Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Прошивка таймингов rx 580. Видеокарты

Обзор AMD Radeon RX 580 | Измерение энергопотребления

Начнём изучать энергопотребление с нагрузки при выполнении различных задач. В конечном счёте, именно в этом направлении AMD значительно продвинулась вперёд с выпуском Radeon RX 580.

В частности, энергопотребление стало заметно ниже при подключении нескольких мониторов при условии, что все они работают с одним и тем же разрешением. Более того, потребление энергии также падает при воспроизведении видео с аппаратным ускорением. Видеокарты с таким агрессивным разгоном, как у Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 Limited Edition, в режиме разгона особенно подчёркивают влияние пониженных частот процессора и памяти на энергопотребление.

Конечно, было бы здорово, если бы AMD распространила эти доработки и на более старые карты на базе Polaris путём обновления прошивки, но, похоже, это не входит в её планы.

1411 МГц в бесшумном режиме и 1450 МГц в режиме Boost - это намного более высокие тактовые частоты, чем те, на которые изначально был рассчитан процессор Ellesmere. Особенно впечатляет, что инженерам Sapphire удалось добиться этих частот без повышения энергопотребления по сравнению с Radeon RX 480. При прогоне нашей игровой петли Nitro+ Radeon RX 580 работает почти на постоянной частоте 1450 МГц, в то время как карта предыдущего поколения не выходила за пределы 1350 МГц при точно таком же энергопотреблении. Одно из объяснений - уменьшение утечек тока. А значительно более эффективная система охлаждения удерживает температуру GPU низкой, что, по нашим оценкам, позволяет сэкономить порядка 10 Вт.

Впрочем, более высокая тактовая частота Radeon RX 580 не даётся даром: для неё требуется повышенное напряжение.


Среднее напряжение процессора карты Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 составляет 1,15 В, пиковое

  • 1,1563 В. В случае с Nitro+ Radeon RX 580 Limited Edition эти значения выросли до 1,1688 и 1,19 В соответственно, увеличились и потери мощности. Этого не видно на графиках из-за более высокого тока утечек у RX 480.

    Обзор AMD Radeon RX 580 | Подобнее о бесшумном режиме

    Тактовая частота графического процессора в бесшумном режиме Nitro+ Radeon RX 580 Limited Edition составляет 1411 МГц, и это значение режима Boost в обычных картах. В результате, наши замеры могут быть примерены и к другим RX 580.

    Прежде всего, посмотрим на энергопотребление в игровой петле:

    Линии питания неплохо сбалансированы, хотя встречаются и короткие всплески, превышающие максимально допустимую силу тока в 5,5 А для слота на материнской плате.

    Во время стресс-теста все показатели возрастают (некоторые из них - значительно). Теперь питание на слоте упирается в границы, предусмотренные спецификацией PCI-SIG.

    Проиллюстрируем результаты силы тока на слоте материнской платы диаграммой, показывающей, насколько эти показатели Nitro+ Radeon RX 580 Limited Edition близки к предельным. Пики не имеют существенного значения, поскольку они кратковременные, следует сфокусировать внимание на постоянной нагрузке. А они остаются в рамках безопасного диапазона.


    Обзор AMD Radeon RX 580 | Подобнее о режиме Boost

    Переключившись в режим Boost, процессор Nitro+ Radeon RX 580 Limited Edition начинает работать на частоте 1450 МГц. Это большой шаг вперёд по сравнению с максимальной частотой стандартной версии, но чего-то ещё вполне можно добиться и с помощью ручного разгона. Имея это в виду, посмотрим на энергопотребление в процессе прогона игровой петли:

    Линии питания довольно неплохо сбалансированы, хотя мы снова наблюдаем короткие всплески, превышающие максимально допустимую силу тока в 5,5 А для слота на материнской плате.

    И снова показатели существенно выросли во время стресс-теста, а энергопотребление материнской платы колебалось в районе предельного значения, предусмотренного спецификацией PCI-SIG.

    Нагрузка на слот материнской платы не увеличилась, поскольку GPU получает питание от дополнительных разъёмов. Полученные нами результаты с разогнанной вручную памятью, которая питается через слот на системной плате, показывают, что карта от Sapphire строго соответствует требованиям стандарта.

