Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Comodo Firewall — лучший бесплатный фаервол. Установка и настройка Comodo Firewall

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:

— Чья защита хороша, а вот чья — не очень?

У меня секретов нет, слушайте, ребята.

Мнение на этот счёт публикую ниже.

На самом деле лучшего фаервола не существует, так же как не существует лучшего антивируса или браузера — каждый пользователь компьютера выбирает для себя свой лучший программный продукт.

Возможно я сейчас многих разочаровал, но это так и есть. Вот огромное число пользователей считают, что Comodo Firewall — лучший бесплатный фаервол и я не спорю, но до него у меня несколько лет отлично работал ESET NOD32 со своим фаерволом, а после него трудился avast! Internet Security 2014, тоже с межсетевым экраном…

Нареканий на их защиту у меня никогда не возникало, пока я не испытал последний комплекс программой для проверки надёжности фаервола . Он провалил тест и было принято решение сменить фаервол. Выбор пал на Comodo Firewall — он проходит проверку на надёжность и естественно полностью бесплатен.

Некоторые нюансы установки его и настройки я сегодня хочу Вам описать.



Вся наша жизнь — поиск чего-либо. Поиск денег, славы, любви… лучшего фаервола или браузера.

Установка Comodo Firewall

Первый вопрос у Вас может возникнуть о размере установочного файла этого фаервола — 202 Мб! Почему такой дикий размер? Потому что в нём целая куча лишних дополнений, даже браузер туда впихнули.

Я Вам сейчас покажу как установить один Comodo Firewall и после этого Вы можете смело удалить этот гигантский инсталлятор. Но скачивать всё-равно надо весь файл, по этой ссылке с официального сайта производителей (на странице загрузки кнопка, что справа)…

Встречал в сети, как-то давно, облегчённый установочный файл этого защитного экрана, без дополнений, но во-первых — он был не официальный, а во-вторых — я потерял ссылку.

Скачали? Устанавливаем Comodo Firewall…

Вот они — лишние дополнения. Снимаем галочки с них и идём дальше…

Я Вам уже описывал как найти самые быстрые DNS-серверы , так вот — COMODO DNS-серверы не только медленные, но и перепуганные на всю голову!

Оставив верхнюю галку Вы приобретёте себе головную боль — половина сайтов будут блокироваться!

Обязательно зайдите в пункт «Настроить установку» !

Вот он, родной наш — как же без Яндекса!!!

Конечно снимаем все галки

Оглядываемся по сторонам и выясняем где находимся. Если у Вас нет своей домашней локальной сети — рекомендую нажать «Я нахожусь в общественном… месте»

Поздравляю! Вы установили Comodo Firewall — лучший бесплатный фаервол.

Давайте теперь его немного настроим…

Настройка Comodo Firewall

На самом деле существует много конфигураций настроек этого фаервола — ими завален интернет (вот одна из них ). Вы можете так настроить защитника, что и вздохнуть не сможете между его уведомлениями, предупреждениями и вопросами.

А можете убедить его работать тихо и ненавязчиво — Вам решать, приведу лишь несколько советов ниже…

Зайдите в настройки программы…

…и поставьте ВСЕ галки в расширенных настройках (так многие советуют в сети), но если у Вас возникнут проблемы с выходом в Интернет — снимите две нижние.

Тут можно отключить отображение виджета на рабочем столе, если он Вам не нужен…

Я его оставил, хоть и категорически не люблю всякие виджеты на рабочем столе. Слегка его отредактировал кликнув ПРАВОЙ кнопкой мыши по значку фаервола в трее…

А вот самая страшная настройка фаервола, которая превратит его в настоящую железобетонную стену…

Вместо безопасного режима можно установить…

В таком режиме готовьтесь к миллиону вопросов от защитника по любому поводу. Зато проверку на надёжность теперь Ваш Comodo Firewall пройдёт — 100%.

