдущем разделе, или открываем уже готовый файл. Опять переходим в пункт меню «Правка», и выбираем надпись «Вставить». Или же просто жмем сочетание клавиш Ctrl+V.

Как видим, контур объекта успешно скопирован.

Создание прозрачного фона

Нередко также пользователям требуется создать прозрачный фон у изображения. Как это сделать при создании файла, мы вкратце упомянули в первой части обзора. Сейчас же поговорим, как заменить фон на прозрачный у готового изображения.

После того, как мы открыли нужную нам картинку, переходим в главном меню в раздел «Слой». В раскрывшемся списке последовательно кликаем по пунктам «Прозрачность» и «Добавить альфа-канал».

Как видим, после этого фон стал прозрачным. Но следует учесть, что сохранять полученное изображение, чтобы фон не утратил своих свойств, нужно только в формате, поддерживающем прозрачность, например PNG или GIF.

Как создать надпись на изображении

Процесс создания надписи на изображении тоже интересует многих пользователей. Для этого нам следует, прежде всего, создать текстовый слой. Этого можно достичь, кликнув на символ в левой панели инструментов в форме буквы «A». После этого, кликаем на ту часть изображения, где хотим видеть надпись, и набираем её с клавиатуры.

Размер и тип шрифта можно регулировать с помощью плавающей панели над надписью, или при помощи блока инструментов, расположенного в левой части программы.

Инструменты рисования

Приложение Гимп имеет в своем багаже очень большое количество инструментов для рисования. Например, инструмент «Карандаш» предназначен для рисования резкими штрихами.

Кисть, наоборот, предназначена для рисования плавными штрихами.

С помощью инструмента «Заливка» можно заливать целые области изображения цветом.

Выбор цвета для использования инструментами производится путем нажатия на соответствующую кнопку в левой панели. После этого появляется окно, где при помощи палитры можно выбрать требуемый цвет.

Для стирания изображения или его части используется инструмент «Ластик».

Сохранение изображения

В программе GIMP существуют два варианта сохранения изображений. Первый из них предполагает сохранение картинки во внутреннем формате программы. Таким образом, после последующей загрузки в GIMP, файл будет готов для редактирования в той же фазе, в которой работа над ним была прервана перед сохранением. Второй вариант предполагает сохранение изображения в форматах доступных для просмотра в сторонних графических редакторах (PNG, GIF, JPEG и др.). Но, в этом случае, при повторной загрузке картинки в Гимп, редактировать слои уже не получится. Таким образом, первый вариант подходит для изображений, работу над которыми планируется продолжить в будущем, а второй – для полностью готовых картинок.

При этом появляется окно, где мы должны указать директорию сохранения заготовки, а также выбрать в каком именно формате хотим её сохранить. Доступен файловый формат сохранения XCF, а также архивные BZIP и GZIP. После того, как мы определились, жмем на кнопку «Сохранить».

Сохранение изображения в формате доступном для просмотра в сторонних программах несколько сложнее. Для этого полученную картинку следует конвертировать. Открываем в главном меню раздел «Файл», и выбираем пункт «Export As…» («Экспортировать как…»).

Перед нами открывается окно, в котором мы должны определить, где наш файл будет храниться, а также установить его формат. Доступен очень большой выбор сторонних форматов, начиная от традиционных форматов изображений PNG, GIF, JPEG, и заканчивая форматами файлов для конкретных программ, например Photoshop. Как только мы определились с местом расположения изображения и его форматом, кликаем на кнопку «Экспортировать».

Потом появляется окно с настройками экспортирования, в которых значатся такие показатели, как степень сжатия, сохранение цвета фона, и другие. Продвинутые пользователи, в зависимости от потребности, иногда изменяют эти настройки, но мы просто жмем на кнопку «Экспорт», оставляя настройки по умолчанию.

После этого, изображение сохранится в нужном вам формате в заранее указанном месте.