    Обзор AMD Radeon RX 580 | Технология Radeon Chill

    AMD особенно подчёркивает, что в Radeon RX 580 реализована фирменная технология энергосбережения Radeon Chill. Подробнее о ней читайте в нашей статье "Тестирование AMD Radeon Chill: ставим тормоза на потерянную мощность" (http://www.tomshardware.com/reviews/amd-radeon-chill-ocat-relive,4846.html) (англ.)

    Обзор AMD Radeon RX 580 | Сравнение энергопотребления с GeForce GTX 1060, 1070 и 1080

    Чтобы установить отправную точку для сравнения Radeon RX 580, посмотрим на результаты замеров энергопотребления нескольких карт на GeForce GTX 1060. Они заметно ниже показателей разогнанной карты от Sapphire.






    Почему мы сочли необходимым добавить эту информацию в качестве постскриптума? Потому что мы считаем очень важным подчеркнуть, что Sapphire Nitro+ Radeon RX 580 Limited Edition потребляет столько же энергии в нашей игровой петле, сколько и разогнанная GeForce GTX 1080 от третьих производителей:






    Обзор AMD Radeon RX 580 | Выводы по энергопотреблению

    Radeon RX 580 показала нам, что если не хватает изящества, то грубая сила тоже может сработать. Повышенное напряжение ядра (и более высокие потери мощности) - это та цена, которую вы платите за несколько лишних мегагерц тактовой частоты графического процессора. Вызывающие восторг улучшения проявляются в другом: Radeon RX 580 демонстрирует меньшее энергопотребление в многомониторных конфигурациях и при воспроизведении видео с аппаратным ускорением благодаря новым частотам памяти.



    СОДЕРЖАНИЕ

  • Как и обещали, начинаем серию обзоров новой линейки видеокарт AMD Radeon RX 5Х0, и первая карта, о которой мы хотим рассказать – Sapphire NITRO+ Radeon RX 580 Limited Edition. Это одна из топовых моделей RX 580 от Sapphire, которая поставляется с более высокой тактовой частотой по сравнению с большинством остальных карт из линейки RX 580. Кроме того она оснащена дополнительными вентиляторами. В сравнении с прошлогодней картой Sapphire RX 480 NITRO+, новая RX 580 поставляется с увеличенной частотой и улучшенной системой охлаждения. Цена также немного выше. Кроме того, обновленная модель получила название PULSE, и мы надеемся, что уже очень скоро в нашем распоряжении окажется одна из таких карт, но давайте пока что заострим внимание на возможностях NITRO+ Radeon RX 580 Limited Edition.


    SAPPHIRE NITRO+ Radeon RX 580 8 GB Limited Edition

    2304 процессоров
    - 14 nm FinFET, Graphics Core Next (GCN) 4-го поколения
    - Автоматический разгон частоты до 1450 MHz
    - 8192 MB GDDR5 ОЗУ, шина 256-бит, Тактовая частота памяти 2000 MHz
    - Видеовыходы: 1x DL-DVI-D, 2x HDMI 2.0b, 2x DisplayPort 1.4
    - Кулеры Dual-X 95мм fans, двухшариковые подшипники
    - Разъёмы питания: 1x 6-pin PCI-E, 1x 8-pin PCI-E
    - Энергопотребление: 225 ватт
    - Двойной BIOS UEFI



    Кроме обновленного нового кулера, в комплектацию RX 580 NITRO+ LE также входят дополнительные вентиляторы, хотя в картах RX 580 не LE и RX 570 NITRO+ также присутствует новый кулер. Среди прочих заметных отличий можно выделить дополнительный разъём питания NITRO+ RX 5?0, и то, что все карты из линейки оснащены одним 8-pin PCI-E коннекторами. Дополнительный разъём нужен для более высокой частоты и при увеличении энергопотребления. Тем не менее, у майнеров, желающих подключить 6 таких карт к ферме, могут возникнуть проблемы из-за единственного разъёма питания. Учитывайте, что серия PULSE также будет комплектоваться одним, а не двумя разъёмами PCI-E.



    Примерно следующим образом обстоят дела со спецификацией видеокарты при анализе в GPU-Z. Карта выдаёт стабильную частоту 1450 MHz и позволяет разогнать её до 1500 MHz, но не больше. Увеличение частоты приведет к повышению вольтажа до 1,1750в, что, в свою очередь, увеличит энергопотребление примерно на 140 ватт. Видеопамять работает на 2000 MHz, и мы предпочли бы видеть память Samsung GDDR5. В конце концов, это более дорогая топовая модель от Sapphire, при этом с маркировкой Limited Edition.

