Как настроить смартфоны и ПК. Информационный портал

Автокад с нуля. Предварительные настройки


Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Я предлагаю Вам возможность изучить AutoCAD с нуля, пройдя последовательно серию уроков.

Этот курс предназначен для людей, не знакомых с программой. Поэтому материал я буду давать очень подробно.

В принципе, все последние версии AutoCAD не очень кардинально отличаются друг от друга. Поэтому, если Вы научитесь работать в любой из версий AutoCADa, то без труда освоите следующую.

ТРЕБОВАНИЯ К КОМПЬЮТЕРУ.

Перед тем как установить программу AutoCAD, убедитесь в том, что операционная система Вашего компьютера подходит для установки имеющейся у Вас версии AutoCADа (предъявляемые требования к компьютеру можно прочитать на установочном диске перед загрузкой программы).

ИНТЕРФЕЙС ПРОГРАММЫ.

Желательно, чтобы программа, которую вы будете устанавливать на свой компьютер, была на русском языке. Так вам будет легче её осваивать.
После того, как Вы установили программу, запускаем её. Программа запускается двойным щелчком левой кнопки мышки по её криптограмме (так называют значок любой программы – не только AutoCADа).

Рис. 1

Значок может быть на рабочем столе Вашего компьютера. Если его нет на рабочем столе, то нажимаете на кнопку «Пуск» (она у Вас располагается в нижнем левом углу экрана), далее нажимаете на надпись «Все программы», находите среди программ слово «Autodesk», далее – по стрелке AutoCAD…, опять по стрелке – вправо AutoCAD… , щелкаем по слову «AutoCAD» левой кнопкой мышки и программа запускается.

Для того, чтобы лучше рассмотреть рисунок, щелкните по нему левой кнопкой мыши.

Чтобы значок появился на рабочем столе, поступим следующим образом: точно так же, как мы с вами запускали AutoCAD – нажимаем на кнопку «Пуск», далее – «Все программы», выбираем «Autodesk», затем AutoCAD и здесь уже правой кнопкой выделяем слово AutoCAD – появляется меню, в котором выбираем «Отправить» и следующий шаг — щелкаем левой кнопкой мыши по надписи:«На рабочий стол (создать ярлык)».

Рис. 3

Сразу после запуска программы появляется окно графического редактора, которое выглядит следующим образом:

Рис. 4

После запуска программы настроим вид рабочего окна. Я установлю рабочее пространство Классический AutoCAD.

Сделать это можно так: нажимаем в нижнем правом углу экрана на маленький треугольник левой кнопкой мыши.

Рис. 5

У нас появляется меню:

Рис. 6

Выбираем «Классический AutoCAD» и щелкаем по нему левой кнопкой мыши.

Выбрать «Классический AutoCAD» можно другим способом:

Рис. 7

Нужно последовательно пройти по цепочке: буква «А» в верхнем левом углу окна программы, затем в выпадающем меню выбираем строчку «Сервис», потом «Рабочие пространства» и, наконец «Классический AutoCAD».

Кстати, хочу обратить ваше внимание на следующее: иногда в процессе работы «вылетает» командная строка. Вернуть на место её можно, нажав на два слова «Командная строка» (как найти эти два слова – см. на рис. 8) или нажав одновременно на клавиатуре вашего компьютера сочетание клавиш «Ctrl+9».

Рис. 8

Теперь мы имеем вот такой экран, без ленты, которая занимала много места сверху.

Рис. 9

Палитру инструментов уберем с экрана. Для этого нажмем на крестик (показан на рис. 10 стрелкой).

Рис. 10

Теперь изменим цвет экрана. Мне больше нравится белый цвет. Вы, если хотите, задайте цвет по своему усмотрению или оставьте черный цвет экрана.

Для этого нужно «кликнуть» правой кнопкой мышки в любом месте черного экрана.

Появится окно, выбираем слово «Настройка», «щелкаем» по нему левой кнопкой мышки.

Рис. 11

Появляется окно настроек.

Рис. 12

Нажимаем на кнопку «Цвета».

Рис. 13

Мы рады пригласить вас на курсы AutoCad (Автокад). Наше предложение актуально для тех, кто планирует стать востребованным специалистом, освоив интересное направление. Вы всегда сможете выбрать программу, соответствующую всем вашим пожеланиям и навыкам.

Зачем проходить обучение AutoCad?

Системы автоматизированного компьютерного проектирования становятся все более популярными. Ими пользуются дизайнеры, проектировщики, инженеры, художники. Современные программы позволяют сократить временные расходы на выполнение привычных действий и совершенствовать результаты труда.