Вопросы от фаервола выглядят таким образом…

Можно поставить внизу этого окна галочку (запомнить…) и просто разрешить выполнение. Это если Вы знаете программу, которая пытается выйти в сеть. Ещё можно «Обработать как» …

Таким образом мы избавимся от повторных вопросов, например по поводу обращения программы Nexus к Clover .

оптимально, с минимумом всплывающих окон-оповещений, быстро и самостоятельно настроить . Авторский вариант расширенных настроек программы во многом совпадает с рекомендованным в русской части International COMODO Forums (ветка "CIS/CFP для новичков в файрволах"). Данные форумы можно посетить, щелкнув во вкладке "Разное" пункт "Посетить форум поддержки". Единственное, Вы попадете на главную англоязычную страницу, поэтому, чтобы не искать, вот прямая ссылка на форум "По-русски / Russian". Полезной информации по теме много - желающие, разумеется, могут "покопаться". А я, для удобства по-пунктам, приступлю к тому, что обещал.


Настраиваем Comodo Firewall

1. В начале предлагаю сменить дефолтное серо-невеселое "лицо" Comodo Firewall на что-то поинтереснее. Для этого во все той же вкладке "Разное" жмем "Настройки" > "Внешний вид" > "Тема" меняем серенькую тему COMODO Default Normal на, скажем,. COMODO Blue Normal и, "принарядившись", двигаемся дальше.

2443 23.12.2009

Твитнуть

Плюсануть

Начнём знакомство с Comodo Firewall с его установки.

При запуске установочного файла появляется окно предупреждение о необходимости удалить другие программы аналогичного назначения во избежание конфликтных ситуаций

Если у Вас уже установлен какой либо firewall, удалите его, если нет, то смело продолжайте.
Теперь нажимаем в окне предупреждении на кнопку «ДА». Дальнейшая установка стандартна для большинства Windows программ. Нужно только нажимать «Далее». В конце программа предложит варианты настройки: автоматический или пользовательский

Оставляем автоматический. Для окончания установки останется всего лишь перезагрузить компьютер.

После перезагрузки Вам сразу же начнут задавать вопросы об активности программ, которые могут использовать выход в сеть.

Тут уж необходимо понимать, какой из программ Вы разрешаете или запрещаете активность. При нажатии кнопки «Разрешить» или «Запретить» фаервол однократно пропустит или не пропустит программу в интернет. В случае повторения попытки программы выйти в интернет окно о её активности будет выдано снова. Если Вы уверены в программе, пытающейся получить доступ в интернет, то можете поставить галочку «Запомнить мой ответ для этого приложения» и нажать «Разрешить». Comodo Firewall впредь будет понимать, что этому приложению вы доверяете, и разрешит ему беспрепятственно работать. Таким же образом устанавливается запрет для программы: галочку «Запомнить мой ответ для этого приложения» и нажать «Запретить». Comodo будет всегда блокировать эту программу.

Во время тестирования первые вопросы были заданы относительно alg.exe и svchost.exe.

Это системные программы и доступ им нужно разрешить. Про пользовательские программы вопросы будут задаваться по мере их запуска. Если программа предназначена для работы в интернете или через интернет, то её нужно разрешить. Если понятно, что программа проявляет излишнее усердие в заботе о пользователе и хочет что-то скачать из интернета или передать через интернет, то её доступ нужно запретить. Таким образом, Вы, заинтересованный в своём безопасном пребывании в глобальной сети, через некоторое время создадите правила поведения для всех программ, установленных на компьютере.

Совершив ошибочный запрет или разрешив активность программы, всегда можно воспользоваться настройками Comodo Firewall и исправить ситуацию. Посмотрев в правый нижний угол экрана, где располагаются часы, Вы увидите иконку со щитом. Это и есть Comodo. Щёлкнув на иконке правой кнопкой, выбирайте открыть. Сразу откроется главное окно программы

В главном окне наглядно показаны базовые параметры функционирования firewall.
Вверху окна осуществляется выбор между панелями «Сводка», «Защита», «Активность».