Как видим, работа в приложении GIMP довольно сложна, и требует определенной начальной подготовки. Вместе с тем, обработка картинок в этом приложении все-таки проще, чем в некоторых аналогичных программах, например Photoshop, а широкий функционал этого графического редактора просто поражает.

The Image Manipulation Program GNU или GIMP – отличный бесплатный редактор графики с открытым кодом, который позволяет выполнять различные манипуляции с простыми снимками и цифровой живописью.


Программа выпущена в 1995 году. Этот редактор является бесплатным аналогом Adobe Photoshop. Работать с программой довольно просто, при этом она обладает поддержкой расширений файлов, с которыми работает Photoshop, и большим количеством похожих функций.
Но сразу освоить все возможности редактора не получится, поэтому придется потратить немного времени на обучение.

Обработка слоев

Основным понятием, которое должен изучить начинающий пользователь, является обработка слоев. Они дают возможность добавлять и удалять элементы, эффекты, обрабатывать отдельные части фотоснимков.
Другими словами – наложить одну картинку на другую.

Для того чтобы иметь возможность создавать анимированные баннеры, необходимо разобраться в свойствах прозрачности слоя. В ранних версиях графических редакторов они выполняли функции аналоговых анимаций.

Пользователю предоставляется возможность работать в конкретном
слое, а именно рисовать, накладывать эффекты, не трогая другие слои. Также можно изменять порядок слоев. Для этого необходимо их просто перетащить. Кроме того, есть возможность объединять слои в группу для облегчения обработки, задавать параметры прозрачности и многое другое.

Удаление красных глаз

Эффект красных глаз легко удаляется при помощи соответствующего фильтра. Первым делом необходимо выбрать глаза, которые необходимо обработать. Сделать это можно используя «волшебную палочку» или «лассо». Можно выбирать любой инструмент. После этого необходимо зайти в раздел «Фильтр» и выбрать «Улучшение».

Затем кликнуть на пункт «Удаление эффекта красных глаз» и изменить цвет, используя бегунок. Посмотреть изменения можно в специальном окне. Всего несколько движений и глаза примут нормальный вид.

Создание водяного знака

Создавать водяной знак при помощи редактора GIMP очень просто. При этом уровень сложности изображения не влияет на процесс. Используя инструмент «Текст» можно быстро подготовить основу, которая будет выполнять роль базового мини-слоя. После этого следует прописать текст. Предварительно необходимо выбрать шрифт, цвет и размер.

Выставив все параметры, необходимо выбрать текстовый слой на панели «Слои». Затем, используя бегунок, следует установить нужный уровень непрозрачности. Чтобы установить логотип, требуется перейти в «Файл», выбрать «Открыть как слои» и выбрать расположение необходимой картинки. После этого нужно опять отрегулировать параметр «Непрозрачность» до нужного результата. Изменить шрифт можно, перейдя в раздел «Шрифт» и выбрать «Параметры».

Создание кистей

Изначально редактор обладает огромным набором кистей. Он содержит классические и нестандартные кисти. Однако пользователям предоставляется возможность создавать собственные варианты щеток.
Для этого необходимо перейти в раздел «Кисть» на боковой панели. В этой вкладке содержаться геометрические формы, которые можно изменять при помощи специального ползунка. Также в этом разделе можно сразу сохранить полученный результат.

Опытные пользователи могут проводить эксперименты над созданием картинок с оттенками серого и сохранять их с расширением.gbr. Также пользователь может создавать каркасную кисть, разноцветные картинки с несколькими уровнями и сохранять их в том же каталоге.

Удаление цвета

Редактор также предоставляет возможность корректировать цвета изображения. Пользователь может удалять цвета на всем изображении или на отдельном его участке. Все выполняется при помощи слоев, оттенков серого и инструментов слоев маски.

Необходимо выбрать картинку, после чего на панели «Слои» кликнуть ПКМ и создать дублирующий слой. Затем выбрать его и зайти в раздел «Цвета». Здесь следует кликнуть на «Обесцветить» и выбрать один из методов обращения верхнего слоя в серый цвет.