Хотите расширить возможности? Приходите к нам!

1. Курсы AutoCad для начинающих (с нуля) в Москве, которые проводятся по невысокой цене, будут интересны тем, кто делает первые шаги в профессии.
2. Повышение квалификации актуально для специалистов, планирующих расширить возможности.
3. Расширенные курсы AutoCad (Автокад)+ 3D привлекают тех, кто совершенствуется постоянно и активно осваивает трехмерное моделирование.

Обучение позволит:

Расширить возможности.
сэкономить время,
получить все необходимые навыки и знания, увеличить доход, получив новую должность или открыв собственный бизнес.

Почему курсы AutoCad (Автокад) интересно и выгодно проходить у нас?

1. Обучение Autocad (Автокад) проводится с использованием актуальных программ. Занятия строятся на основе востребованных направлений.

2. Курсы ведут опытные педагоги, являющиеся практикующими специалистами. Они способны интересно подавать любой материал и раскрывать все тонкости деятельности. От наших преподавателей вы узнаете профессиональные секреты мастерства и настоящие тайны автоматизированного проектирования, о которых не пишут в стандартных пособиях.

3. Обучение AutoCad для начинающих с нуля в Москве проводится по выгодной цене. Вы не переплачиваете за занятия, но получаете тот результат, на который рассчитываете.

4. Мы проводим обучение в кратчайшие сроки. Посещать занятия можно без отрыва от основной деятельности.

Приходите! Мы назовем точные цены обучения AutoCad для начинающих с нуля в Москве, расскажем обо всех его особенностях. Вы с легкостью подберете интересную программу и приступите к занятиям в ближайшее время.

Итак, ? Прочитали эту фразу? Отлично! Значит, нам пора поздороваться! Доброго времени суток! Мы очень рады приветствовать Вас на нашем сайте. Отдельный раздел которого посвящен одной из самых востребованных программ в строительной отрасли всего мира. В России в том числе – от компании Autodesk.

Про данный программный продукт написано огромное количество статей/заметок/учебников и прочей литературы. Наш сайт не будет первым, кто научит Вас как начать работать в AutoCAD.

Наши статьи и учебные материалы составлены таким образом, чтобы конечный результат, направленный на освоение всех необходимых функций САПР AutoCAD был достигнут в максимально короткий срок.

С эффективной системой внедрения теоретических знаний в практическую значимость для каждого из Вас.

И самое главное – обучение на нашем сайте абсолютно БЕСПЛАТНО!

Всегда есть такие люди, которые спрашивают: «?». Или же, не знают, как спросить и с чего начать.

Значит, самое время начать нашу работу. Как мы обещали, здесь не будет много ненужной болтовни и заумных фраз из учебников или прочей литературы. Только «Вопрос-Ответ». И предугадывая Ваш первый вопрос: «Где взять Автокад ?», - отвечаем: «Идем на сайт https://www.autodesk.ru» и регистрируемся там, для получения полнофункциональной версии AutoCAD в образовательных целях абсолютно бесплатно.

Если у Вас возникнут проблемы с регистрацией или установкой программы, то обязательно прочитайте нашу статью «Регистрация на сайте Образовательного сообщества Autodesk» и « ». А пока, мы считаем что на Вашем компьютере установлена программа AutoCAD версии 2018 или ниже. Но не ниже 2013.

Как начать работать в AutoCAD? Начинаем!

И так, ищем на рабочем столе ярлык для запуска и запускаем его!

Довольно сложная и мощная программа, но не смотря на это она может работать и на не совсем новых компьютерах. Однако, это зависит от сложности и объема тех файлов, с которыми вы работаете.

Другими словами, если у вас большой сложный чертеж, то он будет требовать больше вычислительных мощностей от компьютера.

Но вот запуск программы – это всегда процесс не быстрый. Поэтому приготовьтесь немного подождать.


Ускорить запуск AutoCAD может установка программы на современный высокоскоростной твердотельный SSD диск.


После запуска программы Вы увидите окно программы:


Мы специально выделили разными цветами наиболее значимые элементы интерфейса окна AutoCAD. И сейчас расскажем про каждый из них. Сверху/вниз, слева/направо и по порядку! J Поехали!


Красным прямоугольником обведена кнопка вызова главного меню программы, при помощи которого Вы можете «Создать файл», Открыть существующий, Сохранить, Распечатать или Экспортировать файл чертежа в другой формат.

Например, в формат PDF, для просмотра на компьютере, где не установлен AutoCAD. Или для демонстрации заказчику. Также тут представлен список последних файлов, с которыми Вы работали, для быстрого и удобного их открытия.