Слева выстроились значки для переключения между окнами этой панели:

Задачи – В этом окне Вы можете быстро разрешить или запретить доступ программы к сети, а также выбрать другие опции, возможности которых хорошо описаны под названием каждой из возможностей. Без необходимости лучше ничего не трогать.

Монитор приложений – предназначен для просмотра и редактирования списка приложений, которым пользователь доверяет. Окно представлено в виде таблице, в которой указывается:

  • имя программы (Приложение),
  • IP-адрес, на который происходит соединение (Получатель),
  • номер порта, на котором осуществляется взаимодействие (Порт),
  • протокол, в рамках которого осуществляется приём и передача информации (Протокол),
  • Ну и графа (Разрешение), в которой показывается, разрешён или запрещён доступ приложению.

Обратите внимание на быстрые варианты действия:

  • Включить/отключить – можно какие-то из правил временно выключить, например, в тестовых целях.
  • Добавить – полностью настраиваемая возможность создать новое правило.
  • Правка – Редактирование правила, на котором установлен курсор.
  • Удалить – безвозвратное удаление правила из списка.

Дважды щёлкнув левой кнопкой мышки на имени программы или нажав «Правка», Вы попадёте в окно тонкой настройки (редактирования) правила

В этом окне указывается полный путь к программе на диске, путь к программе, которая является родительской по отношению к настраиваемой. Тут ничего не нужно изменять.

А посмотрев по вкладочкам внизу можно:
- назначить действие программы на активность приложения, указать протокол и направление активности программы (принимает ли программа информацию (Входящее), отправляет (Исходящее) или и принимает и отправляет),
- указать один или несколько IP-адресов с которыми взаимодействует приложение. Один или несколько портов, которые открывает приложение, осуществляя своё взаимодействие.

Монитор компонентов – предназначен для отслеживания целостности важных файлов – иногда вирусы пытаются изменить файлы и Comodo может этому препятствовать.

Сетевой монитор – Внимание! Здесь важен порядок следования правил! Comodo Firewall просматривает правила сверху вниз. На этой закладке осуществляется тонкая настройка параметров фильтрации фаерволом передачи данных по IP адресам и портам. Здесь можно принудительно закрыть потенциально опасные порты. Вот как это сделать:
Нажмите кнопку «Добавить» и в появившемся окне

выберите действие «блокировать» и укажите на закладке «Порт Источника» «один порт», а также пропишите номер порта, например, 137. Нажмите кнопку «ОК». Новое правило появится в списке.
Стрелками «Вверх» или «Вниз» зададим местоположение правила в списке. Чтобы не ошибиться, пока можно просто поместить правило в середину.

На закладке «Дополнительно» окна «Защита» можно дополнительно настроить firewall. Эти возможности нужно осваивать постепенно, по мере работы с программой вы поймёте, когда появится необходимость в дополнительных настройках.

Перейдя на панель «Активность» мы увидим две закладки: «Соединения» и «Журнал»
В «Соединениях» отображается список программ, которые в данный момент активны. Здесь можно посмотреть, нет ли среди программ, которым вы доверяете, чего-то подозрительного. А также объём переданных/полученных данных.

В «Журнале» ведётся хронологическая запись важных событий. К нему можно всегда обратиться при анализе действий какой-то из программ.

Ну и конечно же не забывайте делать обновление компонентов программы. Нажимая в самом верху кнопку «Обновление» Вы запустите мастер загрузки новых компонентов. Эта простая процедура не позволит новым появляющимся вредоносным программам осуществить деструктивные действия на вашем компьютере. По умолчанию в настройках задана автоматическая проверка обновлений.

Простая в использовании и настройке программа фаервол Comodo защитит ваше пребывание в интернете и поможет научиться разбираться в процессах, происходящих во время обмена информацией через сеть.