Вследствие этого получится серый верхний слой над цветными. Затем следует выбрать маску слоя, инструмент краски и черный цвет, закрасить элементы, которые необходимы для определения нижнего цветового слоя.

Вспомогательные расширения

Для расширения возможностей программы можно воспользоваться бесплатными дополнениями, которые можно скачать из интернета. Чтобы иметь возможность использовать фильтры Photoshop, необходимо подключить плагин PSPI. Для улучшения обработки фонового изображения Focus Blur.

Чтобы иметь возможность сохранять картинки для интернет-страниц в небольшом размере и хорошем качестве, необходимо подключить расширение Save For Web. Для дополнительных изменений шрифта и различных настроек текста предназначен плагин Free Type Text.

Эй, фотограф, как ты обрабатываешь свои фотографии? Для этого у всех вас свои секреты и свой набор программ и редакторов.

Сегодня вы познакомитесь, пожалуй, с одним из самых лучших фоторедакторов в своём роде. Эта программа настолько понятна и проста в использовании, что её можно описать всего тремя словами: удобство, многофункциональность, доступность.

Я не буду вдаваться в историю создания программы и её прошлых версий, а перейду к самому важному, по моему мнению, для вас. Итак, имя этой программы – GIMP (ГИМП).

Как я уже сказал, программа удобна в использовании. «Почему? В чем её отличие от других редакторов? Почему именно GIMP?» — спросите вы. На всё это у меня есть ответ.

Программа полностью совместима со всеми популярными операционными системамиMicrosoft Windows», «Mac OS X», «Linux», «FreeBSD», «Sun OpenSolaris») и с большей частью версий этих систем. Программа имеет свою русскоязычную версию, в отличии от большинства хороших редакторов. Это, несомненно, большой плюс. Ведь теперь не нужно постоянно юзать в переводчике. Программа содержит удобный интерфейс со множеством функций. Вы можете настроить его таким образом, чтобы в нём было только самое необходимое и нужное для вас. GIMP идеально подходит для таких задач, ретуширование фотографий, фотомонтаж и авторская разработка изображений.

Вы без особого труда можете загрузить плагины для программы, содержащие в себе определённые функции и набор инструментов для работы с фотографиями, демотиваторами и картинками. Вы сможете установить для программы частоиспользуемые действия с событиями любого устройства.

Например, вращение колесика мыши или перемещения ползунка MIDI. Для удобства, программа имеет функцию привязки клавиш. Вы сможете самостоятельно задать «горячие клавиши».

Ещё одной особенностью программы является то, что она распространяется по Стандартной общественной лицензии, что делает её бесплатной, а, следовательно, и доступной для каждого!

К тому же, она не занимает огромной памяти. Сам инсталлятор весит всего лишь 86.2 Мб (для «Windows»).

На данный момент (01.03.2014) последней версией ГИМП’а является 2.8, информации о которой полным-полно в интернете.

Что же касается популярности программы, то здесь можно не сомневаться в надёжности этого ресурса. Миллионы людей по всему миру пользуются GIMP’ом, и мало тех, кто чем-то недоволен.

Пожалуй, наиболее выраженным недостатком программы является 8-битное представление цветов изображения, что может помешать в работе профессиональному фотографу, которому может потребоваться 16-битное представление. Благодаря популярности программы, в рунете есть много сайтов посвященных GIMP, на которых вы и можете скачать дополнительные модули и плагины. На этих же сайтах есть огромное количество видеоуроков о ГИМП’е.

Программа GIMP таит в себе потрясающие возможности для работы с цифровыми изображениями. Вам остается понять, как их использовать, и компьютерная графика подчиниться вашей фантазии.

Чтобы облегчить знакомство с редактором, и сделать ваши первые шаги более уверенными, мы собрали лучшие уроки GIMP в формате видео, которые наглядно демонстрируют возможности данной программы. Посмотрев эти материалы, вы научитесь обрабатывать фотографии, создавать анимацию, работать с текстом, фильтрами и прочими инструментами. Если вы хотите работать в GIMP на уровне профи, то такой старт существенно приблизит вас к желаемой цели.