Зеленым цветом выделена «Панель быстрого доступа», которая содержит команды из «Главного меню», а также другие полезные команды.

Содержимое панели можно настроить, для этого необходимо нажать на кнопку с маленьким треугольником в конце панели, направленным острием вниз.

Откроется меню адаптации панели и путем установки или снятия нужных «галочек» добавляем или убираем кнопки команд с панели.

По центру строки заголовка окна выводится название программы, тип лицензии и название файла. «Чертеж 1.dwg» - это имя файла AutoCAD «по умолчанию» и оно изменится, когда мы сохраните файл под своим именем. «.dwg» - это расширение файла AutoCAD. Из-за этой аббревиатуры, русскоязычные пользователи файлы Автокада еще называют «дэвэгешками».

В правой части окна заголовка находится «Облачное меню», которое позволяет получить доступ к справочной информации и «облачным сервисам» компании Autodesk.

Ниже, синим цветом, выделена «Лента команд». Автокад как и многие программы, имеет современный «Ленточный интерфейс», который позволяет оптимизировать рабочее пространство окна.

Предоставив пользователю доступ к нужным командам в минимальное количество кликов мышью.

Название «активной» ленты команд на рисунке подчеркнуто синей пунктирной линией «Главная». Нажатие на другие вкладки активизирует переход к ним.

Каждая лента команд разделена на «Области». Для примера, на рисунке голубым цветом выделена область команд «Рисование».

Названия областей подобраны не случайно.Они подсказывают пользователю, кнопки каких команд собраны на этой области.

Например, кнопки в области команд «Рисование» отвечают за создание 2D примитивов и прочих элементов (круг, прямоугольник, дуга…).

Элемент интерфейса кнопок

Отдельно хочется отметить элемент интерфейса кнопок команд, который встречается на разных областях у разных кнопок – это «маленький треугольник», направленный острием вниз.

Он говорит нам о том, что данная кнопка отвечает за несколько, логически объединенных в себе команд. Проще говоря, эта кнопка может выполнять не одну команду, а несколько.

Например, нажатие на треугольник/стрелочку возле кнопки с командой построения «Прямоугольника» открывает доступ к кнопке построения «Многоугольника» или как его сейчас именуют в AutoCAD – «Полигон».

Количество дополнительных кнопок команд может быть небольшим (пара/тройка новых команд). Или же, как в случае с командой «Круг» - перед Вами откроется довольно внушительный список новых команд.

Этот же маленький треугольник/стрелочка, который нам встречался ранее на панели быстрого доступа. Для открытия меню адаптации панели, встречается и возле названий областей команд.

Нажатие на него откроет доступ к дополнительным кнопкам, команды которых используется реже чем, те что присутствуют в области всегда.

Да, хотелось бы отметить тот факт, что не все команды присутствуют на лентах команд и панелях. Некоторые команды можно запустить из командной строки, но об этом поговорим позднее.

И так, напоминаем, мы рассматриваем «Интерфейс программы AutoCAD» на примере версии 2018. Изучив основные элементы верхней части окна программы, переходим к основному рабочему пространству программы AutoCAD.

Рабочее пространство начинается сразу после ленты команд. Его озаглавливают ярлыки или вкладки открытых файлов. Они выделены оранжевым прямоугольником на нашем рисунке.

Сколько файлов можно использовать в AutoCAD одновременно?

Автокад может работать с несколькими файлами одновременно. И вместо вкладок «Чертеж1», «Чертеж2» у Вас будут названия этих файлов.

Рабочее поле представлено «бесконечным пространством» или «пространством модели» разделенным на клеточки. Именно здесь, в пространстве модели мы будем создавать 2D примитивы, окружности и прямоугольники. Использовать инструмент «Полилиния» и, путем редактирования всего этого – получать готовый чертеж!

В правом верхнем углу рабочего поля имеется «компас». Или его еще называют «видовой куб». Он обведен фиолетовым кругом.

Его задача - помогать нам. Ориентироваться в пространстве модели, так как в Автокаде можно не только создавать 2D элементы, но также и моделировать в 3D, но обо всем по порядку.

Также, ниже видового куба, находится дополнительная панель, которая позволяет управлять видом рабочего пространства.

В нижней части окна, находится один из самых важных элементов интерфейса – «Командная строка» или «Строка команд».

Она выделена желтым прямоугольником на нашем рисунке. Здесь можно «вручную», при помощи клавиатуры давай Автокаду команды на выполнение различных действий, будь то создание элементов или их редактирование, да и вообще, системные команды.