    К сожалению, ребята из Sapphire в этой линейке решили обойтись Hynix, из-за чего мы лишаемся хорошей производительности при майнинге на алгоритмах, зависимых от памяти, будь то Ethash (Ethereum) или Equihash в Zcash.



    Теперь перейдём к бенчмаркам на некоторых популярных алгоритмах, используемых в наиболее прибыльных криптовалютах. Начав с майнинга Ethereum (ETH) при помощи майнера Claymore Dual ETH (версия 9.2), нам удалось получить около 22,5 Mhs от Sapphire NITRO+ Radeon RX 580 Limited Edition. Это данные при заводских настройках, без модификации памяти, и они определенно разочаровывают. Хотя, учитывая, что используется память Hynix с частотой 2000 MHz, можно сделать вывод, что по умолчанию тайминги выставлены на расслабленный режим работы ради более высокой операционной частоты. Мы считаем, что эту модель обязательно нужно перевести на память Samsung, и удивлены, что Sapphire не сделали этого.

    Примерно такой же результат можно увидеть при майнинге ZEC с использованием майнера Claymore ZCash AMD (12.4), но это вполне ожидаемо, так как алгоритм Equihash требователен к объёму памяти. Средний хэшрейт, который удалось получить при майнинге ZCash (ZEC) составил примерно 296 H/s. Причина того, что хэшрейт оказался даже ниже ранее обозреваемой RX 480, опять же, заключается в памяти Hynix. Кроме того, надо обратить внимание на новый драйвер AMD с поддержкой RX 500. Официальный драйвер AMD Radeon Crimson ReLive Edition 17.4.3 для 500-й серии основывается на WHQL, а это не лучший вариант для добычи криптовалют.

    Бенчмарки и результаты при заводских конфигурациях:

    Decred (DCR): 1.220 GHS
    - CryptoNight (XMR): 600 H/s
    - LBRY (LBC): 0.165 GHS
    - Pascal (PASC): 0.830 GHS
    - X11Ghost (SIB): 8.2 MHS

    По мере оптимизации вы можете поиграть с памятью и получить лучшие результаты. Более того, понижение частоты работы видеокарты со стандартного высокого значения также позволит вам снизить вольтаж и энергопотребление, особенно при майнинге ETH. Некоторые пользователи также сообщают, что карта RX 580 LE прекрасно справляется и на одном 8-pin PCI-E разъёме, однако убедитесь, что вы правильно оптимизировали частоту и вольтаж, чтобы избежать перегрузки кабеля.

    В заключение можно сказать, что видеокарты Sapphire NITRO+ Radeon RX 580 Limited Edition, хоть и привлекают внимание майнеров, разрабатывались для геймеров, и отлично поддаются разгону. Майнеры также оценят большой кулер и 2 дополнительных вентилятора, хотя повышенное энергопотребление и портит впечатление. При заводских конфигурациях RX 580 LE расстраивает своей производительностью, хотя путем незначительной корректировки можно добиться большей отдачи и снизить энергопотребление. Опять же, того же результата можно добиться и с более дешёвой RX 580 или даже RX 570. То есть, по умолчанию эта карта хороша для геймеров, но после небольшой настройки сгодится и для майнинга. Основной вопрос при выборе заключается в стоимости.

    Представляем вашему вниманию обзор видеокарты AMD Radeon RX 570 в майнинге на различных алгоритмах. Первый графический процессор, о котором мы поговорим – это Sapphire NITRO + Radeon RX 580 Limited Edition. Это одна из лучших моделей RX 580 от Sapphire. У неё более высокая тактовая частота (заводская настройка) по сравнению с большинством RX 580, а также имеются дополнительные компоненты, такие как запасные вентиляторы.

    Модель имеет улучшенное охлаждение по сравнению с Sapphire RX 480 NITRO +. И конечно же, у новой модели более высокая цена. Новые карты RX 580, которые во многом похожи на прошлогодние Sapphire RX 480, теперь будут называться PULSE. Давайте посмотрим на характеристики.