Твитнуть

Плюсануть

Please enable JavaScript to view the обзора мы в подробностях и "картинках" рассмотрели процесс установки бесплатного Comodo Firewall на компьютер. Сейчас, как и обещал, я расскажу как брандмауэр оптимально, с минимумом всплывающих окон-оповещений, быстро и самостоятельно настроить . Авторский вариант расширенных настроек программы во многом совпадает с рекомендованным в русской части International COMODO Forums (ветка " CIS/CFP для новичков в фаерволах "). Данные форумы можно посетить, щелкнув во вкладке " Разное " пункт " Посетить форум поддержки ". Единственное, Вы попадете на главную англоязычную страницу, поэтому, чтобы не искать, вот прямая ссылка на форум " По-русски / Russian " (кликабельно!). Полезной информации по теме много – желающие, разумеется, могут "покопаться". А я, как обычно, для удобства по-пунктам приступлю к обещанному.

Расширенные настройки Comodo Firewall

1. В начале предлагаю сменить дефолтное (по умолчанию) серо-невеселое "лицо" Comodo Firewall на что-то поинтереснее. Для этого во все той же вкладке "Разное " жмем "Настройки " → "Внешний вид " → в "Тема " меняем "серенькую" тему "COMODO Default Normal" на, например, "COMODO Blue Norma"l (первый скриншот) и, "принарядившись", двигаемся дальше.

2. Первой из расширенных настроек программы будет включение режима "невидимости" Вашего компьютера в сети. Для этого во вкладке "Фаервол " кликаем апплет "Мастер скрытых портов " → выбираем "Блокировать все входящие соединения и скрыть мои порты для всех входящих соединений " (скриншот выше) и подтверждаем свой выбор через "ОК ".

3. Далее, в той же вкладке "Фаервол " заходим в "Настройки фаервола " и на вкладке "Общие настройки " активируем " ". Теперь для всех приложений из списка доверенных будут автоматически создаваться разрешающие правила, что избавит Вас от лишних разрешений вручную. Кроме того, проверьте наличие галочки напротив пункта "Автоматически обнаруживать новые частные сети " (которую после обнаружения Вашей сети можно убрать) и, главное, "Режим фаервола " оставляем неизменно "Безопасный ".

Все изменения в настройках подтвердите кнопкой "ОК ".

4. Займемся настройками режима "Проактивная защита ". Для этого во вкладке "Защита+ " кликаем "Настройки Проактивной защиты " и, по аналогии с предыдущим пунктом настроек, активируем "Создавать правила для безопасных приложений ". В случае, если Вы уверены в чистоте системы от вирусов и имеете эффективный антивирус-сканер (о необходимости которого я писал в заметке " ") типа бесплатного , то смело ставьте "Режим "Чистый ПК " – опять же, для избавления от "надоедливых" оповещений. Так же проверьте отсутствие галки напротив "Включить режим усиленной защиты " и присутствие – напротив пункта "Адаптировать режим работы при низких ресурсах системы " (без комментариев).

5. В тех же настройках Проактивной защиты брандмауэра во вкладке "Настройки контроля исполнения приложений " проверьте, чтобы непознанные файлы обрабатывались как "Частично ограниченные " (по умолчанию) или "Подозрительные " – под другими настройками некоторые приложения откажутся запускаться.

6. Пользователям старых версий Comodo Firewall < 5.3 рекомендуется отключить в программе режим "Sandbox " ("Песочница"), по отзывам, работающий некорректно. Лучший вариант – просто перейти на последнюю стабильную версию брандмауэра (на данный момент – v. 5.10), которую можно скачать, например, из Каталога избранного софта. В этом случае отключение режима "Песочницы" не требуется.

И не забудьте подтвердить изменения в настройках кнопкой "ОК ".

Примечание : При полностью деактивированной Проактивной защите данная опция ("Sandbox ") автоматически отключается.

7. Завершающий твик из разряда "по желанию": во вкладке "Разное " → "Настройки " → на вкладке "Общие " убрать галочку напротив пункта "Автоматически проверять наличие обновлений программы " (предпоследний скриншот), тем более, что опция "Проверить наличие обновлений " всегда "под рукой" (последний скриншот).

Еще один клик на кнопку "ОК " и можно закрыть подобающе настроенный Comodo Firewall – после перезагрузки Windows, с данной конфигурацией, "комфортной" для пользователя, программа надежно защищает компьютер от сетевых угроз.