Также, желтым прямоугольником выделены вкладки переключения между «пространством модели» и «пространством листа».

Их мы рассмотрим в наших следующих статьях. Как и выделенную красным цветом панель, где есть кнопки включающие или отключающие дополнительные режимы моделирования.

На этом наша статья подошла к завершению. Мы рассмотрели интерфейс программы AutoCAD, познакомились с основными понятиями окна программы.

И теперь уже знаем, где и чего «нажимать»! Теперь можете попробовать самостоятельно пощелкать мышью выбирая различные команды построения элементов.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим команды создания 2D элементов чертежей.

Сегодня я Выложил свеженький урок. В нем я всего за 13 минут покажу Вам все азы работы в программе Автокад (AutoCAD) , от открытия программы первый раз в Вашей жизни и до правильного оформления. На простейшем примере.

Смотрим 🙂

Видео версия урока:

Пройдите базовый курс “AutoCAD за 40 минут” от автора, который Вы найдете по .

Текстовая версия урока:

После запуска программы AutoCAD у нас в последних версиях всегда всплывает окно как на картинке ниже, и там мы нажимаем по левой иконке “Начало построения” для создания нового пустого файла чертежа:

На ленте команд (в верхней части окна программы) выбираем команду “Отрезок”, далее указываем левой кнопкой мыши первую точку на нашем бесконечном рабочем полотне – в абсолютно любой точке. После этого отводим курсор мыши вправо, чтобы появился горизонтальный трассер зеленого цвета. И вводим с клавиатуры длину отрезка (в миллиметрах) и жмем на клавиатуре кнопку Enter:

После этого мы всегда можем отдалять и приближать наш чертеж в Автокаде, то есть производить банальное зуммирование. Для этого крутим колесо мыши от себя и к себе, после чего видим, что таким образом мы то приближаемся, то отдаляемся от нашего рабочего полотна.

При этом важно заметить, что масштаб чертежа НЕ меняется . Мы просто отходим от полотна, либо подходим к нему.

Для перемещения по чертежу БЕЗ приближения и удаления нужно зажать колесо мыши, и с зажатым колесом просто двигать мышь в любом направлении.

Хорошо, первая ось у нас построена.

Теперь давайте с помощью команды “Круг” на той же самой ленте команд построим круглый маркер для нашей координационной оси. При этом включаем привязки на нижней правой “панели режимов” в Автокаде, чтобы можно было привязать центр круга точно к конечной точке начерченного ранее отрезка:

После этого надо сместить круг так, чтобы он не центром касался конечную точку отрезка, а своей правой квадрантной точкой. Смещаем круг влево таким образом:

Ну а теперь сделаем копию этой оси.

Выделяем рамкой сразу оба обьекта, либо поочередно их же (отрезок и круг), и выполняем команду копирования, как мы видим на картинке ниже:

После этого копируем обе горизонтальные оси куда-нибудь в сторону, затем поворачиваем их на 90 градусов вниз, найдя команду ПОВОРОТ там же в контекстном меню (после выделения обеих осей жмем как всегда правую кнопку мыши). Для поворота по часовой стрелке вводим градусы со знаком минус, то есть “-90” и жмем Enter.

После этого переносим скопированные и теперь уже вертикальные оси, совмещая их примерно с горизонтальными:

Для этого переходим слева внизу со вкладки “Модель” на вкладку “Лист1”, и далее видим там видовой экран Автокада, обычно прямоугольной формы. Щелкаем быстро двойным щелчком левой кнопкой мыши ВНУТРИ этого экрана, и он активируется. Теперь можно и нужно найти чертеж, перемещаясь в этом видовом экране также как и в бесконечном рабочем пространстве “Модель”. После этого задаем масштаб нашего чертежа, который будет задан конкретно для этого нашего видового экрана (по сути, вида).

После этого отщелкиваем дважды левой кнопкой ВНЕ этого видового экрана, чтобы чертеж в нём зафиксировался.

Рамки с основной надписью готовой, конечно, у Вас не будет, эту рамку я вставил быстро и легко с помощью СПДС модуля, о котором речь пойдет в отдельном уроке.

Обязательно получите мой более развернутый базовый Видеокурс “AutoCAD за 40 минут”, нажав по картинке ниже:

Другие уроки по теме


В этом видео и уроке мы покажем, как работать со свойствами в AutoCAD, а также как работает панель свойств и их копирование. Урок ответит на такие вопросы: – Что такое Свойства в Автокаде? – Как включать панель свойств в Автокаде? – Что такое быстрые свойства и как их отключить? – Как копировать свойства в AutoCAD […]

Лучшие статьи по теме