    Навигация по материалу:

    Обзор SAPPHIRE Radeon RX 580 8 GB

    Основные характеристики видеокарты RX 580 :

    • 2304 потоковых процессора;
    • 14 нм. FinFET, четвертое поколение Graphics Core Next (GCN);
    • 1450 МГц тактовой частоты при возможности ;
    • 8192 Мб памяти GDDR5, 256-битнаяшинапамяти, тактовая частота ОЗУ 2000 МГц;
    • Выходы на дисплей: 1x DL-DVI-D, 2x HDMI 2.0b, 2x DisplayPort 1.4;
    • Обновлённые вентиляторы Dual-X 95 мм с двумя шариковыми подшипниками;
    • Разъёмы питания: 1x 6-контактный PCI-E, 1x 8-контактный PCI-E;
    • Потребляемая мощность: 225 Вт;
    • Двойной UEFI BIOS.

    Новый и более крупный кулер - это приятное улучшение, так же как и запасные вентиляторы для RX 580 NITRO + LE. RX 580 non Limited и RX 570 NITRO + теперь комплектуются такими же новыми кулерами.

    Другая заметная разница состоит в применении дополнительного разъёма питания в серии NITRO + RX 5 × 0, у которых один 6-контактный и один 8-контактный разъёмы PCI-E. Дополнительный разъём питания требуется из-за более высоких тактовых частот, и, как следствие,из-за повышенного потребления энергии. Для майнеров это может оказаться проблемой, если они хотят подключить и к одному блоку питания. Следует иметь ввиду, что у серии PULSE будет один, а не два разъёма питания PCI-E.


    Что сказано в спецификации GPU-Z? Тактовый генератор GPU прекрасно работает на частоте 1450 МГц и позволяет немного разогнаться до 1500 МГц. Разумеется, это не так много. Для увеличения тактовой частоты требуется увеличение рабочего напряжения до 1,1750 В, что также приводит к увеличению потребления энергии до более 140 Вт (для Power Draw, согласно GPU-Z).

    Производительность при майнинге Эфириума в алгоритме Ethash

    Видеопамять работает на частоте 2000 МГц, и здесь хотелось бы увидеть Samsung GDDR5, т.к. речь идёт о топ модели среди RX 580 от Sapphire и о limited edition. Но, к сожалению, в Sapphire решили установить память Hynix. Поэтому производительность уже не будет оптимальной для таких алгоритмов как Ethash (эфириум) или Equihash (Zcash), где использование памяти очень интенсивное.


    А теперь об эталонных тестах, содержащих некоторые популярные алгоритмы и используемых в настоящее время самыми прибыльными майнерами. Используя последнюю версию , мы получаем скорость около 22,5 MHS от SapphireNITRO + Radeon RX 580 Limited Edition.

    Разочаровывающий результат, если учесть использование всех возможных настроек. Из-за использования Hynix (2000 МГц) временные диаграммы расслаблены, видимо опять с тем, чтобы сохранить более высокую рабочую частоту. Если бы использовали Samsung GDDR5, возможно, было бы лучше. Но Sapphire не сделала этого …

    Подобный и не самый удачный результат можно увидеть в майнинге ZEC с процессором Claymore ZCash AMD GPU Miner 12.4.Но, как известно, алгоритм Equihash более интенсивно использует память. Средняя скорость передачи данных для ZCash (ZEC) с этой видеокартой составляет около 296 H / sec.

    Причиной такой низкой частоты передачи данных может быть всё та же память Hynix, либо это может происходить из-за нового драйвера AMD (с поддержкой RX 500). И официальный драйвер AMD Radeon Crimson ReLive Edition 17.4.3 (тоже для RX 500), видимо, не очень эффективен для криптовалютного майнинга.

    Вот ещё несколько результатов тестов для нашей карты Sapphire NITRO + Radeon RX 580 Limited Edition:

    • DCR: 1,202 GHS;
    • XMR: 600 H / sес.;
    • LBC: 0,165 GHS;
    • PASC: 0,830 GHS;
    • SIB: 8.2 MHS.

    Что касается оптимизации, можно по экспериментировать с линейками памяти и добиться лучших результатов. Кроме того, понижение частоты GPU с верхнего значения (по умолчанию) также позволит понизить напряжение и добиться меньшей потребляемой мощности. Это особенно касается оптимизации для ETH, хотя для ZEC потребуется немного более высокого напряжения (и тактовой частоты).