Пример создания движущейся картинки в редакторе GIMP, с помощью функции “Интерактивное искажение”.


Накладываем на фотографию реальный блеск, с помощью светового фильтра.


Демонстрация процесса вставки изображения в другое изображение, таким образом, чтобы общая картинка в итоге казалась единым целым.


Как поместить людей с одной фотографии на другой фон, и выдать это за реальный снимок. Узнаете в этом видеоуроке.


Накладываем изображения друг на друга, получая при этом чудесный эффект.


Как придать любой фотографии удивительный стиль. Смотрим и повторяем.


Интересный метод создания уникальной фотографии с эффектом 3D. Реально круто!


Простой способ, превращения любого изображения в картину, написанную масляными красками.


Придание тексту эффекта горения с помощью стандартных инструментов редактора.


Придаем объем любому тексту, с помощью фильтра “размывание в движении”.


Учимся добавлять эффект меха любому объекту в GIMP

Базовый курс для начинающих

Если вы ни разу не пользовались графическим редактором, и понятия не имеете как использовать инструменты, рекомендуем вам посмотреть уроки GIMP для начинающих. В данном курсе подробно рассказывается о функциях программы. После просмотра всех видеороликов, вы научитесь настраивать и применять инструменты на деле и станете уверенным пользователем редактора GIMP.

Урок 1. Установка и запуск программы
Урок 2. Обзор программы
Урок 3. Создание нового проекта
Урок 4. Выделение и заливка
Урок 5. Слои
Урок 6. Наложение слоев
Урок 7. Кисть, карандаш и ластик
Урок 8. Добавление кисти
Урок 9. Градиент
Урок 10. Пипетка
Урок 11. Лупа и измеритель
Урок 12. Аэрограф и перо
Урок 13. Свободное выделение (лассо).
Урок 14. Выделение смежных областей.
Урок 15. Выделение по цвету.
Урок 16. Умные ножницы.
Урок 17. Выделение переднего плана.
Урок 18. Контуры.
Урок 19. Кадрирование.
Урок 20. Вращение
Урок 21. Масштаб
Урок 22. Искривление
Урок 23. Перспектива
Урок 24. Отражение
Урок 25. Инструмент текст
Урок 26. Инструмент штамп
Урок 27. Лечебная кисть
Урок 28. Штамп по перспективе
Урок 29. Размывание-резкость
Урок 30. Размазывание
Урок 31. Осветление-затемнение
Урок 32. Выделение через быструю маску
Урок 33. Создание отражения объекта
Урок 34. Создание кнопки в стиле web 2.0
Урок 35. Перекрашивание объектов
Урок 36. Создание обложки для коробки
Урок 37. Создание оформления диска
Урок 38. Создание коробки для видеокурса Gimp
Урок 39. Инструменты цветокоррекции
Урок 40. Раскрашивание черно-белой фотографии
Урок 41. Создание тени
Урок 42. Фильтры размывания
Урок 43. Фильтры улучшения. Часть 1
Урок 44. Фильтры улучшения. Часть 2
Урок 45. Фильтры искажения. Часть 1
Урок 46. Фильтры искажения. Часть 2
Урок 47. Фильтры искажения. Часть 3.
Урок 48. Фильтры света и тени. Часть 1.
Урок 49. Фильтры света и тени. Часть 2.
Урок 50. Создания логотипа linuxtv.
Урок 51. Создание баннера для страницы linuxtv.
Урок 52. Создание фона для канала на youtube.
Урок 53. Создание оформления верхней части сайта линукс для чайников.
Урок 54. Фильтры шума.
Урок 55. Фильтры выделения краев.
Урок 56. Фильтры создания анимации.
Урок 57. Сохранение созданных изображений.
Урок 58. Подведение итогов.

Лучшие статьи по теме