Comodo Personal Firewall предназначен для защиты пользователей ПК под управлением ОС Windows. Он предельно прост в обращении, предоставляет все необходимые возможности и функции. Самое главное что он «летает» даже на самых маломощных компьютерах. Ещё один немаловажный плюс, особенно для начинающих, требует минимального вмешательства со стороны пользователя.

Зачем использовать наш Брандмауэр?

Comodo Firewall Pro представляет новый этап развития в области компьютерной безопасности: запрет блокирования проверенных приложений (DDP™). Что такое DDP? Большинство программ в области безопасности, поддерживать список известных вредоносных программ, и используют этот список, чтобы решить, какие файлы и приложения не должны получить доступ к ПК. Проблема здесь очевидна. Что, если в списке вредоносного отсутствует какие-то записи, или не до дату? DDP устраняет эту проблему, чтобы обеспечить полную безопасность. Брандмауэр ссылки список более двух миллионов известных PC-friendly приложений. Если файл, который не находит в Сейф-списоке "стучит" на компьютере в "дверь", Firewall сразу же предупреждает о возможности атаки вредоносного ПО. Все это происходит до того, как вредоносные программы заражают компьютер. Это профилактика основе безопасности, единственный способ сохранить полную безопасность.

Функции Брандмауэра:
  • Легко понять информативные оповещения
  • Нет сложной конфигурации вопросы-идеальный вариант для начинающих пользователей
  • Множество опций конфигурации, пусть технари настроят все так, как им нравится:)
  • DDP безопасности, интформативная для пользователя и надежная для ПК
  • Быстрая адаптация пользователей к персонализированной защите
  • Удобный, привлекательный графический интерфейс

Одним из первых шагов в обеспечении компьютера загрузка и активация качества firewall для отражения вторжений. Только это свободное программное обеспечение firewall имеет доступ к Comodo, огромный список PC-friendly приложений, компонент "запрета по умолчанию"

Comodo Firewall распознаёт более десяти тысяч разнообразных приложений (безопасные, spyware, adware и прочие), что является уникальной функцией, присущей только этому межсетевому экрану.
Основные возможности Comodo Firewall Pro
слежение за компонентами программ;
анализатор поведения программ;
против протоколов;
умные оповещения;
интеграция в Windows Security Center;
защита от критического завершения;
защита во время загрузки компьютера;
автоматическое обновление;
интерфейс отправки отчета об ошибках;
подробный журнал;
монитор соединений;
база данных программ - более 13000 программ с их рисками безопасности.

Описание программы можно найти

Установка Comodo Personal Firewall Pro.
Скачиваем программу на официальном сайте .











Внимание! Обязательно снимите «галочку» с «установить и не ставьте «галочку» «установить COMODO LivePC…».






установка успешно завершена! Перезагрузите компьютер.

Первый запуск.
При перезагрузке компьютера Comodo Firewall автоматически заменит собой штатный брандмауэр от Windows. Если после первого запуска вы не увидите никаких ярлыков на рабочем столе, просто ещё раз перезагрузитесь ещё раз. Программу нужно «научить» какие программы вы разрешаете запускать а какие нет. Если вы неопытный пользователь то я рекомендую «не умничать» а разрешить все(естественно читая рекомендации программы),например:

Поставьте режим «обучение». Для этого кликните правой кнопкой мыши значок брандмауэра на панели (справа внизу экрана) и в меню выберете «режим фаервола», а затем «обучение».

Теперь все ваши действия программа будет запоминать, и после обучения ваши действия уже не будут сопровождаться открытием окон на подтверждение разрешения.
Можно ознакомиться с функциями программы. Для этого кликните 2 раза кнопкой мыши на значке программыю. Разобраться с ней особого труда не представляет, но можно и не вникать. Просто оставьте все настройки без изменений. Ещё раз повторюсь, что программа требует лишь минимального вмешательства пользователя.

Оставьте свой комментарий!

Лучшие статьи по теме