    Некоторые майнеры также сообщают, что плата RX 580 LE может нормально работать на одном 8-контактном разъёме PCI-E.Но чтобы самостоятельно в этом убедиться, опять же нужно оптимизировать частоту и напряжение, чтобы избежать перегрузки по питанию.

    Каковы выводы? Sapphire NITRO + Radeon RX 580 Limited Edition хоть и привлекательна для майнеров, она явно разработана для геймеров. Возможность увеличения тактовой частоты больше подходит для игр. Майнерам же могут понравиться большой кулер и дополнительные вентиляторы в упаковке. Но два разъёма питания и повышенное энергопотребление – не то, что способно порадовать.

    Запасы настройки RX 580 LE немного разочаровывают, но некоторые вариации на тему «производительность / энергопотребление» вы сможете увидеть (такие же результаты можно было получить, настроив RX 580 или даже RX 570).

    Хешрейт RX 580 8gb в майнинге ETH+DCR

    На первом скрине представлена производительность видеокарты RX580 8GB с частотой ядра 1150MHz c BIOS модом оптимизированным под дуал . С этими заниженными частотами по ядру видеокарта выдает 30 Mh/s на эфире + 1000MH/s на декрете. Использовался майнер от клйемора версии 9.


    На второй видеокарте RX580 8Gb запущен майнинг ETH на стоковых настройках при результате в 24,5 MH/s.


    Из полученных данных можно сделать вывод, что производительность новых видеокарт RX 580 не намного превышает показатели предыдущего поколения RX 480. Но поскольку RX 480 уже давно нет в магазинах, RX 580 будет отличным выбором, самым оптимальным из того, что может может предложить AMD Radeon на сентябрь 2017 года.

    Разгон Radeon RX 580 8 GB

    Прошивка биоса на RX 580

    Обзор технических характеристик RX 580 и сравнение с RX 480

    Модель: Radeon RX 580 Radeon RX 480
    Розничная цена: 25 550 рублей от 19 600 рублей
    Техническая информация
    GPU: Polaris 20 Polaris 10
    Техпроцесс: 14 нм 14 нм
    Число транзисторов: 5,7 млрд. 5,7 млрд.
    Тактовая частота GPU (базовая): 1.257 МГц 1.120 МГц
    Тактовая частота GPU (Boost): 1.340 МГц 1.266 МГц
    Частота памяти 2.000 МГц 2.000 МГц
    Тип памяти GDDR5 GDDR5
    Объём памяти 4 / 8 GB 4 / 8 GB
    Ширина шины памяти 256 бит 256 бит
    Пропускная способность памяти 256 Гбайт/с 256 Гбайт/с
    Версия DirectX 12 12
    Потоковые процессоры 2.304 2.304
    Текстурные блоки 144 144
    Конвейеры растровых операций (ROP) 32 32
    Пиксельная скорость заполнения: 42,88 GPixel/s 40,512 GPixel/s
    Текстурная скорость заполнения: 192,96 GTexel/s 182,304 GTexel/s
    Вычислительная производительность: 6,125 TFLOPS 5,833 TFLOPS
    Типичное энергопотребление: 150 Вт
    SLI/CrossFire CrossFire CrossFire

    GTX 1070 на Онлайн-Трейд (там есть бонус при регистрации).

    Купон на скидку 5 ЕВРО в интернет-магазине Computeruniverse.ru: FW8DWW9

    Radeon RX 580 опирается на GPU Polaris 20, который по архитектуре не отличается от GPU Polaris 10. Но все же техпроцесс был оптимизирован, отсюда и новое название. Базовую частоту и Boost AMD выставила на 1.257 и 1.340 МГц. У видеокарт партнеров тактовые частоты будут еще выше, они могут превышать 1.400 МГц.

    Видеокарта Radeon RX 580 оснащается 4 или 8 Гбайт видеопамяти. Но мы рекомендуем брать вариант с 8 Гбайт, чтобы производительность не упиралась в объем памяти. Подключение видеопамяти выполняется по 256-битному интерфейсу. Тактовая частота составляет 2.000 МГц, поэтому пропускная способность достигает 256 Гбайт/с. Отметим 36 вычислительных блоков CU, 2.304 потоковых процессора, 144 текстурных блока и 32 конвейера растровых операций (ROP).

    Лучшие статьи по теме